Вред аминокислот для организма

Содержание
  1. Чем вредны аминокислоты. Аминокислоты вред
  2.  Аминокислоты – побочные действия
  3. Аминокислоты польза. Аминокислоты: вред и польза
  4. Аминокислоты эффект. Аминокислоты – вред и побочные эффекты
  5. Аминокислоты: для чего они нужны, польза и вред для человеческого организма, классификация
  6. Что такое аминокислоты
  7. Аминокислоты в человеческом организме
  8. Популярные классификации
  9. Аминокислоты для бодибилдеров
  10. Для здоровья и красоты
  11. Заменимые, незаменимые и условно незаменимые аминокислоты
  12. Другие виды
  13. Как принимать аминокислоты
  14. Суточная потребность
  15. Как правильно выбирать
  16. Вред, побочные эффекты, противопоказания
  17. Нехватка и переизбыток
  18. Продукты, богатые аминокислотами
  19. 11 полезные свойства аминокислот для организма человека
  20. Полезные свойства аминокислот
  21. Предотвращение воспалительных процессов
  22. Похудение
  23. Предотвращение разрушения мышц
  24. Улучшение когнитивных способностей
  25. Снятие усталости
  26. Ускорение роста мышц
  27. Быстрое  восстановление
  28. Виды аминокислот
  29. Заменимые
  30. Незаменимые
  31. Вкусные аминокислотные добавки
  32. Список лучших аминокислотных добавок
  33. Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты. Отзывы врачей и учёных
  34. Причина возможного вреда аминокислот BCAA для здоровья
  35. Вред BCAA: отзывы врачей
  36. 1 BCAA и рак
  37. 2 BCAA и диабет
  38. Что делать, чтобы снизить риск вреда от BCAA?

Чем вредны аминокислоты. Аминокислоты вред

Вред аминокислот для организма

Очень часто на просторах интернета можно найти множество информации относительно вреда спортивного питания, а в особенности о вреде аминокислот. В этом случае пользователям хочется уяснить раз и навсегда, что вред аминокислот – это миф, абсурд и байка. Нереально получить вред от добавки, если она состоит полностью из натуральных компонентов.

Исключением можно назвать только случаи индивидуальной непереносимости препарата, которые случаются очень редко, а также случаи, когда не совестный производитель добавляет в препарат неизвестного рода добавки.

 Аминокислоты – побочные действия

Аминокислоты – это базовая составная часть белка. Для приготовления препаратов спортивного питания аминокислоты синтезируют из сывороточного протеина.

Все многочисленные статьи о том, что аминокислоты якобы негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать побочные эффекты начиная от гастрита и язвы желудка, и заканчивая импотенцией — это не более чем просто безграмотные статьи написанные людьми очень далекими от биохимии, диетологии, медицины и элементарной физиологии человеческого организма.

И поэтому я как автор статьи (и как человек с медицинским образованием) могу с легкостью опровергнуть данное утверждение, так как гастрит и язву желудка просто физиологически нереально получить от приема аминокислот, то же самое относится и к импотенции.

[attention type=yellow]

Применять аминокислоты – это то же самое что и пить молоко или употреблять яичный белок, т.е. вреда не будет никакого. Вся разница состоит в том, что аминокислоты как добавка спортивного питания намного быстрей усваивается организмом, нежели обычные белковые пищевые продукты.

[/attention]

Поэтому если у вас возникают сомнения относительно вреда той или иной пищевой добавки, то вместо интернета вы можете обратится за консультацией к врачу-диетологу, специалисту по спортивному питанию или как минимум к тренеру. Эти специалисты помогут вам разобраться во всех противоречиях относительно спортивного питания и относительно его вреда или же пользы для организма спортсмена.

Аминокислоты польза. Аминокислоты: вред и польза

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия.

Аминокислоты – это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот.

Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Польза аминокислот

Общеизвестный факт – организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию.

Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред».

Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование.

Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи – это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами.

Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот – возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Вред аминокислот

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты – пищевое отравление.

Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы “убегают” в таком же быстром темпе. Это единственный минус.

Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное – следить за собой, знать меру и правильно питаться.

Аминокислоты эффект. Аминокислоты – вред и побочные эффекты

Основной причиной написания данной статьи послужило многочисленное поступление вопросов о возможном вреде аминокислот и побочных эффектах, а также провокационная и безграмотная статья на сайте VrednoLi.ru ” Вредны ли аминокислоты “.

После первого же прочтения, можно сделать четкий вывод о том, что автор статьи имеет очень отдаленное представление об аминокислотах, поскольку изложенная информация совершенно не соответствует действительности.

” “При посещении ресурсов, связанных с продажей аминокислот для спортсменов, создается впечатление, что после употребления их в пищу, тело мгновенно приобретет «мужественные» формы и покупатель будет безумно счастлив. Но нет ни слова об опасности таких препаратов. Неужели нет никакого вреда от потребления несвойственных для человека веществ?”

  • Во-первых, аминокарбоновые кислоты продаваемые в магазинах спортивного питания не являются лекарственными средствами и препаратами.
  • Во-вторых, такой побочный эффект аминокислот как пищевое отравление сложно получить даже при очень “неумелом и ненормированном” употреблении, поскольку средняя порция продукта составляет примерно 5 г, а пищевое отравление маловероятно даже при употреблении 30 и 50 г за один прием.
  • В-третьих, аминокислоты не вызывают язвенную болезнь, поскольку входят в состав любого белкового продукта (будь то творог, мясо или яйца). По логике автора, язву может вызвать даже порция мяса.
  • И, наконец, самое бредовое заявление об импотенции. Нонсенс!

Чтобы убедиться в этом, нужно разобраться в природе аминокислот, и понять, что же из себя они на самом деле представляют.

Аминокислоты – это элементы, из которых строятся все продуктовые белки. Пища, которую мы потребляем за сутки содержит до 100(КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ 100!!!) г протеина (соответственно 100 г аминокарбоновых кислот).

При поступлении в пищеварительный тракт протеин начинает разрушаться под воздействием ферментов до аминокислот (тех же самых, что присутствуют в спортивном питании), которые в свою очередь поступают в кровь и питают все органы и ткани (включая мышцы).

Аминокислотные комплексы для спортсменов получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока) путем разрушения его ферментами. Фактически это не более чем заранее “переваренный” белок.

[attention type=red]

А теперь подумайте сами, могут ли 2 яйца или стакан молока вызвать язву желудка, импотенцию или другие побочные эффекты? Маловероятно, также как и продаваемые спортивные добавки, поскольку, как уже было сказано выше, они получаются из молочного протеина.

[/attention]

Однако стоит помнить, что некоторые аминокислоты в чистом виде все же могут быть физиологически активны.

Например, глицин, который является нейромедиатором и оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов. Или глутаминовая кислота, которая оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Закономерно возникает вопрос, чем же спортивные добавки лучше белковых продуктов, если они состоят из одних и тех же веществ? Ответ прост, аминокислоты в виде добавок усваиваются значительно быстрее (так как не нужно тратить время на переваривание), а значит, ваши мышцы будут быстрее получать строительные элементы, быстрее будут восстанавливаться и соответственно увеличиваться в объемах. Кроме того, употреблять готовые аминокислотные комплексы куда удобнее чем сытно поесть перед тренировкой (что само собой разумеется не приемлемо, всем давно известно что нужно есть не менее чем за час, полтора до тренировки) и после нее, в то время как организму срочно (в течении 40 – 60 минут после тренировки) нужно получить небольшое количество аминокислот (и в частности BCAA) для восстановления поврежденных мышечных волокон.

Побочные эффекты аминокислот – это всего лишь миф, который звучит совершенно абсурдно для человека хотя бы немного разбирающегося в биохимии и физиологии.

Вред аминокислот незначителен даже при многократном превышении рекомендуемых доз, под этими словами может подписаться любой маломальски грамотный врач.

А поднятие подобных вопросов может говорить лишь о полной безграмотности человека в сфере диетологии, здоровья и спорта.

Нужно лишь учесть, что организм человека способен усвоить не более 5-6 г аминокислот в час. И при систематически чрезмерном употреблении аминокислот, превышающем нормы, предписанные производителем продукта, это может сказаться на функционировании таких органов как печень и особенно почки.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/chem-vredny-aminokisloty-aminokisloty-vred

Аминокислоты: для чего они нужны, польза и вред для человеческого организма, классификация

Вред аминокислот для организма

Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей.

Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения).

Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.

Что такое аминокислоты

Это вещества, которые состоят из аминных и карбоксильных групп. В их состав входят такие химические элементы, как углерод, азот, кислород и водород. Выделяют более 500 веществ, но только 20 из них необходимы человеку. Они имеют следующие химические и физические свойства:

  • хорошо растворимы в воде;
  • имеют кристаллическую форму;
  • плавятся при высокой температуре;
  • являются амфотерными соединениями (обладают основными и кислотными химическими свойствами);
  • образуются в процессе гидролиза белков.

Формулы аминокислот различаются друг от друга количеством атомов основных химических элементов.

аминокислоты — это органические вещества с высокой молекулярной массой, которые состоят из карбоксильных и аминных групп

Аминокислоты в человеческом организме

Для обеспечения работы человеческому организму требуются:

  • аргинин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • L-альфа-амино-бета-имидазолил-пропионовая кислота;
  • 2-6-диаминогексановая кислота;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин;
  • серин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагин;
  • пролин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • 2-амино-4-бутановая кислота;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилизин.

Это не весь список аминокислот.

частично аминокислоты синтезируются в организме, остальные поступают в организм с продуктами питания растительного и животного происхождения

В свободной форме в природных условиях находится около 240 кислот. Остальные образуются в процессе обмена веществ и являются промежуточными его продуктами. Эти органические вещества можно встретить везде: в растениях, грибах, земле, орехах, морепродуктах, рыбе. Источниками их являются растительные и животные белки, желатин, сок растений, шелк, роговое вещество.

Данные органические соединения выполняют следующую роль в организме:

  1. Поддерживают оптимальную работу иммунной системы. Они могут входить в состав белковых молекул, из которых образуются иммуноглобулины (антитела).
  2. Участвуют в углеводном обмене (синтезе глюкозы).
  3. Являются строительным материалом.
  4. Способствуют формированию мышечной массы. С их помощью происходит образование миоглобина (мышечного протеина).
  5. Участвуют в формировании соединительной ткани (укрепляют сухожилия и связки).
  6. Ускоряют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.
  7. Способствуют образованию энергии.
  8. Нейтрализуют и ускоряют выведение различных токсических веществ.
  9. Регулируют концентрацию в крови глюкозы.
  10. Участвуют в образовании катехоламинов (адреналина), витамина B12, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, ферментов, креатинина и гормонов. Эту функцию выполняет 2-амино-4-бутановая кислота.
  11. Улучшают функциональное состояние печени.
  12. Участвуют в синтезе холина, ацетилхолина и фосфолипидов.
  13. Способствуют образованию серотонина, никотиновой кислоты и мелатонина (триптофан).
  14. Улучшают работу головного мозга, настроение.
  15. Повышают работоспособность.
  16. Защищают нервные клетки от воздействия алкоголя.
  17. Улучшают психическое состояние.
  18. Участвуют в обмене жирных кислот (серин).
  19. Способствуют образованию пуринов, порфирина и пиримидина.
  20. Стимулируют работу органов пищеварения (глутамин и глутаминовая кислота).
  21. Способствуют обезвреживанию в организме аммиака (аспарагин).
  22. Способствуют образованию серосодержащих аминокислот.
  23. Регулируют работу желез (щитовидной железы).
  24. Уменьшают аппетит, поддерживая нормальную массу тела (фенилаланин).
  25. Защищают организм от воздействия ионизирующего излучения (цистеин).
  26. Оказывают антиоксидантное действие (замедляют старение, разрушают радикалы). Этим свойством обладает цистеин.

Также организм человека нуждается в поступлении аминоуксусной кислоты.

Популярные классификации

Различают следующие виды аминокислот:

  • ароматические;
  • полярные;
  • неполярные;
  • серосодержащие;
  • гетероциклические.

аминокислоты нужны спортсменам для ускорения обменных процессов и быстрого набора мышечной ткани

Аминокислоты для бодибилдеров

Данные вещества широко используются спортсменами (бодибилдерами) для улучшения обмена веществ и быстрого набора мышечной массы. В питании используются свободные кислые амины и гидролизаты. В первую группу входят аргинин, глутамин и глицин.

Гидролизаты же представляют собой простые белки, которые быстро усваиваются организмом. Такие соединения подходят для женщин и мужчин. Их покупают не в аптеке, а в специализированных магазинах вместе с другими биологически активными добавками.

Для здоровья и красоты

Аминокислоты необходимы не только для мозга и мышц. Они широкого используются в косметологии. Кислоты оказывают следующее действие:

  • способствуют укреплению кожи за счет участия в синтезе коллагена и эластина;
  • сглаживают морщины;
  • предупреждают раннее старение;
  • увлажняют;
  • укрепляют волосы и препятствуют их выпадению.

В косметологии широко применяются подпитки для волос Solgar, NeocelL, Glow Matrix. Наиболее эффективны средства, содержащие не только кислоты, но и бета-каротин, антиоксиданты, витамины, провитамины и микроэлементы (селен, цинк).

Заменимые, незаменимые и условно незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты отличает то, что они не образуются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей (фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами, ягодами, зеленью). В незаменимый список входят фенилаланин, лейцин, валин, 2,6-диаминогексановая кислота, аргинин, треонин, метионин, изолейцин.

Частично заменяемые кислоты образуются в небольшом количестве. К ним относятся гистидин и аргинин. Условно-заменяемые кислоты образуются в организме только в присутствии незаменяемых. В эту группу входят аминокислоты цистеин и тирозин. Заменяемые кислоты (их 8) синтезируются из других веществ. Потребность в них извне минимальна.

Другие виды

В зависимости от характера катаболизма (распада) природные кислоты делятся на:

  • кетогенные (распадаются с образованием ацетил-коэнзима А, повышают концентрацию в крови кетоновых тел);
  • гликогенные (при распаде образуются соединения, которые могут участвовать в процессе образования глюкозы);
  • смешанные (глико-кетогенные).

пополнить запас недостающих аминокислот можно фармацевтическими препаратами

Как принимать аминокислоты

Комплекс аминокислот необходимо принимать вместе с продуктами питания, поэтому меню человека не должно быть однообразным. Причинами повышенной потребности организма в этих веществах могут быть:

  • период активного роста (для детей);
  • интенсивный физический труд;
  • большая умственная нагрузка;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период болезни (для повышения иммунитета).

Кислоты продаются в таблетках и капсулах. Принимать их необходимо внутрь. Таблетки на основе метионина в случае дефицита в организме животного белка рекомендуется употреблять за полчаса до еды.

Разовая доза для взрослых составляет 0,5-1,5 г, детей старше 6 лет — 0,25-0,5 г. Кратность приема — 3-4 раза в день.

Спортсменам принимать кислоты необходимо до тренировок, во время нагрузок (через 30-40 минут с начала занятий быстро истощаются запасы энергии) или после них.

Суточная потребность

Лучшие аминокислоты должны ежедневно поступать в количестве 0,5-2 г. Норма потребления валина в сутки составляет 2,5 г, изолейцина — 2 г, лейцина — 4,6 г, лизина — 4 г, метионина — 1,8 г, тирозина — 4,4 г, треонина — 2,4 г, триптофана — 0,8 г, фенилаланина — 4,4 г.

существует суточная потребность аминокислот для нормального функционирования всех систем организма человека

Как правильно выбирать

При выборе кислот и комплексных добавок на их основе учитываются:

  1. Состав. На главные компоненты (20 аминокислот) должно приходиться не менее 80% общей массы препарата. Возможно наличие в составе ароматизаторов и красителей.
  2. Форма препарата (порошок, таблетки, капсулы, жидкость).
  3. Срок годности.
  4. Производитель. Обращают внимание на название и страну-производителя.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Нужно знать не только, сколько аминокислот должно поступать с пищей, но и чем они опасны. В допустимых дозировках эти вещества не могут навредить человеку.

Нехватка и переизбыток

Признаками избытка кислот в организме являются:

  • психические нарушения (тревога, возбудимость);
  • низкая устойчивость к стрессу;
  • повышение уровня общего холестерина в крови;
  • нарушение стула по типу диареи;
  • желчная колика (в результате образования камней в желчном пузыре);
  • артериальная гипертензия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • учащенное мочеиспускание (поллакиурия);
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • рвота;
  • боль в правом подреберье (в результате воспаления печени);
  • дисфункция поджелудочной железы (для аминокислоты аргинин).

вещество имеет противопоказание к приему и при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов

В случае употребления таблетированных препаратов, порошков или капсул иногда наблюдаются следующие нежелательные реакции:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • дезориентация;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления;
  • аллергия (сыпь на коже, зуд, покраснение);
  • тошнота;
  • рвота.

Противопоказаниями к приему в качестве добавки кислот могут быть:

  1. Заболевания печени (вирусный и другие формы гепатита, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность).
  2. Печеночная энцефалопатия.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  4. Возраст. Таблетки с метионином нельзя принимать детям младше 6 лет.
  5. Наличие сахарного диабета (для фенилаланина).
  6. Беременность.
  7. Заболевания почек.

рацион питания, обогащённый белками, обладает биологической ценностью для человека

Продукты, богатые аминокислотами

Кислоты человек получает преимущественно с белком. Последний содержится в растительной и животной пище. Наибольшую биологическую ценность для человека имеют такие продукты, как мясо, рыба, печень, морепродукты, бобовые и яйца.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

КислотаПродукты, которые ее содержат
ГистидинРыба, курица, индейка, говядина, свинина, телятина, рис, пшеница, огурец, яблоки, сельдерей, рожь, шпинат, чеснок, репа
ФенилаланинОрехи, молоко, молочные продукты, бобовые, свекла, петрушка, томаты, дрожжи, шпинат, ананасы, яблоки, морковь
2-амино-4-бутановая кислотаЯйца, рыба, мясо, кунжут, сметана, йогурт, щавель, капуста, кресс-салат, картофель, фундук, злаки
2-6-диаминогексановая кислотаСоя, сыр, дрожжи, фасоль, картофель, огурцы, свежая зелень, яблоки, абрикосы, груши, сыр тофу, мясо, молоко
ИзолейцинГовяжья, свиная и куриная печень, мангольд, оливки, авокадо, чечевица, орехи, кокосы, шпинат
ЛейцинЗерно, мясо и другие белковые продукты, листовой салат, коричневый рис, бобовые, орехи
ВалинГрибы, листья салата, мясо, зелень, злаковые, бобовые, томаты, тыква, сельдерей, репа, свекла
ТриптофанМясные и молочные продукты, отруби, капуста, шпинат, спаржа, лук, укроп, дрожжи, морковь
АргининЛосось, яйца, куриное мясо, свинина, семечки, орехи, гречневая крупа, рис, горох, кукуруза, тыква, молоко
ТреонинМолоко, мясо, листья салата, соевые бобы, подсолнечные семена, фасоль, яйца

Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей.

Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения).

Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/aminokisloty-dlya-cheloveka.html

11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Вред аминокислот для организма

Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка.

Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться.

Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.

Важно: Аминокислоты в спортивном питании – по действию, полезным и вредным свойствам для организма ничем не отличаются от тех, которые человек получает ежедневно с обычными продуктами питания.

Добавки лишь упрощают процесс получения этих веществ организмом, ему не нужно долго расщеплять белок, например, куриную грудку, чтобы извлечь оттуда необходимые микроэлементы для восстановления и роста.

Если в организм будет поступать недостаточное количество одной из 10 незаменимых аминокислот, то синтез белка будет затруднен, что может привести к тяжелым последствиям.

[attention type=green]

Это значит, что потребление аминокислот в виде спортивного питания благоприятно повлияет на здоровье человека. Ниже подробно рассмотрим, для чего нужны аминокислоты, что они дают спортсменам и обычным людям.

[/attention]

И вы поймете зачем принимать спортивные добавки или внимательно следить за аминокислотным составом продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Полезные свойства аминокислот

Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами.

Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной.

Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы,  поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность.

Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан.

Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены.

Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц.

Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц.

Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Быстрое  восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления.

После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Вкусные аминокислотные добавки

Если вы хотите потреблять аминокислотные добавки, то важно найти действительно вкусные. Наиболее вкусные аминокислотные добавки:

  • BSN Aminox – арбуз
  • Scivation Xtend – лимон и лайм
  • Muscletech Amino Build – фруктовый пунш
  • BPS Sports Best BCAA – маракуйя
  • Optimum Pro BCAA – персик и манго
  • Muscle Pharm BCAA- голубая малина
  • Cellucor C4 Ripped – вишневый лимонад

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

  • Optimum Nutrition Creatine Powder
  • Scivation Xtend BCAAs, арбуз
  • Muscle Tech Platinum
  • NOW NAC 600 мг (капсулы)
  • Doctor’s Best SAM-e 400 (капсулы)
  • Extra Strength L-arginine 1200 мг(капсулы)
  • Nutricost BCAA
  • GAT Muscle Martini Natural
  • Purus Labs Amino.D
  • BSN Aminox
  • Universal Nutrition Animal Juiced Aminos

Источник:

  • https://www.organicfacts.net/amino-acid-supplements.html

Источник: https://faktor-sporta.ru/poleznye-svojstva-aminokislot.html

Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты. Отзывы врачей и учёных

Вред аминокислот для организма

Статья в стадии доработки…

Научные исследования подтверждают важность аминокислот BCAA как для поддержания мышечной массы и её роста в бодибилдинге и спорте в целом, так и большого числа других жизненно важных процессов.

Одна из аксиом спортивной диетологии гласит, что польза для организма любого вещества не пропорциональна дозировке, в которой оно принимается (“чем больше – тем лучше”). Это справедливо и в отношении аминокислот BCAA.

Регулярное их употребление в дозах, превышающих потребность организма, чревато серьезными последствиям для здоровья. А потребность у каждого индивидуальна.

При этом важно учитывать, что источниками BCAA являются не только специальные спортивные добавки, но и все белковые продукты с высокой биологической ценностью (как натуральные продукты, так и спортивные протеины).

Ниже мы рассмотрим потенциальные побочные эффекты и вред для здоровья при употреблении аминокислот BCAA.

Причина возможного вреда аминокислот BCAA для здоровья

В начале – немного философии, несколько очевидных истин, которые должны быть понятными при наличии здравого рассудка каждому, но на практике пренебрегаются многими.

Распространено мнение, что если какой-либо продукт для усиления мышечного роста (включая и аминокислоты BCAA) продается в магазине спортивного питания, то набор массы – эта та единственная функция, которую он выполняет при попадании в организм.

Это не так.

Поясню с помощью аналогии.

Когда мы выпиваем таблетку от головной боли с целью успокоить боль в определенной части тела, то после её усвоения и попадания в кровь она транспортируется к каждой клетке организме, а не только “в голову”, оказывая системное действие.

Именно поэтому инструкция по применению практически любого лекарственного препарата содержит раздел со списком возможных побочных эффектов.

Что касается аминокислот BCAA, то помимо функций, связанных с ростом и поддержанием мышечной массы, о которых знают многие, они также принимают активное участие в большом числе других метаболических процессов в организме.

Избыточное употребление аминокислот может нарушать ход этих процессов, что и объясняет возможный вред BCAA и других аминокислот.

В частности, употребление аргинина – еще одной популярной в бодибилдинге аминокислоты – в свободной форме подавляете действия некоторых других аминокислот в организме. Смотри Аргинин в спорте и бодибилдинге: польза, вред… бесполезность. Сравнение точек зрения популярных интернет-ресурсов и учёных.

А избыток метионина – известной в бодибилдинге своими анаболическими свойствами аминокислоты – является фактором развития рака..

[attention type=yellow]

Ученые говорят о том, что прием BCAA в свободной форме (в виде добавок) может увеличивать риск развития некоторых заболеваний, например, диабета и рака.

[/attention]

“Полезно для здоровья или набора мышечной массы” – не значит “чем больше, тем лучше”. Причиной возможного вреда BCAA для здоровья является их комплексное действие на организм

Вопрос вреда BCAA для здоровья очень созвучен по своей сути вопросам вреда протеина и других аминокислот (в частности, побочных эффектов при приеме глютамина) при употреблении их в больших дозах. Для полноты понимания темы, рекомендуем ознакомиться с этими материалами.

Также читайте Для чего нужны BCAA в спорте и бодибилдинге?, где мы рассказываем, что говорят научные исследования о пользе этих аминокислот для спортсменов.

Вред BCAA: отзывы врачей

Ниже мы рассмотрим отзывы некоторых врачей и экспертов относительно возможного вреда BCAA.

1 BCAA и рак

“Аминокислоты BCAA являются очень мощным стимуляторам одного из наиболее важных механизмов регуляции метаболизма – фермента mTOR.

Избыточное количество белка, аминокислот BCAA и лейцина, в частности, крайне негативно сказывается на активность mTOR.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Это допустимо, когда цель – нарастить мышечную массу, но постоянные высокие дозировки каждый день – плохая идея” – отмечает доктор Mercola 1.

Этот фермент определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост,  клеточное деление и выживание.

Что это значит?

“Если аминокислот BCAA (или протеина) много в рационе, то увеличивается активность фермента mTOR, клетки начинают делиться и расти; если же активность mTOR низкая, то происходит процесс сохранения и восстановления существующих клеток. “

Важный вопрос: о делении и росте каких клеток идёт речь?

Если мышечных, то это, что и требуется в бодибилдинге и чего мы ожидаем, принимая аминокислоты и протеины: увеличение мышечной массы.

Проблема, однако, в том, что клеток в организме человека – большое разнообразие, среди них есть и злокачественные, у каждого из нас.

“Повышенный уровень фермента mTOR приводит к росту риска образования рака, поскольку он подавляет естественный механизм выведения из организма дефектных клеток с мутациями и митохондрий. 

При этом также подавляется способность организма создавать новые митохондрии, которые являются своеобразными “мини электростанциями” для клеток, в которых производится энергия.”

Вопросу вреда белка для организма с точки зрения стимуляции роста раковых клеток посвящено немалое число научных статей и книг, одной из самых известных из которых является “Китайское исследование” – книга, обобщающая более чем 20-ти летний опыт исследований ученого с мировым именем, в многочисленных экспериментах на человеке и животных доказавшего существование указанной взаимосвязи (интервью с автором книги читайте здесь).

[attention type=red]

Отзыв врача Mercola: “Одна из причин возможного вреда BCAA для здоровья – стимуляция активности фермента mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот BCAA в крови. Это может приводить к развитию рака”

[/attention]

“Многие пациенты, страдающие от рака, испытывают тяжёлый синдром атрофии мышц, и с целью сохранения мышечной массы им назначают аминокислоты BCAA .

При этом важно сохранить баланс, когда обеспечивается необходимое увеличение и поддержание мышечной массы и, в тоже время, раковые опухоли не получают пищу для развития.”

Исследователи журнала Metabolities отмечают 2:

Если Ты считаешь важным, что мы делаем – поддержи наш проект!

“В случае с раком, восполнение нормальной потребности организма в BCAA осложняется тем, что раковая опухоль также питается этими аминокислотами.” 

Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен? Научные исследования эффективности для набора мышечной массы

2 BCAA и диабет

Научные исследования говорят о том, что BCAA могут как уменьшать уровень сахара в крови, так и поднимать его в зависимости от некоторых факторов.

Журнал Metabolities так поясняет сложную роль BCAA при диабете 2:

“Недавние исследования показали, что увеличенная концентрация аминокислот BCAA в крови ассоциируется с снижением чувствительности к инсулину и последующим развитием диабета.

Важно избегать употребления лейцина (одной из трех аминокислот BCAA) в свободной форме.  

По данным исследований, внутривенное введение лейцина в свободной форме вызывает сильную гипергликемическию реакцию и устойчивость к инсулину, что увеличивает риск развития диабета.”

Именно по этой причине, ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, равно как и избегать слишком большого количества протеина в рационе.

Отзыв учёных (Metabolities): “Избыточное употребление аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приёма входящих в состав BCAA аминокислот в свободной форме, в частности лейцина

Рекомендуем: Для чего нужен глютамин в бодибилдинге? Научные исследования эффективности

Что делать, чтобы снизить риск вреда от BCAA?

Когда речь идёт о приеме аминокислот BCAA, важно, как и во всем в жизни, сохранять баланс: они обладают бесспорным анаболическим действием, т.е. полезны для мышечного роста, но могут быть опасными для здоровья, при регулярном приёме в больших дозах.

“BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно спортсменами, которые тренируются для наращивания мышечной массы, что становится особенно важным с возрастом.

Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Я рекомендую принимать именно его, а не аминокислот BCAA в свободной форме, которые продаются в магазинах спортивного питания.”

Рекомендуем: Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

Превысить дозировку BCAA намного проще, когда вы принимаете их в виде добавок.

Читайте нас в сетях

Тем более, если ваше меню, как и любого “нормально” спортсмена, насыщенно натуральными белковыми продуктами и всевозможными видами спортивного белкового питания: протеинами, гейнерами, протеиновыми батончиками и т.д.

Если это так – вы в группе риска побочных эффектов от употребления слишком большого количества протеина, и аминокислот BCAA, о которых речь шла выше.

[attention type=green]

Аминокислоты BCAA могут быть опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Для избежания вреда ученые и врачи рекомендуют не принимать BCAA в виде добавок и учитывать их содержание в белковых продуктах (как натуральных, так и спортивном питании)

[/attention]

Источник: https://promusculus.ru/aminokisloty-bcaa-vred-i-pobochnie-effecty/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: