Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов

Содержание
  1. Холестерин и рыбий жир: снижает ли и как принимать?
  2. Взаимосвязь холестерина и рыбьего жира
  3. Снижает ли рыбий жир холестерин?
  4. Правила применения
  5. Противопоказания
  6. Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?
  7. Польза для организма
  8. Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты
  9. Суточная норма
  10. Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
  11. Капсулы для приема во внутрь
  12. Очищенное масло
  13. Возможный вред и противопоказания
  14. Как выбрать качественный продукт?
  15. Стоимость
  16. Где купить рыбий жир?
  17. В Москве
  18. В Санкт-Петербурге
  19. Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин
  20. Что такое рыбий жир и в чем его польза
  21. Снижает ли рыбий жир холестерин в крови
  22. Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему
  23. Как принимать рыбий жир от холестерина
  24. Для снижения уровня
  25. Для профилактики
  26. Противопоказания и побочные эффекты
  27. Взаимодействие с другими препаратами
  28. Рыбий жир от холестерина: обзор эффективной добавки к пище
  29. Состав и полезные свойства
  30. Рыбий жир и холестерин
  31. Где взять рыбий жир
  32. На что обратить внимание при покупке
  33. Как употреблять
  34. Кому нужно принимать рыбий жир осторожно
  35. Рыбий жир для регуляции уровня холестерина
  36. Влияние рыбьего жира на холестерин
  37. Показания при повышенном холестерине
  38. Противопоказания при повышенном холестерине
  39. Как правильно подобрать препарат
  40. Формы выпуска
  41. Жидкая форма
  42. Капсулы
  43. Особенности приема
  44. Передозировка и побочные эффекты
  45. Где можно купить

Холестерин и рыбий жир: снижает ли и как принимать?

Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов

Повышенный холестерин в организме человека может возникнуть в любой период жизни.

Способов снижения его показателей существует огромное количество, но пренебрежение основными принципами здорового питания может стать причиной низкой эффективности применяемых методов.

Какие же продукты питания должны входить ежедневный рацион человека с повышенным холестерином? Действительно ли рыбий жир – верный помощник в борьбе с данным недугом?

Взаимосвязь холестерина и рыбьего жира

В самой рыбе холестерин имеется. Количественное содержание варьируется от 40 мг до 460 мг в 100 г рыбы в зависимости от ее вида. Однако в ней есть такие вещества, которые способствуют выведению лишнего холестерина.

Холестерин и рыбий жир имеют определенную взаимосвязь, иначе говоря, прием последнего является одним из лучших средств для уменьшения показателей плохого холестерина. Механизм его действия обуславливается работой жирной кислоты омега-3, которой в данном продукте содержится около 30%.

Рыбий жир оказывает влияние на количественное содержание в крови триглицеридов, особенных жиров, уменьшая их. Увеличение их уровня провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод, данный продукт выполняет следующие функции:

  • помогает поддерживать нормальное функционирование сердца;
  • стабилизирует работу кровеносной системы;
  • уменьшает вероятность появления инфарктов и инсультов;
  • устраняет симптоматику гипертонии;
  • снижает риски появления аритмии;
  • снижает риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на проходимость крови по кровеносным сосудам, расширяя их. За счет этого рыбьему жиру присваивается функция по снижению количества атеросклеротических бляшек, следствием чего становится – снижение риска закупорки сосудов. Применяемый рыбий жир должен быть высокого качества и добыт из мышц холодноводной рыбы.

Снижает ли рыбий жир холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое остается на внутренних стенках сосудов, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и возникновению приступов. Недостаток холестерина может нарушить проницаемость мембран клеток и гормональный фон, так как именно из него вырабатываются половые гормоны.

Экспериментальным путем было выявлено, что омега-3 жирные кислоты помогают справиться не только с депрессиями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Она приводит к ослаблению интеллектуальных способностей и нарушению работы памяти. Рыбий жир способствует снижению уровня плохого холестерина и увеличения уровня хорошего.

[attention type=yellow]

Еще с давних времен люди заметили эффективность данного продукта в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать допустимый показатель уровня холестерина в крови.

[/attention]

Длительные исследования показали, что, если ежедневно принимать 10 г рыбьего жира, то снизится частота появления стенокардии на 40%.

Таким образом, рыбий жир от холестерина помогает избавиться, его работа обусловлена действием жирных кислот омега-3. Изменение количественного содержания липидов происходит ввиду того, что оказывается влияние на триглицериды. Рыбий жир помогает привести показатели здоровья в норму.

Большее процентное содержание жирных кислот обнаружено в жирных сортах рыбы. Треска, семга, форель, селедка, лосось, тунец – это то, что должно быть в рационе человека, который хочет держать уровень холестерина в норме.

Лидером по количественному содержанию Омега-3 является лосось. Рыба, приготовленная на пару, содержит намного больше полезных веществ, чем жаренная или копченая.

Последние способы приготовления предполагают использование растительного масла, которое также влечет повышение уровня холестерина.

Купить рыбий жир можно и в аптеке: в форме капсул или жидкости. Однако нужно выбирать препараты натурального происхождения и остерегаться синтетических добавок, которые совершенно не усваиваются в организме человека.

Правила применения

Причиной атеросклероза может стать и повышенный уровень холестерина, который входит в состав жира животных. Его польза проявляется в питании клеток головного мозга, однако, если количество холестерина в избытке, то он остается на внутренних стенках сосудов, что деформирует и сужает их.

Тем людям, у кого повышен плохой холестерин, рыбий жир рекомендуется употреблять по 10 г ежедневно. Данная доза поможет поддержать здоровье в норме и обеспечить профилактику появления заболеваний и патологий.

В виде профилактики достаточно пить рыбий жир по три курса в год. Длительность одного курса − месяц. Для лечения рыбий жир рекомендуется принимать 2-3 месяца.

Жирные кислоты омега-3 ускоряют метаболизм, как следствие, помогают устранить избыточный холестерин.

Противопоказания

Есть несколько противопоказаний относительно приема рыбьего жира и в жидком виде, и в виде капсул. К ним относятся:

  • наличие аллергии на рыбу;
  • индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • наличие болезней ЖКТ;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • кормление грудным молоком;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы, в частности, туберкулез.

Необходимо снизить потребление рыбьего жира тем пациентам, кто страдает гипотонией, а также тем, кто пользуется средствами по снижению артериального давления, поскольку рыбий жир имеет схожие свойства.

Назначение приема рыбьего жира диабетика может производить только специалист, поскольку до сих пор исследования этой области не дали результата относительно его воздействия на показатели сахара в крови.

Таким образом, несмотря на то, что в 100 г рыбьего жира содержится 750 мг холестерина, механизм его действия направлен исключительно на предотвращение возможных последствий.

[attention type=red]

Важно соблюдать баланс видов жира – насыщенный (животный), мононенасыщенный и полиненасыщенный. Их соотношение должно быть прямо пропорциональным.

[/attention]

Иначе говоря, каждый мясной прием пищи должен компенсироваться растительной едой. Включение в свой дневной рацион питания рыбы – правильное решение. Если человек хочет улучшить показатели здоровья, то не стоит пренебрегать рыбными блюдами. Они помогут привести показатели холестерина в норму, что отразится на уменьшении риска развития многих заболеваний.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Источник: https://prososudi.ru/xolesterin/pitanie/rybij-zhir-ot-xolesterina.html

Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов

Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

  • гиперлипидемия;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

  1. Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
  2. Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

Источник: https://holest.ru/pitanie/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine/

Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов

Высокий уровень холестерина в крови это серьёзный повод пересмотреть свои гастрономические привычки и образ жизни в целом. Наряду с этим иногда необходим приём специальных лекарств и других добавок.

Ещё в 70-е годы врачи прописывали рыбий жир при повышенном холестерине, да и в целом многих из нас в детстве лечили именно ним.

Однако в последние годы мнения специалистов касательно этого средства начинают расходиться.

Что такое рыбий жир и в чем его польза

Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени.

Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие.

Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.

Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:

  • Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
  • Улучшает способность к концентрации внимания и память.
  • Тормозит выработку кортизола.
  • Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
  • Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
  • Способствует укреплению скелета и суставов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых образований.
  • Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
  • Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
  • Устраняет проявления гипертонии и многое другое.

Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
  • Заболевания и возрастные изменения глаз.
  • Болезненные менструации.
  • Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
  • Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови

В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.

Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы.

[attention type=green]

Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны.

[/attention]

  Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.

Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%.

Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.

Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему

Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен.

Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1.

Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.

Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.

Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.

Как принимать рыбий жир от холестерина

Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально.

Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента.

Независимо от вида, в котором вы решили употреблять рыбий жир, лучше всего делать это во время еды. В противном случае могут развиться нарушения со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня

В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев.

Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить. В случае передозировки высока вероятность обратного эффекта от приема, а именно еще большее увеличение уровня холестерина в крови.

Поэтому лучше всего придерживаться рекомендованной врачом дозы.

Для профилактики

Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки.

Однако не стоит думать, что такое маленькое количество не способно навредить организму. Поэтому между курсами необходимо делать перерыв, дабы не навредить организму, и не спровоцировать побочные эффекты.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний.

В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема.

Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации
  • Аллергия на рыбу
  • Гипервитаминоз витамина A или D
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипотония
  • Туберкулез

Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.

  • Возникновение патологий или задержка в развитии плода
  • Сыпь
  • Болезненные ощущения в спине
  • Плохой привкус во рту
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Отрыжка

Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.

  • Оральные контрацептивы
  • Средства, понижающие давление
  • Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
  • Другие БиоАктивные добавки

Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.

Источник: https://holestein.ru/lechenie/rybij-zhir-i-holesterin

Рыбий жир от холестерина: обзор эффективной добавки к пище

Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов

Гиперлипидемия – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает влияние повышенного холестерина на сосуды, уменьшая опасность появления смертельных патологий на 60%. Как правильно применять биодобавку, есть ли противопоказания?

Состав и полезные свойства

Рыбий жир – пищевая добавка: животный жир, содержащийся в морской рыбе. Представляет собой светло-желтую густую жидкость с выраженным рыбным запахом и таким же вкусом.

По химическому составу представляет смесь активных веществ:

  • витамины A, D;
  • глицериды – главным образом олеиновая кислота (более 70%);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA), докозагексаеновая (ДГК/DHA).

Йод, бром, фосфор – содержатся в незначительном количестве, поэтому не оказывают свойственного им терапевтического действия.

Жирные кислоты – самые ценные вещества. Они не вырабатываются организмом, но требуются ежедневно, поэтому должны поступать вместе с пищей. Благотворное влияние активных веществ обширно:

  • ускоряют метаболизм: повышают скорость сжигания жира, уменьшают свойство организма накапливать жиры;
  • купируют воспаление сосудов;
  • замедляют развитие атеросклероза;
  • снижают риск инсулиноустойчивости, диабета;
  • уменьшают концентрацию холестерина;
  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов;
  • стабилизируют настроение, уменьшают депрессивные состояния.

Омега-3 необходимы для формирования мембран клеток, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей, клеточных нитей.

Рыбий жир и холестерин

Жир рыб содержит много холестерина, однако это не делает его вредным или опасным для здоровья. Большое количество кислот при взаимодействии со стеролом образует так называемые «нормальные эфиры», которые переносятся по кровеносным артериям, не оседают на их внутренних стенках, даже в местах повреждений. Таким образом, полиненасыщенные кислоты нейтрализуют жиры.

Кроме того, продукт легко поддается окислению, даже легче льняного масла, быстро эмульгируется. Благодаря этим двум свойствам, беспрепятственно проникает через поры клеточных мембран, полностью всасывается и усваивается организмом.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, легкая окисляемость способствует сбережению азота, идущего на построение тканей, быстрому снижению уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Поэтому его назначают при семейной, вторичной гиперлипидемии, рахите, анемии, истощении после тяжелых болезней.

Где взять рыбий жир

Сегодня пищевая добавка продается в каждой аптеке или спортивном магазине в виде масляных растворов, капсул. Преимущество капсул – желатиновая оболочка, как дополнительная защита от окисления.

Жидкую форму омега-3 лучше покупать в упаковке из темного стекла, небольшого объема. Быстрое окисление на воздухе, превращает лекарственное средство в свободные радикалы, которые наносят существенный вред. Дополнительные компоненты: витамин Е, розмарин, аскорбиновая кислота помогают сохранить раствор от прогоркания.

Наибольшее количество рыбьего жира содержат красные виды морской рыбы:

  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • лосось;
  • горбуша;
  • семга;
  • кета.

Белая рыба содержит более низкую концентрацию витаминов, жирных кислот. Рыбий жир в ее составе также снижает холестерин, но чтобы добиться стабильного результата ее употребляют 4-5 раз/неделю, красную 2-3 раза.

На что обратить внимание при покупке

Есть два вида рыбьего жира:

  • COD LIVER OIL – получают из печени трески или любой другой рыбы;
  • FISH OIL – добывают из мышечной ткани рыб.

Есть мнение, что печень рыб накапливает различные примеси, токсины, соли тяжелых металлов. Поэтому продукт, добытый из рыбьего мяса, считают более безопасным. Однако исследования показали, что оба вида содержат незначительное количество токсинов, не представляют угрозы для здоровья.

Самое ценное в пищевой добавке – содержание кислот ЭПК и ДГК. Не стоит покупать средства, где указано только их суммарное количество. Потому что эффективность добавки при конкретных заболеваниях зависит от соотношения ДГК к ЭПК.

[attention type=yellow]

Например, употребление рыбьего жира при повышенном холестерине эффективно, когда количество кислот составляет 180 (ДГК)/120 (ЭПК) мг. При возрастном снижении памяти, умственной работоспособности выбирают добавку, с большим содержанием ДГК, поскольку ЭПК такого действия на организм не оказывает.

[/attention]

Если цель – получить больше эффекта, нужно покупать препарат с омега-3, но без омега-6. При высоком холестерине потребность в омега-6 восполняется растительными маслами, употребляемыми во время диеты. Их избыток может вызвать дисбаланс жирных кислот, спровоцировать воспаление сосудов.

Как употреблять

С профилактической целью достаточно принимать 400-500 мг ЭПК+ДГК/день. Такое количество можно получить, употребляя жирную красную рыбу 2 раза/неделю.

Рыбий жир при гиперхолестеринемии , сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 1500-2000 мг/день, во время или сразу после еды. Прием на голодный желудок ведет к расстройству пищеварения.

Длительность лечения и профилактики не должна быть более 1,5 месяцев. Продолжительное употребление снижает всасывание токоферола (витамина Е), вызывает авитаминоз. Если необходимо, курс лечения, профилактику повторяют после месячного перерыва.

Кому нужно принимать рыбий жир осторожно

Если принимать рыбий жир против холестерина правильно, он не принесет вреда. Однако употребление омега-3 более 2000 мг/сутки может понизить иммунитет, нарушить пищеварение.

С осторожностью принимают препарат в следующих случаях:

  • Аллергия на рыбу, морепродукты. Биодобавка для приема внутрь – высокорафинированный, очищенный продукт. Однако он все же может содержать незначительное количество белка рыб, что вызовет аллергическую реакцию.
  • Нарушения свертываемости крови. Употребление более 3000 мг/сутки разжижает кровь. Поэтому людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, следует принимать добавку только по согласованию с врачом.
  • Прием лекарств от гипертонии. Жирные кислоты, понижают артериальное давление. Поэтому их прием нежелательно совмещать с гипертензивными препаратами.
  • Биодобавки могут содержать дополнительные вещества, чаще всего – это жирорастворимые витамины A, D. Они накапливаются, впоследствии действуют как токсин, нарушая работу жизненно важных систем, органов. Принимая такие препараты нужно убедиться, что безопасные дозировки не превышены.

Рыбий жир не относится к лекарствам, не заменяет терапии специальными гиполипидемическими препаратами. При превышении рекомендуемых дозировок необходима консультация врача.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/rybij-zhir-ot-holesterina

Рыбий жир для регуляции уровня холестерина

Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов

Пациентам часто назначают рыбий жир при повышенном холестерине. Он благотворно воздействует на состояние сосудистых стенок, понижает вязкость крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови.

Влияние рыбьего жира на холестерин

Рыбий жир содержит витамины А, Е, Д и жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК) кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Эти вещества делают рыбий жир незаменимым средством против холестерина и оказывают комплексное воздействие:

  • уменьшают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют количество холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и очищают их от бляшек ЛПНП;
  • снижают свертываемость крови;
  • увеличивают просвет артерий.

Дополнительно ПНЖК участвуют и благотворно влияют на такие процессы, как:

  • защита сетчатки глаз;
  • улучшение кровообращения в мозге, состояния мышечной массы, работы репродуктивной системы;
  • восстановление нервных волокон;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация эмоционального фона за счет выработки серотонина;
  • профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • повышение иммунитета.

Посмотрите видео о том, как действует рыбий жир на организм при повышенном холестерине:

Показания при повышенном холестерине

Препарат назначают в таких случаях:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • предупреждение рецидивов после инфаркта миокарда;
  • комплексная терапия патологий, которые сопровождаются повышением уровня ЛПНП в крови;
  • купирование ишемических поражений сердца и мозга на фоне ранее диагностированного атеросклероза.

Обратите внимание! Для профилактики может назначаться рыбий жир, если в семейном или клиническом анамнезе были случаи атеросклероза.

Противопоказания при повышенном холестерине

Принимать рыбий жир при повышенном уровне холестерина не рекомендуется, если у пациента в анамнезе есть такие показания:

  • чувствительность к рыбным продуктам;
  • желчекаменная и/или мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • формирование кальцинатов в тканях;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • активная форма туберкулеза.

Под строгим контролем лечащего врача омега назначается в таких случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пониженная свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление;
  • прием оральных контрацептивов, антиагрегантов, гипотензивных препаратов.

Как правильно подобрать препарат

Омега-3 жирные кислоты для снижения холестерина рекомендуется использовать после консультации с лечащим врачом. Соединение не только уменьшает уровень ЛПНП, но и разжижает кровь, понижает артериальное давление.

Перед тем как принимать рыбий жир при высоком холестерине, подбирается препарат: форма выпуска, дозировка, производитель. Оцениваются такие факторы:

  1. ПНЖК. Рассчитывается на основании количества ДГК и ЭПК к общему объему продукта. Качественные средства имеют не менее 15% ПНЖК в составе.
  2. Сырье. Качественный продукт изготовляется из мышечных волокон криля и ценных пород рыб. Такое средство имеет высокую концентрацию активных компонентов, мало примесей. Низкое качество у жира из печени тресковых рыб.
  3. Метод очистки. Хороший жир очищается методом молекулярной дифференциации или дистилляции. Информация об этом должна быть указана в аннотации к средству.
  4. Состав. В жидком препарате не должно быть дополнительных примесей. В составе капсул допускается только присутствие желатина.
  5. Упаковка. Жидкая омега продается в банках из темного стекла, а капсулы в неповрежденных емкостях.
  6. Цена. Дешевые средства изготавливаются из печени тресковых рыб и отличаются низкой степенью очистки. Они могут содержать тяжелые металлы, соли, низкую дозировку — до 300 мг/шт. Средства среднего ценового сегмента имеют качественную очистку и высокую концентрацию — до 1500 мг/шт. Продукты высшей категории стоят больше, но они изготовляются из волокон мяса морских рыб и отличаются высоким содержанием ПНЖК.
  7. Органолептические свойства. Этот параметр показывает степень свежести и насколько качественно продукт хранился. Для оценки капсул нужно выдавить содержимое в ложку и понюхать. Запах должен быть нерезким, приятным. Жидкая форма оценивается так же.

Формы выпуска

Рыбий жир для снижения холестерина выпускается в двух формах: жидкая и капсулы.

Жидкая форма

Средство знакомо многим из детства – его назначали для профилактики рахита в качестве источника витамина Д. Сейчас средства отличаются высокой степенью очистки, имеют приятный вкус и менее выраженный запах. Жидкость должна быть прозрачной, с легким желтым оттенком.

Хранить такой жир после вскрытия нужно в холодильнике 1 месяц. По истечении этого времени начинает происходить окисление. Это приводит к изменению вкуса, появлению резкого запаха, уменьшению полезных качеств рыбьего жира.

Капсулы

Капсулы отличаются от жидкости двумя плюсами:

  • желатиновая оболочка защищает ПНЖК от окисления;
  • средство уже дозировано, не нужно отмерять необходимое количество ложкой.

При хранении достаточно соблюдать температурный режим, держать препарат вдали от солнечных лучей. Цена незначительно выше, но эта форма удобна для приема внутрь.

Обратите внимание! При деформации оболочки, изменении ее цвета, капсулу использовать нельзя.

ТОП-6 препаратов с рыбьим жиром:

Now Foods, Ultra Omega-3, 180 Softgels

Показать все

Особенности приема

При высоком уровне холестерина рыбий жир пьют по 5 г ежедневно. Дозировка при превышении составляет 3 г в сутки, профилактическая — 1-2.

Суточная норма капсул рассчитывается на основании концентрации ПНЖК, которая указана в аннотации. Полученное количество делят на 2-3 приема. Употребляют капсулы во время или после еды, запивая водой. Продолжительность курса определяется врачом индивидуально – 4-8 недель.

Жидкий рыбий жир от холестерина принимают по 1 столовой ложке в день во время приема пищи. К дозировке подходят постепенно – первые 3-4 суток пьют по чайной ложке, затем 3 дня – по десертной, потом принимают полную порцию.

Внимание! Если человек испытывает интенсивные физические нагрузки, врач ему может повысить дозировку в 2 раза.

Передозировка и побочные эффекты

Рыбий жир снижает холестерин, но он может вызывать и ряд побочных эффектов:

  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • отрыжка с рыбным привкусом;
  • появление высыпаний;
  • изменение ЧСС.

При соблюдении рекомендуемых дозировок побочные эффекты проявляются редко, и только при индивидуальной чувствительности к действующему веществу. В таком случае нужно обратиться к врачу для изменения препарата, формы выпуска или коррекции суточной нормы.

Нередко пациенты, ориентируясь на то, что рыбий жир снижает показатели холестерина в крови, начинают превышать рекомендуемую норму для достижения быстрого эффекта. Такая самостоятельная коррекция может привести к передозировке.

Рыбий жир разжижает кровь, поэтому повышается вероятность возникновения кровотечений. При передозировке также могут появиться боли в груди, аллергическая реакция, ощущение жара или озноба.

При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу.

Где можно купить

В аптеках можно найти много препаратов с содержанием рыбьего жира, которые снижают уровень холестерина. Но эти добавки дешевые и отличаются низкими концентрациями активных веществ.

Качественные средства имеют высокую цену и доступны не всем. Но есть такой магазин, как  iHerb.com, в котором можно приобрести добавки с омега-3 по цене на 30-50% ниже аптечной.

На сайте также есть другие товары, оценки и отзывы от покупателей, удобные способы доставки, грамотная служба поддержки.

[attention type=red]

Читатели нашего журнала могу воспользоваться скидкой -10% на первый заказ. Для этого нужно указать промокод AGK4375 в соответствующем поле или перейти по прямой ссылке (для автоматической активации).

[/attention]

Зная, как между собой связаны рыбий жир и холестерин, можно предупредить развитие атеросклероза, улучшить состояние нервной системы, избежать ишемических поражений сердца и мозга. Но перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать дозировку и форму действующего вещества.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil-i-holesterin

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: