Вред голодания для здоровья: правда или миф

Содержание
  1. Полезно ли голодание для организма? Если без фанатизма, очевидно — да
  2. Голодание: полезно или вредно?
  3. Вредно ли голодание?
  4. 7 мифов о голодании и частоте приема пищи
  5. 1. Пропуск завтрака ведет к набору веса
  6. 2. Частое употребление пищи ускоряет обмен веществ
  7. 3. Частое употребление пищи помогает уменьшить голод
  8. 4. Частое употребление пищи малыми порциями может помочь снизить вес
  9. 5. Мозгу нужен постоянный источник глюкозы 
  10. 6. Частое употребление пищи и перекусы полезны для здоровья
  11. 7. Голодание ставит ваш организм в «режим недоедания»
  12. О вреде голодания для вашего здоровья
  13. Что такое голодание
  14. История методики голодания
  15. Преимущества периодического голодания
  16. Особенности правильного голодания
  17. Голодание: польза и вред для человеческого здоровья
  18. Лечебное голодание: польза или вред?
  19. Лечебное голодание — бессмысленно
  20. Шлаков в организме нет!

Полезно ли голодание для организма? Если без фанатизма, очевидно — да

Вред голодания для здоровья: правда или миф

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный.

Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма.

И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи.

То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи.

И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи.

И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях.

Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

[attention type=yellow]

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие.

[/attention]

Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание.

Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов.

Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма.

Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты.

Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую.

Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние.

[attention type=red]

Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

[/attention]

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания.

Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики.

Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами.

Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект.

Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред.

Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи.

И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче.

[attention type=green]

Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

[/attention]

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака.

Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии».

Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году.

Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес.

И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью.

[attention type=yellow]

Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге.

[/attention]

И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием.

Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма.

И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу.

Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/polezno-li-golodanie-dlya-organizma/

7 мифов о голодании и частоте приема пищи

Вред голодания для здоровья: правда или миф

Ведет ли пропуск завтрака к набору веса? Действительно ли частые приемы пищи ускоряют метаболизм? Нужен ли мозгу постоянный источник глюкозы? Зачем нужно циклическое голодание?

Циклическое голодание в последние годы стало весьма популярным. Это режим питания, при котором чередуются периоды голодания и приема пищи.Однако, все еще существуют всевозможные мифы, связанные с данной темой.

Данная статья развенчивает 7 самых распространенных мифов о голодании, перекусах и частоте приема пищи.

1. Пропуск завтрака ведет к набору веса

«Завтрак – самый важный прием пищи». Существует миф о том, что в завтраке есть нечто «особенное». Люди верят в то, что пропуск завтрака приводит к чрезмерному голоду, пищевым пристрастиям и набору веса.

Хотя многие исследования обнаружили статистические связи между пропуском завтрака и избыточным весом / ожирением, это можно объяснить тем, что стереотипный человек, пропускающий завтрак, в целом меньше заботится о своем здоровье.

Интересно, что данный вопрос недавно был решен в ходе рандомизированного контролируемого исследования, являющегося золотым стандартом науки.

Данное исследование было опубликовано в 2014 году, в нем сравнили результаты 283 взрослых людей с избыточным весом и ожирением, пропускающих и употребляющих завтрак.

[attention type=red]

Через 16 недель проведения исследования не было выявлено различий в весе между группами.

[/attention]

Данное исследование показывает, что употребление завтрака не имеет особого значения для снижения веса, хотя могут быть некоторые индивидуальные особенности.

Однако, есть некоторые исследования, показывающие, что дети и подростки, употребляющие завтрак, как правило, показывают более хорошие результаты в школе.

Также есть исследования, в результате которых у людей со временем наблюдалось снижение веса, при этом они обычно употребляли завтрак.

В этом и состоит отличие между людьми. Для некоторых людей завтрак полезен, а для других нет. Он не обязателен и в нем нет ничего «магического». Больше про завтрак в этой статье 

Заключение: Потребление завтрака может быть полезным для многих людей, но он не обязателен. Контролируемые исследования не показывают никакой разницы между пропуском и употреблением завтрака для снижения веса.

2. Частое употребление пищи ускоряет обмен веществ

«Ешьте много, небольшими порциями, чтобы поддерживать метаболизм». Многие люди считают, что более частое употребление пищи приводит к повышенной скорости обмена веществ, вследствие чего организм сжигает больше калорий в целом.

Организм действительно расходует определенное количество энергии переваривая и усваивая питательные вещества из пищи. Это называется термический эффект пищи (ТЭП) и он эквивалентен порядка 20-30% калорий для белков, 5-10% для углеводов и 0-3% для жиров (4).

В среднем термический эффект пищи составляет где-то около 10% от общего потребления калорий.

Однако, здесь больше имеет значение общее количество потребляемых калорий, а не частота употребляемой пищи.

Употребление 6 блюд по 500-калорий имеет точно такой же эффект, как употребление 3 блюд по 1000-калорий. Учитывая тот факт, что средний термический эффект составляет 10%, в обоих случаях это 300 калорий.

Это подтверждается многочисленными исследованиями питания людей, показывающими, что уменьшение или увеличение частоты приема пищи не влияет на общее количество сожженных калорий.

Заключение: Количество сожженных калорий не связано с частотой приема пищи. Важно именно общее потребление калорий и расщепление макроэлементов.

3. Частое употребление пищи помогает уменьшить голод

Некоторые люди считают, что перекусы помогают избежать пищевых пристрастий и чрезмерного голода.

Интересно, что в ходе нескольких исследований данный вопрос был рассмотрен, и полученные данные неоднозначны.

Хотя некоторые исследования свидетельствуют о том, что более частые приемы пищи снижают голод, другие исследования не показывают никаких результатов, впрочем, другие показывают повышенный уровень голода.

[attention type=green]

В одном исследовании, сравнивающем 3 приема пищи с высоким содержанием белка с 6 приемами пищи с высоким содержанием белка, было выявлено, что 3 приема пищи в действительности лучше уменьшают чувство голода.

[/attention]

C другой стороны, это может зависеть от индивидуальных особенностей. Если перекусы помогают вам меньше испытывать влечение к пище и снижают вероятность позволить себе лишнего, тогда, вероятно, это хорошая идея.

Однако, нет никаких доказательств того, что перекусы или более частое употребление пищи снижает голод у всех. Каждому свое.

Заключение: Нет никаких закономерных доказательств того, что более частое употребление пищи в целом снижает чувство голода или потребление калорий. Некоторые исследования даже показывают, что более частое употребление пищи малыми порциями усиливает чувство голода.

4. Частое употребление пищи малыми порциями может помочь снизить вес

Частые приемы пищи не ускоряют обмен веществ. Они также, кажется, не уменьшают чувство голода. Если более частое употребление пищи не влияет на уравнение энергетического баланса, то оно не должно никак влиять на снижение веса.

На самом деле, это подтверждается наукой. Большинство исследований по данному вопросу показывают, что частота приема пищи не влияет на снижение веса.

Например, исследование, проведенное среди 16 мужчин и женщин, страдающих ожирением, не выявило никакой разницы в снижении веса, сжигании жира или аппетите при сравнении 3 и 6 приемов пищи в день.

Однако, если вы понимаете, что более частое употребление пищи позволяет вам употреблять меньше калорий и меньше неполноценной пищи, тогда, возможно, для вас это эффективно.

Лично я считаю, что ужасно неудобно так часто есть, и даже становится сложнее придерживаться здорового питания. Но для некоторых людей это может работать.

Заключение: Нет никаких доказательств того, что изменение частоты приема пищи поможет вам потерять больше веса. Большинство исследований показывают, что нет никакой разницы.

5. Мозгу нужен постоянный источник глюкозы 

Некоторые люди считают, что, если не есть углеводы каждые несколько часов, то мозг перестанет функционировать.

Данное суждение основано на убеждении в том, что мозг в качестве топлива может использовать только глюкозу (сахар крови).

Однако, то, что часто остается вне обсуждения, заключается в том, что организм может легко вырабатывать нужную ему глюкозу с помощью процесса, называемого глюконеогенез.

[attention type=yellow]

В большинстве случаев он даже может не потребоваться, потому что организм накапливает гликоген (глюкозу) в печени, и может использовать его для обеспечения мозга энергией в течение многих часов.

[/attention]

Даже во время длительного голодания, недоедания или очень низкоуглеводной диеты организм может вырабатывать кетоновые тела из пищевых жиров.

Кетоновые тела могут обеспечить энергией часть мозга, значительно снижая потребность в глюкозе.

Таким образом, в течение продолжительного голодания, мозг может легко поддерживать себя с помощью кетоновых тел и глюкозы, получаемой из белков и жиров.

Также, с эволюционной точки зрения нет смысла в том, чтобы мы не могли выжить без постоянного источника углеводов. Если бы это было правдой, то человечество давно бы перестало существовать.

Тем не менее некоторые люди действительно сообщают, что они ощущают снижение уровня сахара в крови, когда они какое-то время не едят. Если это относится к вам, то, возможно, вам следует более часто питаться или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.

Заключение: Организм может вырабатывать глюкозу для питания мозга энергией, даже во время длительного голодания или недоедания. Часть мозга также может использовать кетоновые тела для энергии.

6. Частое употребление пищи и перекусы полезны для здоровья

Для организма неестественно постоянно быть в состоянии употребления пищи.

В процессе эволюции людям приходилось периодически переживать периоды недостатка пищи.

Есть доказательства того, что кратковременное голодание стимулирует процесс клеточного восстановления, называемый аутофагией, он заключается в том, что клетки используют старые и дисфункциональные белки для получения энергии.

Аутофагия может помочь защитить против старения и таких болезней, как болезнь Альцгеймера, и даже может снизить риск заболевания раком. Правда заключается в том, что периодическое голодание имеет все возможные преимущества для здорового обмена веществ.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что перекусы и частое употребление пищи может оказывать негативное воздействие на здоровье и повысить риск заболевания.

Например, одно исследование показало, что, в сочетании с потреблением большого количества калорий, режим питания с более частыми приемами пищи может стать причиной увеличения количества жира в печени, что свидетельствует о том, что перекусы могут повысить риск жировой болезни печени.

Есть также некоторые не экспериментальные исследования, показывающие, что люди, питающиеся чаще, имеют гораздо больший риск развития колоректального рака.

Заключение: Это миф, что перекусы по сути хорошо влияют на здоровье. Некоторые исследования показывают, что перекусы вредны, а другие показывают, что периодическое голодание имеет значительную пользу для здоровья.

7. Голодание ставит ваш организм в «режим недоедания»

Одним из распространенных аргументов против циклического или интервального голодания является то, что оно может поставить ваш организм в «режим недоедания». Согласно заявлениям, отказ от пищи заставляет ваш организм думать, что он голодает, поэтому он отключает обмен веществ и мешает сжиганию жира.

Это действительно правда, что долгосрочное снижение веса может снизить количество сжигаемых калорий. Это настоящий «режим недоедания» (специальный термин – адаптивный термогенез).

Это фактическое воздействие, и может доходить до того, что в день сжигается на несколько сотен калорий меньше.

[attention type=red]

Однако, это происходит при снижении веса и не важно какой способ вы используете. Нет никаких доказательств того, что это скорее происходит при циклическом голодании, чем при других стратегиях снижения веса.

[/attention]

На самом деле, данные фактически показывают, что краткосрочные голодания увеличивают скорость обмена веществ.

Это связано со стремительным ростом содержания норэпинефрина (норадреналина), говорящим жировым клеткам разрушать жировые отложения и стимулирующим обмен веществ.

Исследования показывают, что голодание до 48 часов действительно может ускорить обмен веществ приблизительно на 3,6-14%. Однако, если воздерживаться от пищи гораздо дольше, то эффект может быть обратным и обмен веществ сократиться по сравнению с исходным уровнем.

Одно исследование показало, что голодание через день в течение 22 дней не приведет к снижению скорости обмена веществ, но участники потеряли 4% массы жировой ткани, что впечатлительно для такого короткого периода, как 3 недели.

Заключение: Это ошибочно, что кратковременное голодание ставит организм в «режим недоедания». Правда заключается в том, что обмен веществ на самом деле усиливается во время голодания до 48 часов.

На основе последних современных исследований ясно, что интервальное голодание, например 16 часовой перерыв между ужином и завтраком, может дать замечательные преимущества для поддержания оптимального веса и здоровья. Для многих, однако, сама мысль отказа от еды на период времени страшна.

Этот страх получает свои корни в наших нездоровых отношениях с чувством голода. Чувство голода это здоровый сигнал от тела, что происходят определенные изменения и перестройка источника энергии для организма. Голод не должен вызывать страха, негативных эмоций или вести к сумасшедшему жору.

Мы живём в мире, где еды всегда доступна и нам не нужно рисковать жизнью, чтобы поймать ужин.

Если вы чувствуете, что ваши эмоционально-заряженные отношения с голодом ведут к тому, что вы часто переедаете, срываетесь, если прошло больше трех часов с прошлого приема пищи, или постоянно боитесь остаться голодной, то эту проблему нужно решить прежде, чем предпринимать попытки похудения.

[attention type=green]

Вы же не боитесь сонливости вечером. Также и физический голод –– всего лишь сообщение от тела, на которое можно очень спокойно реагировать.

[/attention]

Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

О вреде голодания для вашего здоровья

Вред голодания для здоровья: правда или миф

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки.

Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы.

Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов.

Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем.

Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма.

  Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления.

[attention type=yellow]

Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

[/attention]

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи.

Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования.

Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

В чем польза семени льна?

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется.

Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Герберт Шелтон

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Холестерин

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов.

Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю.

Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Красной смородины полезные свойства

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Физическая активность

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным.

Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью.

Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

Голодание: польза и вред для человеческого здоровья

Что же такое голодание польза вред – чего больше? Правильно организованное воздержание от еды приносит организму большую пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • органы желудочно-кишечного тракта находятся некоторое время в покое и тратят энергию не на переваривание пищи, а на восстановление повреждений и нарушений;
  • моментальная терапия – все повреждения или дисфункции устраняются быстрее, когда организм голодает;
  • отмечается избавление от многих заболеваний – большое количество болезней органов и систем отступают, есть факты, доказывающие исцеление от онкологии при голодании.

Какие витамины содержатся в свежих огурцах

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

Уменьшается запас витаминов

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-vrede-golodaniya-dlya-vashego-zdorovya.html

Лечебное голодание: польза или вред?

Вред голодания для здоровья: правда или миф

Здоровье » Здоровье и профилактика

Сегодня среди прочих диет популярно лечебное голодание. Так ли это безвредно для человеческого организма? Действительно ли голодание способствует выведению шлаков? Об этом Pravda.

Ru рассказалдоцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И.

Пирогова, кандидат медицинских наук, доцент Эдуард Туманов.

Утомленные бредом: Медики советуют отказаться от вредных диет

Лечебное голодание — бессмысленно

— Майя Плисецкая на вопрос о диетах рекомендовала простой метод: “Не жрать”. Что вы можете сказать о лечебном голодании?

— Я все время говорю, что надо меньше есть, не делать из еды культа, потому что, на самом деле:

носят одно название — это дистрофия, просто это разные варианты дистрофии.

— Но, в целом, голодание бессмысленно? И как должен питаться человек, который хочет быть здоровым и стройным?

— Голодание не только бессмысленно. Голодание разрушает организм очень стремительно.

В прошлом году мои хорошие знакомые попросили меня побеседовать с их дочерью, которая в очередной раз села на голодание, причем голодание довольно жесткое — включается только минеральная вода в определенных количествах.

Девочка уже дважды лечилась от анорексии в психиатрическом стационаре. И родители, напуганные перспективой третьей госпитализации в психиатрический стационар, попросили меня с ней побеседовать. Я понимал, что дело это абсолютно бесперспективное, но из уважения к родителям согласился побеседовать с девочкой.

На девочку смотреть страшно:

  • волосы секутся
  • ногти слоятся
  • угревая сыпь на теле
  • остистые отростки, как у динозавра

Но девочка стремится еще к идеалу, ей надо сбросить сколько-то килограммов, чтобы быть совсем красивой. У нее уже, правда, как у того же динозавра:

  • коленки внутрь вывернуты
  • суставы разболтанные в результате недоедания

но тем не менее, она стремится к совершенству.

Fotodom. ru/DP

И ключевая фраза, которую она сказала:

“Эдуард Викторович, понимаете, в голодании самое тяжелое — это первые двое суток выдержать, а потом, когда шлаки выходят, такая легкость в теле появляется”.

Шлаков в организме нет!

— И что же это за легкость?

— А тут все очень банально и объяснимо. Во-первых, касательно шлаков, у нас в организме шлаков нет.

Спешу разочаровать многочисленных слушателей, я и снаружи, и изнутри видал больше тысячи кишечников за свою жизнь, и нигде шлаков не видел. У нас не доменная печь и отходов металлургического производства нет.

А те продукты обмена, которые появляются в организме, мой организм достаточно успешно выводит. Поэтому что такое шлаки никто в медицине не знает, это термин натуропатов и иже с ним. То есть кишечник не забивается.

Мы сейчас не говорим про патологические состояния, когда происходит поражение кишечника, допустим, вследствие:

  • тромбоза
  • или роста опухолей

Мы эти патологические состояния не будем рассматривать, а у здорового человека шлаков нет. У нас эпителий регенерирует раз в сутки. Кишечник покрыт мощным слоем слизи.

В организме шлаков нет

К слизи попробуйте что-нибудь приклеить — надо же обезжирить сперва. И куда все будет скатываться? В просвет кишечника, естественно.

Поэтому шлаки — это глупость несусветная. Для тех, кто не понимает: мне очень нравятся эти плакаты, когда нарисован кишечник, повороты кишечника, и там написано “места зашлакованности”.

Все дело в том, что этих углов кишечника у живого человека нет. Это понятие немножко виртуальное, потому что кишечник постоянно перистальтирует, этот угол перемещается все время то немножко туда, то немножко сюда, то немножко вверх, то немножко вправо, то немножко влево.

— А откуда же тогда берется это чудесное чувство легкости, которое наступает в процессе голодания?

— А вот тут интересно.

Все дело в том, что как только человек садится на голодание, резко замедляется продвижение пищевых масс по кишечнику, потому что организм в панике.

Потому что один говорит: “Надо принимать пищу”. А другой говорит: “А пища не поступила”. Поэтому:

  • скорость эвакуации желудочно-кишечного содержимого резко замедляется
  • организм начинает забирать все по максимуму

Так формируется каловый камень, который потом надо будет выводить. То есть чудо голодания всегда связано еще с клизмлением, то есть обязательно надо клизмы ставить.

Далее, первые сутки-двое организм будет жить за счет запасов тех питательных веществ, которые еще есть в кишечнике, и за счет запасов гликогена, который есть:

Но со временем это истощится. Гликоген уйдет. А организму нужна энергия для выживания.

И самый простой, самый эффективный, самый энергетически оптимальный путь в этой ситуации, когда надо резко и фактически из ниоткуда взять энергию — это расщепление собственных мышц. Жир будет расщепляться в последнюю очередь, в первую очередь начнут расщепляться мышцы.

[attention type=red]

И процесс этот называется неоглюкогенез, но он не совсем совершенен. В ходе глюкогенеза образуется довольно много побочных продуктов, которые называются кетоновые тела, развивается состояние, которое называется кетоацидоз.

[/attention]

Кетоновые тела токсически действуют на центральную нервную систему

Вы никогда не общались с людьми, которые голодают четвертые-пятые сутки? У них довольно:

  • тяжелое дыхание
  • неприятный запах изо рта

потому что эти кетоновые тела начинают, в том числе, испаряться через легкие. Это же токсические вещества, и организм начинает выводить их через:

  • кожу
  • легкие
  • с мочой
  • с калом

Но кетоновые тела также токсически действуют на нашу центральную нервную систему.

— То есть ощутимая легкость — это элемент отравления?

— Да.

Бедному токсикоману, чтобы получить свой токсикоманский кайф, надо как минимум две вещи: тюбик БФ и полиэтиленовый пакет, — а у голодающего все с собой. И поэтому он и стремится еще раз повторить голодание, потому что он, как токсикоман, подсаживается на это состояние.

По большому счету, он, может быть, даже не отдает себе отчет, он не понимает, почему он стремится голодать вновь, но он опять уходит в голодание, чтобы опять получить те чувства интоксикации, которые он испытывал в этом состоянии.

— То есть, по сути, это форма токсикомании, с которой никто не борется, потому что никто не понимает, что это токсикомания?

— Нет, врачи понимают.

— А вы рассказали это той девушке? Что она вам ответила?

— Она находится под токсическим эффектом. У нее критическое восприятие жизни резко снижено. Ей что рассказывай, что не рассказывай, ее пока не выведешь из этого состояния, рассказывать бессмысленно.

Попробуйте наркоману, который находится под кайфом, объяснить, что колоться плохо. Или алкоголику, который хорошо принял на грудь, расскажите, что это плохо. Надо сперва человека вывести из этого состояния, а потом уже попытаться с ним беседовать.

Источник: https://www.pravda.ru/health/1317917-lechebnoe_golodanie/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: