Пробиотики для похудения: польза, риски, доказательства, как принимать

Содержание
  1. Как похудеть с помощью пробиотиков быстро и без проблем
  2. Могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?
  3. Как добавить пробиотики в свой рацион?
  4. Могу ли я получить бактерии не из добавок?
  5. Запасы йогурта
  6. Запасы для квашеной капусты
  7. Откройте для себя разные сыры
  8. Дайте немного салата с яблочным уксусом
  9. Влияние пробиотиков на изменение массы тела
  10. Влияние кишечных бактерий на массу тела
  11. Использование пробиотиков для похудения
  12. Какие штаммы бактерий увеличивают риск ожирения?
  13. Научные исследования по безопасности применения пробиотиков
  14. Побочные эффекты
  15. : Как правильно выбрать пробиотики
  16. Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?
  17. Но могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?
  18. Итак, как можно добавить к рациону пробиотики?
  19. Но если я не желаю принимать добавки? Можно ли получать бактерии из других источников?
  20. Пробиотики для похудения: могут ли они помочь похудеть?
  21. Типы пробиотиков
  22. Как использовать пробиотики
  23. Добавки
  24. Ферментированные продукты
  25. Другие полезные свойства пробиотиков
  26. Подведем итог
  27. Когда нужно принимать пробиотики и как их правильно выбрать?
  28. Что такое пробиотики и зачем они нужны?
  29. Почему возникает потребность в дополнительном приеме пробиотиков?
  30. Усиливают иммунный ответ при вакцинации
  31. Предотвращают и облегчают протекание бактериального вагиноза
  32. Помогают переваривать лактозу
  33. Помогают снизить кровяное давление
  34. Уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи
  35. Предотвращает экзему у новорожденных
  36. Эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory
  37. Снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей
  38. Как выбрать пробиотики и как их принимать:
  39. Какие продукты, богатые пробиотиками, мы можем употреблять?
  40. Не забываем про продукты-пребиотики
  41. На что нужно обратить внимание, выбирая БАДа с пробиотиком?
  42. Как пробиотики могут помочь вам сбросить вес
  43. Кишечные бактерии могут влиять на регуляцию массы тела
  44. Как пробиотики могут влиять на изменения веса?
  45. Пробиотики могут помочь вам сбросить вес и убрать жир на животе
  46. Lactobacillus Gasseri
  47. Пробиотики могут быть одной из частей головоломки

Как похудеть с помощью пробиотиков быстро и без проблем

Пробиотики для похудения: польза, риски, доказательства, как принимать

статьи

  1. Могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?
  2. Как добавить пробиотики в свой рацион?
  3. Могу ли я получить бактерии не из добавок?
  4. Запасы йогурта
  5. Запасы для квашеной капусты
  6. Откройте для себя разные сыры
  7. Дайте немного салата с яблочным уксусом

Их можно получить как из продуктов питания, так и из добавок. Но поддерживает ли наука мнение, что пробиотики позволяют похудеть? Прием пробиотиков для улучшения пищеварительной системы является обычным явлением.

Но могут ли эти маленькие бактерии, содержащиеся в добавках и ферментированных продуктах, помочь с потерей веса? Они живут в кишечнике.

По данным Министерства здравоохранения США, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые уже живут в организме человека.

«Но пробиотики также являются веществами, которые поддерживают рост бактерий, особенно полезные, которые помогают поддерживать здоровый кишечник», — говорит Франц Ларгманн-Рот, автор многих книг на эту тему.

[attention type=yellow]

Здоровый баланс полезных бактерий в организме поможет человеку регулировать свой вес и предотвратит развитие многих заболеваний. Эти заболевания включают проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника и кожные заболевания, такие как дерматит.

[/attention]

Пробиотики даже помогают избежать простудных заболеваний.

Могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?

Если честно, никто не знает ответа на этот вопрос — потому что большинство пробиотических исследований касается их пищеварительных и иммунологических свойств.

Наиболее многообещающими результатами является исследование, проведенное в 2013 году британским журналом Healthy Nutrition. Рассматривался только один тип бактерий — lactobacillus rhamnosus.

Исследователи наблюдали 125 участников, как мужчин, так и женщин. Исследование длилось 12 недель. Половина участников получила плацебо, а другая половина получила добавки с бактериями.

В конце исследования было обнаружено, что женщины, принимающие пробиотики, потеряли больше веса, чем женщины, принимающие плацебо.

Также было отмечено, что те, кто принимал микроорганизмы, продолжали терять вес после окончания исследования.

Тем не менее, Кэролайн Аповян, врач и диетолог из Бостонского медицинского центра, считает, что разница в весе между группами практически незаметна и не может считаться достоверным доказательством.

«Между двумя группами нет большой разницы с точки зрения потери веса», — говорит он. Если мы смотрим на женщин отдельно, разница между ними становится заметной. Но даже если вы смотрите на женщин отдельно, она говорит, что разница составляет всего 1,8 кг.

Тем не менее, пробиотики полезны для общего здоровья организма, что всегда верно, а не только для потери веса. «Кишечные бактерии выстилают всю внутреннюю поверхность кишечника, частично переваривая пищу, которую мы едим, поэтому очевидно, что они также могут влиять на усвоение питательных веществ из пищи», — говорит Эми Горин, диетолог из Нью-Йорка.

[attention type=red]

Но имейте в виду, что ученые могут только догадываться, как работают пробиотики и работают ли они вообще. Мы не знаем, существует ли связь между потерей веса и потреблением бактерий. Аповян говорит, что, хотя потерю веса будет легче переносить, эффект может быть вызван еще одним неисследованным аспектом пробиотиков.

[/attention]

«Может случиться так, что люди, которые едят здоровую пищу, обычно имеют здоровую пищеварительную систему», — говорит он. Что было первым, здоровая кишка или здоровое питание? Скорее всего, здоровое питание.

Как добавить пробиотики в свой рацион?

Хотя многие пробиотики можно получить с пищей, самый простой способ улучшить состояние кишечника — это принимать пробиотические добавки.

Но есть одна загвоздка: на рынке существуют десятки различных разновидностей этих добавок, и все они содержат различные виды бактерий. К сожалению, как говорит Аповиан, исследования этих живых микроорганизмов не показывают лучших типов бактерий для похудения. Но почему британское исследование использовало lactobacillus rhamnosus? «Они выбрали только один вид из многих!» — говорит Аповян.

Если вы все еще хотите поэкспериментировать с пробиотиками для похудения, Горин советует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки. Хотя пробиотики являются довольно безвредными добавками, они могут вызывать газ у некоторых людей. Но если врач обнаружит, что у вас нет проблем с пробиотиками, вы можете попробовать одно из следующих:

  • Culturelle. Они утверждают, что их продукты используют тот же Lactobacillus rhamnosus, который был проверен на потерю веса.
  • Florastor с полезными бактериями — Горин также рекомендует ее для здоровья кишечника.
  • VSL # 3 — еще одна добавка, которую можно считать более «мощной», поскольку она содержит восемь различных типов бактерий. Это дополнение назначается врачами для лечения хронических кишечных расстройств, таких как синдром гиперчувствительности или колит.Горин также отмечает, что результаты, опубликованные в журнале «Ожирение», показывают, что добавка VSL # 3 может обеспечить некоторую защиту от увеличения веса, даже если человек соблюдает высококалорийную диету с высоким содержанием жиров. Но это исследование имеет недостаток — только 20 мужчин, которые не страдали ожирением, были изучены.

Аналогичным образом, исследование, опубликованное в 2013 году в журнале о здоровом питании, выявило взаимосвязь между количеством жира в организме и потреблением пробиотиков lactobacillus fermentum и lactobacillus amylovorus. Но только 28 участников были протестированы.

Могу ли я получить бактерии не из добавок?

Конечно, можно и даже желательно. Пробиотики гораздо лучше принимать с пищей. «Я бы посоветовал людям, есть их с обычной пищей», — говорит Горин. Таким образом, в дополнение к пробиотикам, вы получаете много других питательных веществ.

Аповян соглашается, что многие пробиотические продукты относятся к здоровой диете. Они, конечно, не могут причинить вам боль. Это ее мнение обо всех пробиотиках: даже если они не могут вам помочь, по крайней мере, они не могут причинить вреда. Вот несколько способов получить пробиотики с едой:

Запасы йогурта

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат много полезных пробиотиков.

«Но не все йогурты содержат живые микробы, поэтому очень важно прочитать этикетку. Возможно, вам даже потребуется посетить веб-сайт компании, чтобы не было недопонимания», — говорит Горин.

Если вы предпочитаете пить молочные продукты, а не есть их из ложки, принимайте кефир вместо йогурта, потому что он обычно содержит как можно больше полезных бактерий.

Запасы для квашеной капусты

Подобно йогурту и кефиру, овощи, которые были приготовлены или ферментированы, являются надежным способом добавления полезных бактерий в кишечник. Особенно квашеная капуста здесь другая.

Но здесь есть один нюанс — продукты, продаваемые в магазинах, обычно пастеризуются, во время которых они убивают как вредные, так и полезные бактерии. Таким образом, вы не можете получить пробиотики из пастеризованной капусты. Если вы хотите его использовать, приготовьте его сами или купите не пастеризованную капусту.

Откройте для себя разные сыры

Итак, если мы думаем об источниках пробиотиков, сыр не всегда приходит нам на ум, но оказывается, что ферментированные сыры, такие как гауда, чеддер и шведский сыр, сделаны из молочных бактерий — хороших пробиотиков, говорит Джек Ньюджент, диетолог. Качество здесь имеет значение — чем больше ферментированного сыра, тем больше живых микробов, поэтому, выбирая Гауда, ищите самый длинный из выживших.

Дайте немного салата с яблочным уксусом

Многие из полезных свойств яблочного уксуса либо преувеличены, либо научно не доказаны, но нельзя отрицать, что он содержит много пробиотиков, которые полезны для кишечника. Но вместо того, чтобы пить его, добавьте его в свой салат в качестве приправы.

Вывод: пробиотики — это не волшебство потери веса, но они могут помочь вам с здоровьем кишечника, поэтому они не могут причинить вам вред.

Источник: https://itfit.ru/mogut-li-probiotiki-pomoch-vam-pohudet/

Влияние пробиотиков на изменение массы тела

Пробиотики для похудения: польза, риски, доказательства, как принимать

Пробиотики – эффективное и надежное средство в борьбе с лишним весом, который является актуальной проблемой для многих людей разного возраста и пола. Изнурительные физические нагрузки, жесткие диеты, пищевые добавки, обертывания – все это дает лишь кратковременный эффект.

Избавиться от лишнего веса без особых усилий и вреда для здоровья помогут пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие на работу пищеварительной системы. Они присутствуют и в пищевых добавках, и в ферментированных продуктах. Большинство диетологов настоятельно рекомендуют для снижения веса в рацион вводить пробиотики или пробиотические продукты питания [1].

Влияние кишечных бактерий на массу тела

Научно доказано, что, кроме улучшения пищеварения, пробиотики укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет, так как в кишечнике имеется большое количество скоплений лимфоцитов, вырабатывающих иммуноглобулины, функцией которых является защита организма от патогенных микроорганизмов.

Кишечник человека населяют и вредные, и полезные бактерии, при этом последних микроорганизмов всегда должно быть больше, иначе развивается заболевание, называемое дисбактериозом и обусловленное токсическим воздействием на кишечник продуктов обмена патогенных бактерий. При преобладании полезных бактерий увеличивается продукция ими витамина К и некоторых витаминов группы В.

При регулярном приеме пробиотиков отмечается улучшение качественных и количественных показателей микрофлоры кишечника, подавляется процесс размножения патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии активируют рост бактериоцинов, подавляющих размножение вредных микроорганизмов [2].

Использование пробиотиков для похудения

Пробиотики оказывают такое положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляют защитные свойства организма;
  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • улучшают пищеварение;
  • защищают от токсинов;
  • ускоряют метаболизм.

Молочно-кислые бактерии оказывают положительное воздействие на пищеварение, ускоряют метаболизм и, следовательно, способствуют похудению. Вредные же бактерии не приносят пользы организму и провоцируют ожирение. Из этого следует, что применение пробиотиков необходимо в комплексном подходе к решению проблемы лишнего веса.

Пробиотики поддерживают баланс полезных и вредных бактерий, способствуя снижению веса [3]. Эти вещества обладают 4 важными свойствами, за счет которых и происходит похудение:

  1. Усвоение питательных веществ. Одной из основных функций молочно-кислых бактерий является ускорение расщепления пищи на молекулы. В результате образуются витамины, ферменты и жирные кислоты с короткой цепью. Эти процессы способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищи. Когда плохо усваиваются питательные вещества, человек постоянно испытывает голод.
  2. Гормональная регуляция. Пробиотики позволяют контролировать чувство сытости, регулируя гормоны, которые подают сигналы в мозг о насыщении. Полезные бактерии способствуют повышению уровня лептина – гормона, который отвечает за чувство сытости.
  3. Снижение воспалительных процессов. Воспаление органов желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывает развитие метаболического синдрома. Воспалительные процессы приводят к повышению уровня сахара и холестерина в крови, увеличению жировых отложений в полости брюшины. Все эти факторы вызывают ожирение и сахарный диабет.
  4. Контроль над уровнем глюкозы в крови. Повышенная концентрация сахара может вызвать ожирение [4]. Когда уровень глюкозы высокий, одним из механизмов его снижения является синтез жиров из глюкозы и отложение их про запас. Научные исследования показали, что прием пробиотиков позволяет контролировать уровень сахара в крови и тем самым предупредить развитие как сахарного диабета, так и ожирения.

Какие штаммы бактерий увеличивают риск ожирения?

Ожирение происходит в результате нарушения работы системы пищеварения. При избыточном весе наблюдается увеличение количества бактерий Firmicutes и Bacteroeidetes [5].

Firmicutes принимают участие в выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые плохо утилизируются и откладываются в виде жира, повышая массу тела. Также выявлено, что при ожирении в несколько раз сокращается количество бифидобактерий и лактобактерий, но при этом возрастают количественные показатели микроорганизмов Staphylococcus aureus.

Научные исследования по безопасности применения пробиотиков

Безопасность и эффективность полезных бактерий для снижения веса доказана научными исследованиями:

  1. В 2014 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что женщины, ежедневно принимающие лактобактерии сроком 24 недели, значительно похудели, в сравнении с другой группой исследуемых, не принимавших их.
  2. В процессе проведения мета-анализа в 2015 году в Китае ученые проанализировали результаты 25 исследований, и пришли к выводу, что похудение в одинаковой степени происходит у тех, кто принимал пробиотические пищевые добавки и ферментативные продукты.

Во время научных исследований опасного воздействия на организм человека от применения пробиотиков установлено не было [6].

Побочные эффекты

Несмотря на пользу, которую приносят пробиотики, не исключены и побочные явления при их применении. Наиболее частые из них:

  • запор;
  • повышенное чувство жажды;
  • метеоризм, вздутие живота.

Неприятные симптомы вскоре проходят самостоятельно.

Некоторые пробиотические продукты питания содержат в своем составе биогенные амины. Эти вещества образуются в процессе ферментации белков бактериями. Амины оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивают кровоток в головном мозге и могут вызывать головные боли.

Некоторые бактерии – Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus, вызывают продуцирование гистамина, поэтому не исключены аллергические реакции организма [7]. В таких случаях появляются покраснение, отек и зуд слизистых оболочек глаз и носа, наблюдаются насморк, слезотечение, затрудненное дыхание и кашель.

Полезные статьи:

  • Комплекс Нейросистема 7
  • Пиколинат хрома
  • Свечи Левефрил

Пробиотики – безопасное средство для оздоровления микрофлоры кишечника и нормализации обменных процессов в организме человека. В целях проведения лечения и профилактики избыточного веса рекомендуется в рацион ввести пробиотики или пробиотические продукты питания, действие которых направлено на поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

: Как правильно выбрать пробиотики

Источник: https://atmelook.com/probiotiki-pohudenie

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?

Пробиотики для похудения: польза, риски, доказательства, как принимать

Их можно получить как из пищи, так и с добавками. Но подкрепляет ли наука мнение, что пробиотики позволяют потерять вес?

Прием пробиотиков для оздоровления пищеварительной системы – обычное дело. Но могут ли эти мелкие бактерии, которые встречаются в диетических добавках и ферментированной пище, помочь вам похудеть? Они ведь все-таки живут в кишечнике.

По словам американского Минздрава, пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые уже обитают в организме человека.

«Но пробиотиками также называются и вещества, которые способствуют росту бактерий, особенно полезных, которые помогают поддерживать здоровье кишечника», — говорит Франц Ларжман-Рот, автор многих книг по этой теме. «Здоровый баланс полезных бактерий в организме поможет человеку регулировать вес и не позволит развиться многим заболеваниям».

Эти заболевания включают проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника, а также кожные заболевания, такие как дерматит. Пробиотики помогают даже избежать простуды.

Но могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?

Честно говоря, ответа на этот вопрос не знает никто – потому что большая часть исследований в теме пробиотиков рассматривает их пользу для пищеварения или иммунитета.

Самые обещающие результаты получило исследование британского журнала о «Здоровом питании» в 2013 году. Рассматривался только один вид бактерий — lactobacillus rhamnosus.

Исследователи наблюдали за 125 участниками, как мужчинами, так и женщинами. Исследование длилось 12 недель. Половина участников получила плацебо, а другая – добавки с бактерией.

К концу исследования было отмечено, что женщины, принимавшие пробиотик, потеряли больше веса, чем участницы, принимавшие плацебо.

Также было замечено, что принимавшие микроорганизмы продолжали худеть и после окончания исследования.

Тем не менее, Каролина Аповиан, доктор наук и диетолог из Бостонского медицинского центра считает, что разница в весе между группами почти незаметна и ее нельзя считать важным доказательством.

«Большой разницы между двумя группами в плане потери веса нет», — говорит она, «Вот если рассмотреть женщин отдельно, то разница между двумя группами становится заметной». Но даже если рассмотреть женщин отдельно, говорит она, разница составляет всего 1.8 кг.

Тем не менее, пробиотики полезны для общего здоровья организма, что актуально всегда, не только при похудении. «Кишечные бактерии выстилают всю внутреннюю поверхность кишечника, они частично переваривают пищу, которую мы едим, поэтому очевидно, что они могут и повлиять на всасывание питательных веществ из пищи», — говорит Эми Горин, диетолог из Нью-Йорка.

[attention type=green]

Но важно помнить, что ученые могут только догадываться, как работают пробиотики, и работают ли они вообще. Неизвестно, есть ли связь между потерей веса и приемом бактерий. Аповиан говорит, что хотя кишечник, оздоровленный живыми микроорганизмами, и будет легче переносить худение, эффект может вызываться другим, неизученным аспектом пробиотиков.

[/attention]

«Вполне может оказаться, что люди, которые едят в целом здоровую пищу, имеют здоровую пищеварительную систему», — говорит она. «Что было первым – здоровый кишечник или здоровое питание? Скорее всего здоровое питание».

Итак, как можно добавить к рациону пробиотики?

Хотя многие пробиотики можно получать с пищей, самый легкий способ оздоровить ими кишечник – принимать добавки с пробиотиками.

Но есть одна загвоздка: на рынке продаются десятки различных сортов таких добавок, и все содержат различные виды бактерий.

К несчастью, как нам говорит Аповиан, исследования, проведенные над этими живыми микроорганизмами, не показывают лучшие виды бактерий для потери веса.

Но почему тогда в Британском исследовании использовались lactobacillus rhamnosus? «Они просто выбрали один вид из множества!» — говорит Аповиан.

Если вам все же хочется поэкспериментировать с пробиотиками для потери веса, Горин советует проконсультироваться с доктором, прежде чем принимать добавки. Хотя пробиотики и являются вполне безобидной добавкой, у некоторых людей они могут вызвать образование газов. Но если доктор говорит, что проблем с пробиотиками у вас нет, то можно попробовать любой из следующих:

Culturelle. Они заявляют, что в их продуктах используется тот самый lactobacillus rhamnosus, который исследовался в плане потери веса. Также Горин рекомендует Florastor для оздоровления кишечника полезными бактериями.

VSL#3 является еще одной добавкой, которую можно считать более «сильной», потому что она содержит восемь различных видов бактерий. Эту добавку врачи прописывают для лечения хронических расстройств кишечника, таких как раздражительный синдром или колит.

[attention type=yellow]

Горин также отмечает, что результаты, опубликованные в журнале Obesity (Ожирение) показывают, что добавка VSL#3 может предоставлять некоторую защиту от накопления веса, даже если человек потребляет высококалорийную диету, богатую жиром. Но у этого исследования имеется недостаток – исследовались только 20 мужчин, не страдавших от ожирения.

[/attention]

Таким же образом, в исследовании, опубликованном в 2013, в журнале о здоровом питании, была обнаружена связь между количеством телесного жира и потреблением пробиотиков lactobacillus fermentum и lactobacillus amylovorus. Но исследовались только 28 участников.

Но если я не желаю принимать добавки? Можно ли получать бактерии из других источников?

Разумеется, можно, причем это даже желательно. Пробиотики намного лучше получать именно с пищей. «Я бы советовал людям есть их с обычной едой», — говорит Горин. Таким образом, кроме пробиотиков вы получаете и много других полезных веществ.

Аповиан согласна, она считает, что многие продукты, содержащие пробиотики относятся к здоровому питанию. Они точно не могут вам повредить. Таково ее мнение о всех пробиотиках: даже если они не смогли вам помочь, по крайней мере, они никак не могут вам навредить. Вот несколько способов получить пробиотики с пищей:

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир, содержат много полезных пробиотиков.

«Но не все йогурты содержат живые микроорганизмы, поэтому так важно читать этикетку. Может, придется даже посетить сайт компании, чтобы не было недосказанности», — говорит Горин.

Если вы предпочитаете пить молочные продукты, а не есть их с ложки, берите кефир вместо йогурта, потому что он обычно содержит не меньше полезных бактерий.

  1. Запаситесь квашеной капустой

Как йогурт и кефир, овощи, которые квасились или ферментировались, являются надежным способом добавить в кишечник полезные бактерии. Особенно здесь отличается квашеная капуста.

Но здесь есть один нюанс – продукты, которые продаются в магазинах, обычно проходят пастеризацию, в ходе которой убиваются как вредные, так и полезные бактерии. Поэтому от пастеризованной капусты нельзя получить пробиотики. Если вы хотите получить от нее пользу, либо готовьте ее сами, либо покупайте непастеризованную.

  1. Откройте для себя различные сыры

Итак, если вы думаете об источниках пробиотиков, сыр не всегда приходит на ум, но оказывается, что ферментированные сыры, такие как Гауда, Чеддер и шведский сыр создаются при помощи молочных бактерий – хороших пробиотиков, говорит Джек Ньюджент, диетолог. Качество здесь имеет значение – чем больше сыр ферментировался, тем больше живых микроорганизмов, поэтому выбирая Гауду, ищите ту, что отлеживалась дольше всех.

  1. Сдабривайте салаты яблочным уксусом

Многие полезные свойства яблочного уксуса либо преувеличены, либо не доказаны научно, но нельзя отрицать, что в нем содержится много пробиотиков, которые являются полезными для кишечника. Но вместо того, чтобы пить его, добавьте его в салат как заправку.

Вывод из статьи: пробиотики не являются волшебным средством для потери веса – но они могут помочь здоровью кишечника, так что повредить они вам точно не могут.

Источник: https://www.bicycling.com/health-nutrition/a27672891/should-you-take-probiotics-for-weight-loss/

Источник: https://WomFit.com/pitanie/dobavki/probiotiki-dlya-pohudeniya.html

Пробиотики для похудения: могут ли они помочь похудеть?

Пробиотики для похудения: польза, риски, доказательства, как принимать

В организме и на теле человека присутствует много различных микроорганизмов, в основном в форме дружественных бактерий. Исследователи считают, что некоторые из этих бактерий могут играть роль в похудении и наборе массы тела.

В кишечнике полезные бактерии помогают расщеплять и переваривать пищу. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины для организма. Пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами и превращают их в полезные соединения.

Нездоровая пищеварительная система может привести к дисбактериозу, который относится к дисбалансу в кишечных бактериях.

Когда вредных микроорганизмов становится слишком много, полезных бактерий может не хватить, чтобы контролировать эти патогены. Это также обычно означает, что разнообразие бактерий в кишечнике ниже.

Исследование 2013 года показывает, что дисбактериоз кишечника способствует развитию ожирения, хотя, возможно, не является основной причиной (1).

Как отмечает автор исследования 2015 года, люди со здоровым весом и люди с ожирением демонстрируют заметные различия в кишечной микрофлоре (2).

[attention type=red]

Исследования показали, что изменение кишечной микрофлоры у животных приводит к тому, что они теряют или набирают вес соответственно. Однако у людей изменение кишечной микрофлоры не приводит к похудению или увеличению массы тела.

[/attention]

Это свидетельство предполагает, что, когда человек набирает вес, у него наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре. Хотя изменения связаны с ожирением, они не являются основной причиной.

Исследователь выявил следующие факторы риска, которые могут изменить кишечную микрофлору человека и привести к ожирению:

  • Рацион питания с высоким количеством жирной пищи
  • Высококалорийный рацион питания
  • Использование искусственных подсластителей
  • Нарушение суточного ритма

Существует небольшое количество доказательств того, что некоторые пробиотики могут помочь вам похудеть.

Исследования, опубликованные в научном журнале British Journal of Nutrition изучали влияние, которое один тип пробиотика, Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus), оказывал на людей с ожирением (3).

Женщины, которые принимали пробиотические добавки, похудели сильнее во время исследования, чем женщины, которые принимали плацебо. Кроме того, группа, принимающая пробиотические добавки, продолжала худеть сильнее на стадии поддержания веса после того, как они закончили диету. Однако у мужчин такого же эффекта не наблюдалось.

В другом исследовании 2013 года рассматривались эффекты Лактобациллус ферментум (лат. Lactobacillus fermentum) и Lactobacillus amylovorus (4).

Во время исследования люди с избыточным весом, но в остальном здоровые, ели йогурт, содержащий эти штаммы лактобацилл, в течение 6 недель. В конце этого периода участники потеряли в среднем 3–4% жира.

Исследователи также изучили влияние Lactobacillus gasseri на потерю жира. В этом исследовании люди с лишним жиром на животе, которые пили кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии, потеряли 8,2–8,5% своего жира на теле за 12 недель (5).

Однако, когда они перестали пить кисломолочные продукты, весь этот жир вернулся. Это говорит о том, что в некоторых случаях пробиотики могут помочь людям похудеть, но исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Низкое бактериальное разнообразие также может влиять на ожирение. Например, автор обзора 2015 года обнаружил, что существует связь между низким разнообразием кишечной микрофлоры и воспалением в организме (6).

Низкое бактериальное разнообразие также может быть фактором риска проблем, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Имея в виду эти факты, прием пробиотиков может принести пользу не только усилиям по снижению веса человека, но и его общему здоровью.

Типы пробиотиков

Наиболее распространенные пробиотики принадлежат к группам лактобацилл и бифидобактерий. Каждый из этих групп имеет много разных бактерий.

Пробиотики могут также содержать другие бактерии наряду с другими микроорганизмами, такими как дрожжи Сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii).

К наиболее популярным бактериям на рынке и наиболее изученным в отношение их пользы для здоровья, относятся:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus amylovorous
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium bifidum

Тем не менее, кишечник содержит сотни различных типов микроорганизмов – в общей сложности более 100 триллионов микробов (7).

Нет никаких доказательств того, что один вид пробиотика может помочь человеку похудеть более эффективно, чем любой другой вид.

Как использовать пробиотики

Есть два разных способа включения полезных пробиотиков в свой обычный рацион:

Добавки

Существует много пробиотических добавок. Эти добавки обычно содержат штаммы бактерий Lactobacillus или Bifidobacterium. Иногда они содержат оба типа.

Пробиотические добавки доступны для покупки в магазинах здоровой пищи, аптеках и онлайн.

Ферментированные продукты

Многие продукты также содержат эти полезные микроорганизмы. Йогурт может быть самым известным диетическим источником пробиотиков. Йогурт – это молоко, которое ферментируется с определенными штаммами лактобацилл или бифидобактерий.

Вот другие ферментированные продукты, которые часто содержат полезные бактерии:

  • кефир
  • квашеная капуста
  • комбуча
  • ферментированные сырые сыры
  • сырой яблочный уксус
  • кимчхи
  • натто, мисо или темпе

Подробно о ферментированных продуктах вы можете узнать на этой странице – Лучшие ферментированные продукты и их польза.

Другие полезные свойства пробиотиков

National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) заявляет, что разные пробиотики могут работать по-разному, выполняя широкий спектр функций, таких как (8):

  • сохранение баланса кишечной микрофлоры, подавляя рост болезнетворных бактерий
  • поддержание здорового баланса полезных микроорганизмов
  • стимулирование реакции иммунной системы
  • защита пищеварительного тракта от вредных микроорганизмов

В дополнение к здоровому пищеварению пробиотики могут оказывать много других полезных воздействий. Исследования 2015 года показывают, что здоровая кишечная колония важна для многих функций организма, таких как (9):

  • усвоение питательных веществ
  • рост
  • регулирование иммунной системы
  • сохранение баланса гормонов
  • регулирование настроения
  • способствование правильному развитию нервной системы

Подведем итог

  • Исследования на пробиотиках все еще относительно новые и растущие. Ученые считают, что существует связь между снижением бактериального разнообразия кишечника и ожирением.
  • Кроме того, некоторые данные, полученные на людях, показывают, что некоторые пробиотики, такие как некоторые штаммы лактобацилл, могут помочь людям похудеть или уменьшить жировые отложения.
  • Тем не менее пробиотики не являются гарантированной стратегией похудения. Эксперты считают, что они могут стать частью комплексной программы по снижению веса. Они не заменят здоровый рацион питания и физические упражнения.
  • Лучший способ использовать пробиотики для общего здоровья и снижения массы тела может состоять в том, чтобы включать их в богатый питательными веществами, разнообразный рацион питания, включающий большое количество овощей, фруктов и других цельных продуктов.

Источник: https://www.magicworld.su/pokhudenie/1054-probiotiki-dlya-pokhudeniya.html

Когда нужно принимать пробиотики и как их правильно выбрать?

Пробиотики для похудения: польза, риски, доказательства, как принимать

Волшебное слово «пробиотики» звучит сейчас отовсюду: с экранов телевизоров, с рекламных плакатов в аптеках и в журнальных статьях, его повторяют врачи и люди, предпочитающие лечиться самостоятельно.

Маркетинговые кампании активно рекламируют пробиотики как супер-средство, помогающее буквально от всего.

Что такое пробиотики, кому они действительно нужны и как их правильно выбрать и употреблять? Давайте разбираться.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни».

Это определенные полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека.

Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

О пробиотиках заговорили в далеком 1905-м году, когда болгарский студент Стамен Григоров открыл  болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillusdelbrueckiisubsp. bulgaricus.

Позже русский и французский микробиолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников высоко оценил это открытие и выдвинул теорию, что преждевременное старение и негативные эффекты, которые старость оказывает на тело человека, во многом обусловлены отравляющим действием патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, а уменьшение этих вредных микробов и замещение их полезными видами способно отодвинуть процесс старения и смягчить его проявления. Работы Мечникова, получившие широкое распространение в 1990-е годы, послужили стимулом для глубокого изучения состава микробиоты человека и появления коммерческих пробиотиков.

Важно понимать, что пробиотики состоят из тех же бактерий, которые в норме должны находиться в кишечнике здорового человека. То есть, это не лекарство в прямом смысле слова, это наши симбионтные (дружественные нам) организмы, наши защитники.

[attention type=green]

Их насчитывается порядка 1014 видов, а их общий геном содержит в 100 раз больше генов, чем геном человека, в котором они живут! Вес всей совокупной микрофлоры человека – 2,5 – 3 кг, она потребляет примерно 40 % от всей получаемой из пищи энергии и при этом делит пополам с печенью работу по защите нас от опасных патогенов, вырабатывает половину всех необходимых нами витаминов и помогает усвоить их (в первую очередь, это касается витаминов группы В, особенно В9 и В12, витамина Dи К).

[/attention]

Влияние микробиоты на человека настолько велико, что сейчас человек рассматривается как «сверхорганизм», метаболизм которого обеспечивается как непосредственно генами хозяина (человека), так и генами множества микроорганизмов, в нём проживающих.

Поэтому от того, какие микроорганизмы населяют наш кишечник, зависит множество процессов: переваривание и усвоение пищи (белков, жиров и углеводов), обеспечение энергией клеток кишечной стенки и её перистальтики, сдерживание роста патогенных микробов путем коррекции кислотности среды, удаление из организма продуктов метаболизма (аммиака, азота), токсинов, вирусов, и других опасных веществ, производство пищеварительных ферментов, аминокислот, витаминов и эндогенных антибиотиков, сдерживание роста мутагенных клеток, защита слизистой оболочки кишечника и многое другое.

Почти 80% иммунных клеток находятся в кишечнике. Здоровье кишечника – это наш сильный иммунитет и главная защита от множества опасностей (вирусы, грибы, патогенные бактерии, токсины, и др.). Симбионтная микрофлора совместно с иммунными клетками не позволяет опасным чужакам прикрепляться к стенкам кишечника, проникать через стенки в кровоток и разноситься по всему организму.

Почему возникает потребность в дополнительном приеме пробиотиков?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению.

Уже доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитети всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии – победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Согласно Американской ассоциациигастроэнтерологов, лечение пробиотиками эффективно при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника(СРК)
  • диарея, вызванная ротавирусной инфекцией
  • антибиотик-ассоциированная диарея

Усиливают иммунный ответ при вакцинации

Исследования подтвердили, что пробиотическое лечение с использованием таких бактерий как L. rhamnosus, может снизить частоту и тяжесть диареи, вызванной применением антибиотиков, улучшить консистенцию стула во время антибиотико-терапии и усилить иммунный ответ при вакцинации.

Предотвращают и облегчают протекание бактериального вагиноза

Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило, что такие штаммы лактобактерий какL. acidophilusи L. rhamnosus, способны нормализовать pH влагалища у женщин и сбалансировать вагинальную микрофлору, предотвращать и облегчать протекание бактериального вагиноза.

Помогают переваривать лактозу

Те же лактобактерии rhamnosus помогают переваривать лактозу – молочный сахар. Похожим эффектом обладают и бифидобактерии рода longum.

Помогают снизить кровяное давление

Также, существуют исследования, позволяющие говорить о том, что употребление пробиотиков помогает снизить кровяное давление, если пробиотики принимаются в течение 8 недель и более, при этом эффект еще больше, если принимать в день не менее  ≥1011 колониеобразующих единиц бактерий различных штаммов. Помимо этого, проводятся исследования с целью подтвердить пользу от пробиотиков при лечении рака, депрессии, ожирения и множества других заболеваний.

Предварительные исследования на людях и животных продемонстрировали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий (Bifidobacteriumspp. иLactobacillusspp.) при снижении уровня холестерина в сыворотке крови, предположительно, путем разрушения желчи в кишечнике, что препятствует её повторному всасыванию в виде холестерина.

Уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи

Метаанализ, проведенный в 2010 году CochraneCollaboration, установил, что пробиотики уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 25 часов, однако, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Предотвращает экзему у новорожденных

Также, есть данные об эффективности предотвращения экземы у новорожденных, однако, опять же, необходимы новые исследования, чтобы подкрепить эти выводы.

Кроме того, по данным исследования, проведенного в 2016 году, прием пробиотиков помогает снижать симптомы истинной и сезонной аллергии – кожный зуд, отек слизистой, заложенность носа и т. д.  Некоторые штаммы молочнокислых бактерий могут влиять на патогены посредством конкурентного торможения (т. е., конкурировать за рост).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут улучшить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, продуцирующих IgA, и увеличивая или улучшая фагоцитоз, а также повышая количество T-лимфоцитов и естественных киллерных клеток.

Эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory

Некоторые виды лакто- и бифидобактерий эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory. Одно из исследований показало, что пробиотики способны уменьшать кариес у детей, а два других отмечают снижение частоты инфекций дыхательных путей у детей и взрослых.

Использование пробиотиков в сочетании со стандартным лекарственным лечением эффективно при язвенном колите, однако, тогда как при лечении болезни Крона четкая эффективность проявляется только для бактерий-синбиотиков.

Снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей

В нескольких клинических исследованиях было доказано, что пробиотики снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей. Один метаанализ показал, что пробиотики уменьшают эти риски на 50% по сравнению с контрольной группой.

Как видите, взаимодействие пробиотических культур и организма человека еще во многом не изучено, но очевидно то, что роль микробиоты огромна и крайне важна для нашего здоровья.

Как выбрать пробиотики и как их принимать:

Прежде чем обратиться к БАДам с пробиотиками, обратите внимание на свой холодильник.

Какие продукты, богатые пробиотиками, мы можем употреблять?

  • молочнокислые (натуральный йогурт, кефир, различные виды сыра – особенно полутвердые его виды типа Чеддер или Швейцарский сыр и т.д.);
  • ферментированные продукты (квашеная капуста и другие виды овощей и фруктов);
  • ферментированные бобовые продукты (тофу, тэмпэ, мисо), комбуча (чайный гриб);
  • яблочный уксус и так далее.

В каждой культуре есть свой набор ферментированных продуктов, который люди используют с древности, и каждый из них будет по-своему полезен.

Не забываем про продукты-пребиотики

Помимо продуктов-пробиотиков не забываем и про пребиотики – продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку, которая является пищей для нашей микрофлоры. Клетчаткой богаты овощи и фрукты (особенно с кожурой и кожицей), бобовые, цельные злаки, зелень, орехи.

Без пребиотиков дружественным нам микроорганизмам просто не выжить! Поэтому лучше всего съедать не менее 30 г клетчаткив день, что примерно соответствует 400-500 г овощей + 200-300 г фруктов.

Некоторые виды ферментированных продуктов, такие, как квашеная капуста, будут одновременно и про- и пребиотиками, так как содержат в себе и сами бактерии, и необходимую им клетчатку.

Нужно съедать не менее 30 г клетчатки в день. Это – 400–500 г овощей + 200–300 г фруктов.

Пробиотические продукты рекомендуется употреблять хотя бы несколько раз в неделю круглый год, особенно в периоды обострений вирусных заболеваний (конец зимы–весна).

Это поможет поддержать иммунитет и уберечься от инфекций или как минимум ускорит и облегчит течение болезни, если она все же с вами приключилась.

Но что делать, если ситуация вышла из-под контроля и одних продуктов явно недостаточно? В этом случае можно обратить свое внимание на пробиотические препараты из аптеки.

На что нужно обратить внимание, выбирая БАДа с пробиотиком?

Основное правило при выборе БАДа с пробиотикомдата изготовления должна быть максимально свежей. Чем ближе дата покупки препарата к дате изготовления, тем лучше, потому что в нем содержатся живые бактерии, которые, увы, со временем умирают и их количество на дозу сокращается, порой – весьма существенно.

Жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Второе, на что стоит обратить внимание, – это форма выпуска и условия хранения. Существуют пробиотики в капсулах, в виде саше и в жидком виде. Последние должны непременно храниться при низкой температуре (как правило, в холодильнике) и так же транспортироваться.

[attention type=yellow]

От того, насколько перевозчик и аптечная сеть соблюдали условия перевозки и хранения пробиотика, зависит его эффективность. Соответственно, и вы, купив жидкий пробиотик в аптеке, должны изучить способ хранения и сроки годности и соблюдать их.

[/attention]

Считается, что жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Если вы выбираете капсулы или саше, то у них также есть оптимальная температура хранения, которую лучше не нарушать (обычно это +24 градуса С). Саше разводятся водой и выпиваются, капсулы глотаются и также запиваются водой.

При поиске пробиотика в капсулах стоит выбирать те, у которых капсула имеет специальную оболочку, защищающую ее от агрессивного действия соляной кислоты и желчи, и позволяющую содержимому капсулы высвободиться только в кишечнике. В ином случае, нет никакой гарантии, что хоть какие-то из бактерий доберутся до места назначения живыми.

Как и в случае с жидкими пробиотиками, капсулы и саше принимаются на голодный желудок, но всегда перед применением стоит ознакомиться с инструкцией к конкретному препарату.

Еще один важный момент, который обычно упускается из виду: количество микроорганизмов на дозу и количество представленных в препарате штаммов. Различные штаммы будут эффективны при разных задачах.

Если мы собираемся использовать пробиотик в профилактических целях, то подойдет препарат, содержащий 2–4 разных штамма или больше, и любое небольшое количество бактерий (от нескольких миллионов до 1 миллиарда).

Но, если у нас цель – лечение какого-то заболевания или коррекция состояния, то, во-первых, количество должно уже исчисляться несколькими миллиардами (как правило, от 10 до 15 млрд.

[attention type=red]

или даже больше), и во-вторых, стоит выбирать пробиотик под конкретную задачу, чтобы он был действительно эффективным (в этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу или диетологу-нутрициологу).

[/attention]

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/kogda-nuzhno-prinimat-probiotiki-i-kak-ix-pravilno-vybrat.html

Как пробиотики могут помочь вам сбросить вес

Пробиотики для похудения: польза, риски, доказательства, как принимать

Пробиотики содержатся как в добавках, так и в ферментированных продуктах. Пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы, здоровье сердца и иммунную систему. Несколько исследований также показывают, что пробиотики могут помочь вам сбросить вес и избавить от «круглого» животика.

Кишечные бактерии могут влиять на регуляцию массы тела

В вашей пищеварительной системе есть сотни различных микроорганизмов. Большинство из них — бактерии, многие из которых являются дружественными.

Дружественные бактерии производят несколько важных питательных веществ, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В.

Они также помогают расщеплять волокна, которые организм не может переваривать, превращая их в полезные жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират.

В кишечнике есть два основных семейства полезных бактерий: bacteroidetes и firmicutes. Предположительно, вес тела связан с балансом этих двух семейств бактерий.

Исследования на людях и животных показали, что у людей с нормальным весом кишечные бактерии отличаются от людей с избыточным весом или ожирением.

В этих исследованиях у людей с ожирением было больше firmicutes и меньше bacteroidetes по сравнению с людьми с нормальным весом.

Есть также некоторые исследования на животных, показывающие, что когда кишечные бактерии от мышей с ожирением трансплантируются в кишки худых мышей, то худые мыши толстеют. Все эти исследования показывают, что кишечные бактерии могут играть важную роль в регуляции веса.

Как пробиотики могут влиять на изменения веса?

Считается, что некоторые пробиотики могут ингибировать усвоение жира в рационе, увеличивая количество жира, выделяемого с калом. Другими словами, они заставляют вас «собирать» меньше калорий из продуктов в вашем рационе. Таким образом функционируют определенные бактерии, такие как бактерии семейства Lactobacillus. Пробиотики могут также бороться с ожирением другими способами:

Высвобождение GLP-1: пробиотики могут помочь высвободить гормон сытости (снижающий аппетит), гормон GLP-1. Повышенный уровень этого гормона может помочь вам сжигать калории и жир.

Увеличение ANGPTL4: пробиотики могут увеличивать уровни белка ANGPTL4. Это может привести к снижению накопления жира.

[attention type=green]

Существует также много доказательств того, что ожирение связано с воспалением в головном мозге. Улучшая здоровье кишечника, пробиотики могут уменьшать системное воспаление и защищать от ожирения и других заболеваний. Тем не менее важно помнить, что эти механизмы пока не очень хорошо исследованы. Необходимы дополнительные исследования.

[/attention]

Вывод: пробиотики могут уменьшить количество калорий, которые вы поглощаете из пищи. Они также влияют на гормоны и белки, связанные с аппетитом и накоплением жира. Они также могут уменьшить воспаление, которое может привести к ожирению.

Пробиотики могут помочь вам сбросить вес и убрать жир на животе

Исследования показали, что некоторые штаммы семейства Lactobacillus могут помочь вам сбросить вес и жир на животе. В одном исследовании употребление йогурта с бактериями Lactobacillus fermentum или Lactobacillus amylovorus уменьшало жировые отложения на 3–4% в течение 6-недельного периода.

Другое исследование 125 людей, сидящих на диете с избыточным весом, изучало влияние добавок Lactobacillus rhamnosus на потерю веса и поддержание веса.

В течение 3-месячного периода исследования женщины, принимающие пробиотики, потеряли на 50% больше веса по сравнению с группой, принимающей таблетку-пустышку (плацебо).

Они также продолжали терять вес во время фазы поддержания веса исследования.

Lactobacillus Gasseri

Из всех пробиотических бактерий, изученных до настоящего времени, Lactobacillus gasseri показывает наиболее многообещающее влияние на потерю веса. Многочисленные исследования на грызунах показали, что он обладает эффектом против ожирения.

Кроме того, исследования на взрослых людях в Японии показали впечатляющие результаты. В одном исследовании приняли участие 210 человек с большим количеством жира на животе.

Было установлено, что прием Lactobacillus gasseri в течение 12 недель снижает массу тела, жировые отложения в органах, ИМТ, размер талии и окружность бедер. Более того, их живот уменьшился на 8,5%.

Однако, когда участники перестали принимать пробиотик, они вернули весь брюшной жир в течение месяца.

Вывод: некоторые штаммы семейства Lactobacillus, как было показано, снижают вес и жир на животе. Lactobacillus gasseri представляется здесь наиболее эффективным. Некоторые пробиотики могут предотвратить увеличение веса.

Потеря веса — не единственный способ борьбы с ожирением. Профилактика еще более важна, так как в первую очередь она предотвращает накопление веса. В одном 4-недельном исследовании прием пробиотической композиции под названием VSL#3 уменьшал прибавку в весе и прирост жира на диете, где люди переедали на 1000 калорий в день.

Вывод: некоторые пробиотические штаммы могут предотвращать увеличение веса на высококалорийной диете.

Некоторые пробиотические штаммы могут увеличить риск увеличения веса и ожирения. Но не все исследования показали, что пробиотики помогают в потере веса. В части исследований обнаружили, что некоторые пробиотические штаммы даже могут привести к увеличению веса, а не к потере. Они включают в себя Lactobacillus acidophilus.

Одно недавнее исследование рассмотрело 4 контролируемых клинических исследования. Оно пришло к выводу, что пробиотики не снижают массу тела, ИМТ или уровень жира в организме с избыточной массой тела или взрослыми с ожирением. Тем не менее это обзорное исследование не включало многие из исследований, упомянутых выше.

Вывод: не все пробиотики помогают с потерей веса, а некоторые из них могут даже вызвать увеличение веса. Эффекты зависят от пробиотического штамма, а также могут различаться у разных людей.

Пробиотики могут быть одной из частей головоломки

Пробиотики предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья. Однако их влияние на вес неоднозначно и, по-видимому, зависит от типа пробиотика и человека. Факты свидетельствуют о том, что Lactobacillus gasseri может помочь людям с ожирением сбросить вес и жир на животе.

Кроме того, смесь пробиотиков, называемая VSL#3, может снизить увеличение веса на высококалорийной диете. В конце дня некоторые виды пробиотиков могут оказывать умеренное влияние на ваш вес, особенно в сочетании со здоровой, настоящей диетой на основе продуктов питания.

Тем не менее есть много других причин, чтобы принимать пробиотические добавки, кроме потери веса. Они могут улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление, улучшить сердечно-сосудистые факторы риска и даже помочь бороться с депрессией и тревогой.

Источник: https://lifekorea.ru/blog-arch/kak-probiotiki-mogut-pomoch-vam-sbrosit-ves-i-izbavit-ot-ozhireniya/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: