Стевия (сахарозаменитель) — сколько углеводов (на 100 грамм)

Содержание
  1. Стевия – польза и вред натурального заменителя сахара
  2. Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве
  3. Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
  4. Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
  5. Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:
  6. Как стевия помогает худеть
  7. В каких случаях стевия может нанести вред организму
  8. В заключение о главном – суточная норма стевии
  9. Стевия: калорийность на 100 граммов и пищевая ценность сахарозаменителя
  10. Почему стевия сладкая, но не калорийная?
  11. Зачем считать калории?
  12. Гликемический и инсулиновый индексы
  13. Наша продукция
  14. Сколько калорий в чае с сахаром и другими добавками
  15. Стевия – заменитель сахара: польза и вред – Блог Врача о Здоровье
  16. Что такое стевия?
  17. Полезные свойства стевии для организма человека
  18. Лечебные свойства стевии
  19. Калорийность стевии
  20. Вред стевии
  21. Противопоказания стевии
  22. Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность
  23. Стевия: что это такое
  24. Немного истории
  25. Чем полезнастевия: гликемический индекс и калорийность
  26. Сахарозаменитель стевия: польза и вреддля самочувствия
  27. Защищает от онкологии
  28. Регулирует сахар в крови
  29. Помогает похудеть
  30. Снижает холестерин
  31. Нормализует артериальное давление
  32. Противопоказания и возможный вред

Стевия – польза и вред натурального заменителя сахара

Стевия (сахарозаменитель) — сколько углеводов (на 100 грамм)

Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном.

Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия – это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием.

Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению о стевии – вред или все-таки польза?

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.

Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.

Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава

Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.

Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.

Калорийность напрямую зависит от формы выпуска стевии. Польза во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.

[attention type=yellow]

Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.

[/attention]

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.

Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать как сахарозаменитель – стевию. Пользу и вред этой сладости сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления.

Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь.

Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.

Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом.

Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.

Как стевия помогает худеть

В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.

В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.

Итак, заменитель сахара стевия – польза и вред этого растения в борьбе с лишним весом:

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.

Если говорить о качестве воздействия, подсластитель стевию лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты.

Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:

СахарИзмельченные листки стевии (сушеные)Стевиозид (заменитель в таблетках)Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка¼ чайной ложкиМаленькая щепоткаОт 2 до 5 капель
1 столовая ложка¾ чайной ложкиМаленькая щепоткаОт 5 до 8 капель
1 стакан (200 г)½ столовой ложки½ столовой ложки½ столовой ложки

Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%.

На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости.

Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, стевия имеет противопоказания в зависимости от состояния здоровья.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья.

Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях у стевии есть противопоказания и побочные эффекты:

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
  2. К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
  3. Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
  4. Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
  5. Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно. Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
  6. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.

Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек.

Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу.

Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.

Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.

Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия – это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.

Источник: https://kakpohudet.ru/pitanie/steviya-polza-i-vred-naturalnogo-zamenitelya-sahara/

Стевия: калорийность на 100 граммов и пищевая ценность сахарозаменителя

Стевия (сахарозаменитель) — сколько углеводов (на 100 грамм)

Для многих чай – неотъемлемая часть жизни, символ уюта. Этот напиток, получаемый варкой или настаиванием листьев чайного куста, известен со времен Древнего Китая. В Европе стал популярен уже в XVI веке, в России появился к XVII-XVIII.

Перед употреблением сырье обрабатывают: вялят, скручивают, подвергают окислению ферментами и досушивают. Каждый этап влияет на результат – запах, вкус и цвет настоя, а также калорийность.

Даже следящие за калориями люди обычно не задумываются, сколько поглощают с этим напитком. Сразу оговоримся, что энергетическая ценность любого чая без добавок минимальна, хотя он содержит витамины (С, K, P, группа B), микроэлементы (натрий, калий) и другие полезные вещества. Этим чай полезен худеющим, особенно зеленый.

Для дневного рациона в 2500 ккал (норма человека, не занятого тяжелой физ.работой) можно не учитывать, но она не равна нулю.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Чашка (250 мл) черного чая содержит 8-10 ккал, зеленого 3-5 ккал; пуэр, улун, каркадэ и матэ примерно посередине.

На калорийность чая влияют:

  • Зеленый – слабо- или неокисленный ( лист окисляется на 3-12%), в сухом виде от салатового до темно-зеленого оттенка, настой желтовато-оранжевый, с травяным запахом.
  • Черный чай – сильно окисленный (на 80%), сухой темно-коричневого или черного оттенка, настой ярко-оранжевый или красновато-коричневый. Сохраняет меньше полезных веществ, но многие любят его за характерный вкус, запах меда или цветов.
  • Белый чай – из типсов (нераспустившихся почек) или в смеси с листьями, проходит минимальную обработку, но более окисленный, чем зеленый (до 12%). Настой желто-зеленоватый.
  • Желтый – близок к зеленому по степени окисления (3-12%), но проходит закрытое «томление», отчего считается элитным. Долгое время его заваривали при дворе китайских императоров.
  • Улун, пуэр (из почек или листьев старых деревьев) – между черным и зеленым (30-70%), в зависимости от сорта.

Заботитесь о своем здоровье? Тогда вам будет интересно узнать о полезных свойствах чая ройбуш — южноафриканском чудо-напитке.

Откроет вам секреты любимого напитка фараонов и расскажет чем же полезен чай каркаде наше следующая статья.

  1. Способ механической обработки:
  • Байховый (рассыпной) – 130 ккал на 100 г продукта. О том, что такое байховый чай мы писали здесь.
  • Прессованный (листовой) – 151 ккал.
  • Экстрагированный (растворимый) – 100 ккал.
  • Гранулированный (нарезанный и скрученный по специальной технологии) – 120 ккал.
  • Чай в пакетиках – 90 ккал.
  • Капсульный (для капсульных кофемашин) – 125 ккал.

Существует также огромное количество чаев с натуральными добавками и ароматами: листья жасмина, бергамот, мята, лимон, лепестки цветов, сушеные ягоды и фрукты. У каждой страны свои традиции чаепития, но известнее всех восточные чайные церемонии. Читайте в следующей нашей статье о том, из каких этапов состоит чайная церемония в Японии по этой ссылке.

Для здоровья полезны минимально обработанные, натуральные виды. Хотя экстрагированный, пакетированный и капсульный чаи удобны в использовании (быстро заваривать), в них недостаток природного аромата восполняют химические ароматизаторы, а цвет – красители. Более подробно о том, как именно влияет чай в пакетиках на здоровье человека мы писали тут.

Наша статья расскажет вам о необыкновенном эффекте чая Тигуанинь, тонизирующем и расслабляющем — легендарном напитке из Китая.

Зеленый чай приносит организму пользу, наряду с этим он обладает и негативными свойствами. Данная статья поможет вам решить стоит ли употреблять зеленый чай при беременности.

Узнать больше о пользе и возможном вреде употребления черного чая можно здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/cherniy/svoystva-chernogo-chaya-osnovnaya-polza-i-vozmozhniy-vred/

ul

Будучи сахарозаменителем, стевия и ее производные способствуют снижению веса и помогают при лечении гипертонии. Сейчас мы ее применяем как заменитель сахара, однако ранее она использовалась в качестве средства для обеззараживания порезов, для скорейшего заживления ран и ликвидации воспалений.

Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.

Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Стевия – один из них.

Почему стевия сладкая, но не калорийная?

При своем сладком вкусе (еще одно название стевии – медовая трава), содержит очень небольшое количество калорий.

По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • сладость стевии придают стевиозид , ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид – все это сладкие, но не калорийные вещества;
  • полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

  В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность: около 18 килокалорий на 100 граммов, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал .  

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) – основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий – за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма калорий: при дефиците худеют, при профиците – полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет калорий (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

[attention type=red]

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

[/attention]

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. – это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

ul

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ – инсулина.

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

ПоказательЗначение
Ккал18 (на 100 граммов)
Белки0
Жиры0
Углеводы0,1
ГИ0
ИИ0

 При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке! 

Наша продукция

Стевия таблетки — 200 шт Cтевия жидкая Малина Стевия жидкая Натуральный вкус

Перейти в полный каталог продукции

ul

Сколько калорий в чае с сахаром и другими добавками

Часто калорийность чая увеличивают добавки. Мало кто любит пить «пустой» чай. Давайте рассмотрим, сколько калорий содержится в самых популярных добавках, а также их пользу/вред:

  1. Сахар (400 ккал на 100 г) – в чайной ложке 20 ккал. Состоит из чистых углеводов и малополезен организму.
  2. Молоко (в зависимости от жирности 35-70 ккал на 100 мл) – в столовой ложке около 6-10 ккал. Однако вряд ли ограничитесь одной ложечкой, поэтому употребите 20-30 ккал. Содержит белки, жиры и углеводы, насыщает организм аминокислотами. Подробнее о молокочае для похудения здесь.
  3. Сливки (гораздо жирнее и калорийнее молока, 120-250 ккал на 100 мл). Со столовой ложкой прибавите около 18-38 ккал.
  4. Сгущенное молоко (320 ккал на 100 мл) содержит сахар, часто делается из сухого восстановленного молока, чем снижает пользу. Со столовой ложкой вы получите примерно 48 ккал.
  5. Мед (1200 ккал на 100 г) – невероятно полезный натуральный продукт, насыщает организм микроэлементами и витаминами. В чайной ложке примерно 60 ккал, но польза превышает риск поправиться: мед восстанавливает обмен веществ, и лишний вес вам не грозит!
  6. Сахарозаменители (не содержат калорий или содержат меньше, чем сахар), например, стевия, сироп топинамбура, сукралоза. Не рекомендуем добавлять химические (сахарин, аспартам, изомальтоза) – они могут нарушить обмен и вызвать заболевания ЖКТ.
  7. Лимон (30 ккал на 100 г). В маленьком кусочке же, который мы привыкли добавлять в чай, будет около 3 ккал.

Чай согревает нас в холодную погоду, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Он даже может использоваться как лекарство при простуде или гриппе, если добавить к заварке тертый корень имбиря, лимон и мед.

Чай с травами (точнее, травяные настои) использовались на Руси с незапамятных времен. Местные растения можно добавлять в чай, как и экзотические. Не увеличивая калорийность чая, смело кладите цветы ромашки, жасмина, траву мяты, зверобоя, плоды шиповника… Это придаст напитку необычный вкус и аромат, восполнит потребность в витаминах.

Приятного вам чаепития!

ul

Источник: https://diabetystop.com/produkty/steviya-kalorijnost-na-100-grammov-i-pishhevaya-tsennost-saharozamenitelya/

Стевия – заменитель сахара: польза и вред – Блог Врача о Здоровье

Стевия (сахарозаменитель) — сколько углеводов (на 100 грамм)

В статье я расскажу Вам, что такое стевия, чем она полезна для человека и почему стала таким популярным сахарозаменителем. Из статьи Вы также узнаете, есть ли вред от стевии и других сахарозаменителей.

Что такое стевия?

Стевия (лат. Stevia) — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.

Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Полезные свойства стевии для организма человека

Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя.

Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.

Действие компонентов стевии осуществляется по принципу синергизма, то есть одни вещества потенцируют действие других. Таким образом проявляется выраженный общетонизирующий и адаптогенный эффект растения на организм.

Итак, польза стевии для организма:

  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • повышает силовые и динамические характеристики мышц;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • проявляет антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства стевии

Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:

  • нормализуется уровень глюкозы крови;
  • снижается содержание холестерина в плазме крови;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
  • снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
  • тормозится рост новообразований;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины и радионуклиды;
  • предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.

Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.

Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).

Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

Калорийность стевии

Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.

Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.

Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!

Вред стевии

Есть ли вред от стевии? Давайте разберемся.

Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли  какой-либо вред подсластитель стевия.

Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая.

Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.

Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).

Противопоказания стевии

Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”.

Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери.

А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/steviya/

Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность

Стевия (сахарозаменитель) — сколько углеводов (на 100 грамм)

Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.

Стевия привлекла мое внимание, когда необходимость отказа от сахара стала очевидной. Пару лет назад я пережила сильнейший приступ мигрени, который привел к нарушению сердечного ритма. После выписки из больницы (да-да, все серьезно) решила вплотную заняться здоровьем.

Я поставила задачу – снизить вес, привести в норму гормоны. А для этого нужна коррекция рациона, ограничение углеводов, отказ от сладкого. Как лишить себя любимых блюд? Оказалось, что выход есть – сахарозаменитель. Но не синтетический, а натуральный.

Стевия: что это такое

Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.

Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты – в 200 раз!

Стевия – узкий эндемик. Естественный ареал – долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.

Немного истории

Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.

У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.

Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.

Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус – стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.

[attention type=green]

Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй – растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.

[/attention]

На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.

К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется – «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.

Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии – Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта – Китай.

Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность

Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.

Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах – не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.

НвименованиеКоличество
Белки0
Жиры0
Углеводы0
Пищевые волокна2,6
Калорийность18 ккал

Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата  и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:

  • дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них – с горечью);
  • аминокислоты (из них 8 незаменимых);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, калий.

Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений – стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.

Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.

ГликозидЕдиницы условной сладости
Ребаудозид A200-400
B300-360
C50-120
D200-300
E250-300
Стевиозид150-300

Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A – самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.

Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред для самочувствия

Медовая трава славится целебными свойствами. Она выводит натрий, купирует рост бактерий, вызывающих кариес. Флавоноиды уменьшают риск заболеваний, облегчают состояние при хронических патологиях.

Стевия обладает внушительным списком ценных свойств:

  • Улучшает пищеварение.
  • Поддерживает работу поджелудочной железы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Сдерживает развитие патогенных микроорганизмов.
  • Защищает от пародонтоза.
  • Устраняет экзему и дерматиты при наружном применении.
  • Снижает вред от алкоголя и табака.

Стевия – полезная замена сахару. Ее рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Эфирные масла, витамины, множество химических соединений благотворно влияют на самочувствие.

Кроме того, стевия обладает рядом ценных свойств, изучением которых занимаются ученые по всему миру.

Защищает от онкологии

Индийские врачи из университета Каляни провели исследование, которое показало: стевия способна привести к разрушению клеток некоторых видов рака. Их работа опубликована в 7 номере журнала Nutrition and Cancer за 2012 г.

Регулирует сахар в крови

Стевия рекомендована тем, кто соблюдает диету, стремится ограничить сладкое. В журнале J Diet Suppl (март 2015) опубликована работа иранских ученых из Бушерского медицинского университета.

Они изучали влияние стевиозида на состояние крыс, больных диабетом. Выводы следующие: употребление подсластителя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови.

Помогает похудеть

Калорийность продукта стремится к нулю. Замена сахарозы высококачественным экстрактом поможет сократить количество потребляемых калорий, исключить вредное воздействие быстрых углеводов.

Стевия – популярный ингредиент кето и палео диет. Она помогает поддерживать оптимальный вес, защищает от проблем, связанных с ожирением.

Снижает холестерин

Медики из государственного университета Фейсалабада (Пакистан) в 2018 году провели эксперимент на крысах. Они давали животным экстракта листьев. За 8 недель у них уменьшился уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП). Также удалось повысить уровень ЛПВП.

Нормализует артериальное давление

На протяжении 2 лет ученые из Тейбэйского медицинского университета (Тайвань) изучали состояние мужчин и женщин с легкой формой гипертонии. Пациенты трижды в день глотали капсулы с 500 мг стевиозида. Это привело к нормализации верхнего и нижнего давления.

Правда, другие исследования дали не такие обнадеживающие результаты. Известно, что стевия влияет на состояние гипертоников не однозначно. Я на нее особо не рассчитываю, а делаю упор на богатую магнием пищу: сушеный инжир, курагу, шпинат, миндаль.

Противопоказания и возможный вред

Со стороны официальной медицины отношение к травке менялось. В 1985 появились данные о ее канцерогенных свойствах. К 2006 году растение удалось реабилитировать. В отчетах ВОЗ стевия (в натуральном виде) признана полезной и безопасной.

Стевия состоит в «родственных отношениях» с вызывающей аллергию амброзией, календулой, бархатцами. При склонности к поллинозу держите руку на пульсе

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/stevija-polza-i-vred-kak-prinimat-dlja-pohudenija.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: