Отруби овсяные

Содержание
  1. Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания
  2. Овсяные отруби — состав
  3. Овсяные отруби богаты такими питательными веществами:
  4. Отруби овсяные – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья 
  5. Кроме всего прочего, овсяные отруби приносят и другую пользу организму:
  6. Овсяные отруби для похудения — против лишних килограммов
  7. Как правильно принимать овсяные отруби
  8. Противопоказания
  9. Как выбрать отруби овсяные правильно
  10. Правила хранения продукта
  11. Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения
  12. Овсяные отруби: что это такое?
  13. Химический состав овсяных отрубей
  14. Польза овсяных отрубей для организма
  15. Противопоказания и вред овсяных отрубей
  16. Как правильно принимать овсяные отруби?
  17. Как принимать овсяные отруби для похудения
  18. При сахарном диабете
  19. Овсяные отруби при запорах
  20. Маска для волос
  21. Чем полезны овсяные отруби и как их принимать?
  22. Высокий уровень антиоксидантов
  23. Могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
  24. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови
  25. Могут поддерживать здоровье кишечника
  26. Могут обеспечить облегчение при воспалительных заболеваниях кишечника
  27. Могут снизить риск развития колоректального рака
  28. Могут помочь похудеть
  29. Как принимать овсяные отруби
  30. Подведем итог
  31. Овсяные отруби – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  32. Какие овсяные отруби
  33. Из чего это сделано
  34. В чем разница между овсяными отрубями и хлопьями?
  35. Какие отруби более полезны: овсяные или ржаные отруби
  36. Состав и калорийность
  37. Общая выгода
  38. Для женщин
  39. Для мужчин
  40. Во время беременности
  41. Во время кормления
  42. Для детей
  43. Овсяные отруби в медицине
  44. Для сахарного диабета
  45. В случае панкреатита
  46. С гастритом
  47. Диета в случае болезни
  48. Кишечник
  49. С запором
  50. Запеканка из тыквы
  51. Полезное печенье

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания

Отруби овсяные

Здравствуйте, дорогие читатели. В обычные дни мы стараемся контролировать свой аппетит для того, чтобы не набрать лишних килограмм. Ведь каждый из нас прекрасно знает, как легко набирается лишний вес, и как сложно потом от него избавиться. Но на праздники все ранние клятвы отходят на второй план, так как мы не можем устоять перед богатым праздничным столом.

В результате, мы видим на весах числа, которые мы бы не хотели видеть. Здесь главное не впасть в депрессию, и не начать еще больше набирать вес. Поэтому очень важно, как можно быстрее найти действительно эффективный способ похудения.

Кто-то мучает себя изнуряющими диетами, ну а кто-то просто мирится с создавшейся ситуацией, в надежде, что килограммы сами по себе исчезнут.

Не стоит впадать в крайности, а лучше выбрать способ, который не только поможет сбросить лишний вес, но еще и приведет в норму ваше здоровье.

Овсяные отруби известны своей колоссальной пользой для организма, так как они способствуют нормализации пищеварительной системы, путем очищения кишечника от накопившихся шлаков.

Помогая организму вовремя очищаться, овсяные отруби способствуют ускорению обмена веществ, благодаря чему мы и худеем. Как именно овсяные отруби очищают организм?

Овсяные отруби — состав

Многие люди путают овсяные хлопья с отрубями, но следует понимать, что это далеко не одно и то же. Овсяные хлопья — это тот продукт, на основе которого мы варим такую привычную для нас «овсянку». То есть, хлопья мы получаем из самого зерна. А вот отрубями принято называть шелуху этого же зерна.

Как правило, небольшое количество отрубей должно присутствовать в овсяных хлопьях, ведь именно эта составляющая богата огромным количеством клетчатки, которая как раз и помогает нашему организму очиститься.

[attention type=yellow]

Отруби не только вовремя очищают кишечник, но еще и облегчают работу другим органам пищеварения. В результате регулярного употребления такого продукта, метаболизм улучшается, а значит, процесс похудения в значительной степени ускоряется.

[/attention]

Почему же овсяные отруби так полезны для нашего организма? Все дело в его составе, в котором кроется множество полезных веществ. Без них наш организм не способен полноценно функционировать.

Овсяные отруби богаты такими питательными веществами:

✔   Клетчатка. Это вещество способствует нормализации работы кишечника, что избавляет от возможных сбоев в его работе. Следовательно, организм вовремя очищается от накопившихся токсинов, которые его отравляют.

✔   β-глюкан содержится в составе клетчатки. Именно это вещество снижает уровень холестерина в крови, путем выведения его избытка из организма.

✔   Аминокислоты. Способствуют укреплению иммунной системы.

✔   Зеаксантин является важнейшим веществом для нормализации зрения.

✔   Ликопин считается одним из немногих антиоксидантов, которые предотвращают накапливание холестерина в организме.

✔   Витамины А, С, К, а также группы В.

Отруби овсяные – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья 

Ознакомившись с составом этого продукта, не сложно догадаться, насколько он нужен нашему организму. Поэтому нужно хотя бы время от времени употреблять этот продукт для того, чтобы немного облегчить работу органам пищеварения.

Особенно важно употреблять такую добавку после праздников. И дело здесь не только в лишнем весе, кот которого необходимо избавиться.

Как правило, на праздники мы переедаем, причем употребляем мы только вредные продукты. В связи с этим, пищеварительная система не всегда способна справиться самостоятельно.

Применение овсяных отрубей поможет избавиться от чувства тяжести в желудке, а также справиться с запорами, которые также являются не редкостью в подобных ситуациях.

Грубые волокна с легкостью выводят из кишечника все вредные вещества, которые успели накопиться за время праздников. Следует обратить внимание, что такой продукт также способствует и очищению печени, которая также немало пострадала за это время.

Таким образом, мы полностью очищаем свой организм от всего «ненужного», а значит, работа пищеварительной системы постепенно нормализуется. С ускорением обмена веществ, ускоряется и процесс похудения, в котором мы так нуждаемся.

Кроме всего прочего, овсяные отруби приносят и другую пользу организму:

✔  Клетчатка  помогает справиться с периодически возникающими запорами. Грубые волокна не перевариваются желудком, а значит, никоим образом не перерабатываются. В кишечнике они разбухают, впитывая в себя всю жидкость, вместе с которой впитываются излишки холестерина, и других токсинов. Таким образом, организм очищается естественным путем.

✔  Та же клетчатки приходит на помощь в случае с повышенным холестерином. Он вовремя выводится из организма, что предотвращает образование холестериновых бляшек.

✔  В борьбе с лишним весом, такие отруби играют далеко не последнюю роль. И все это благодаря клетчатке, которая не только нормализует работу кишечника, но еще и обеспечивает чувство сытости. Своевременное очищение кишечника не позволяет питательным веществам превращаться в жировые отложения.

✔  Витамины, содержащиеся в добавке, не только улучшают качество работы многих органов, но еще и укрепляют иммунную систему. Последнее осуществляется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

✔  Такие элементы, как магний и калий являются достаточно полезными для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяные отруби для похудения — против лишних килограммов

Еще какое-то время назад, такая добавка воспринималась исключительно как средство, помогающее справиться с неполадками в работе пищеварительной системы. Но уже сегодня с его помощью худеют многие женщины, страдающие избыточным весом.

По сути, только правильно работающий организм может справиться с лишними килограммами, которые только усложняют вам жизнь. Наладив работу пищеварительной системы, вы сразу же сможете справиться с проблемой лишнего веса.

Такая добавка не только приводит в норму ваш метаболизм, но еще и наделяет чувством сытости, которое позволяет на какое-то время отказаться от употребления привычной пищи.

  1. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, которая достаточно часто нарушается из-за сбоев в приемах пищи. Чем быстрее непереваренная пища покидает наш организм, тем меньше жиров успеет отложиться за это время.
  1. Грубые волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми достаточно длительное время. Это уберегает нас от ненужных перекусов вредными продуктами, из-за которых как раз и страдает наша фигура. Такой вариант идеально подойдет для тех, кто постоянно испытывает чувство голода, и «жует на ходу».
  1. Полезные вещества нормализуют работу не только кишечника, но и всех органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, вас больше не будут беспокоить заболевания желудка, или частые запоры.
  1. Такая добавка не только выводит всю непереваренную пищу, которая еще не успела покинуть вас, но еще и очищает кишечник от токсинов, отравляющих наш организм. Очищенному организму будет куда проще прощаться с лишним весом.
  1. Овсяные отруби — продукт низкокалорийный, в отличие от овсяных хлопьев, которые считаются достаточно калорийными. Именно поэтому на завтрак мы кушаем именно овсяную кашу. Отруби же не принесут вашей фигуре никакого вреда, а даже помогут сделать ее более привлекательной.

Как правильно принимать овсяные отруби

Если вашей целью является избавление от лишних килограмм, то вам необходимо усвоить несколько правил, без которых вам не удастся достичь нужного результата.

Для того, чтобы за небольшой промежуток времени получить фигуру, о которой вы всегда мечтали, вам нужно:

✔  Употреблять как можно больше воды. Обычно специалисты рекомендуют выпивать около трех литров очищенной жидкости. Дело в том, что грубые волокна впитывают огромное количество жидкости, тем самым обезвоживая организм. Нам же следует поддерживать водный баланс для того, чтобы процесс похудения не принес организму никакого вреда.

✔  Принимать максимум три столовые ложки средства в день. В случае превышения суточной нормы, вы можете почувствовать тяжесть в животе, сопровождающуюся газовыделением и даже диареей.

✔  Постарайтесь постепенно приучать себя к приему такого средства. А для этого, вам следует делать небольшие перерывы между приемами таких отрубей.

[attention type=red]

Лучше не употреблять их на постоянной основе, ведь грубые волокна, кроме сахара и жира, не дают усваиваться и другим питательным веществам, которые для организма являются достаточно важными.

[/attention]

Это может привести к снижению иммунитета, что повлечет за собой различные заболевания.

Если вы решительно настроены справиться со всем «наеденным» за праздники, то диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи отрубями с кефиром. Желательно все-таки употреблять эту добавку на завтрак для того, чтобы чувствовать себя сытым весь день.

Но для того, чтобы не чувствовать в ближайшее время потребности «чего-нибудь пожевать», лучше заранее превратить отруби в полноценно блюдо. То есть, отруби должны заранее пропитаться влагой.

  1. Заливаем ложку отрубей кипятком и оставляем примерно на полчаса.
  1. Сливаем оставшуюся жидкость, если таковая имеется.
  1. Добавляем полученную кашицу в выбранное блюдо.

Этот продукт можно добавлять в любое блюдо, которое вы готовите каждый день. Можно ограничиться стаканом кефира с отрубями, а можно приготовить вкусные диетические блинчики с такой добавкой. Неважно, какой именно способ вы выберете.

Если вы не любите кефир, то можно заменить его фруктовым йогуртом. Такая вкусность точно сделает процесс похудения более приятным. При этом, дополнить коктейль можно различными свежими фруктами и небольшой ложкой меда.

Противопоказания

Конечно, серьезного вреда вам такой продукт точно не принесет, но вызвать некоторые неудобства все же может. Такие отруби не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями органов пищеварения, как гастрит или язва.

Кроме того, применение такого средства запрещается в период обострения одного из заболеваний.

Употребление продукта на протяжении длительного промежутка времени может привести к авитаминозу, который не самым лучшим образом отразится на вашем иммунитете.

Как выбрать отруби овсяные правильно

Заглянуть внутрь запечатанной упаковки, или попробовать продукт на вкус в супермаркете нам вряд ли удастся, поэтому придется оценивать продукт по упаковке. Для этого, нам следует обратить внимание на:

✔  Упаковку, которая должна герметично закрываться, и не иметь никаких повреждений.

✔  Внешний вид. Встряхнув упаковку, вы должны услышать, как отруби рассыпаются внутри упаковки. Это является признаком качественной продукции. Отруби ни в коем случае не должны слипаться.

Правила хранения продукта

Купив овсяные отруби, которые соответствуют всем вашим требованиям, необходимо позаботиться о том, чтобы их полезные вещества сохранились на долгое время. Открыв пакет, пересыпаем их в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Храниться продукт должен именно в холодильнике. Так, вы не только сохраните все его полезные вещества, но и убережете от вредителей, которые обычно заводятся в крупах.

Как мы уже поняли, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не обязательно соблюдать строгие диеты, которые в итоге только навредят вашему здоровью.

Достаточно просто добавить в свой привычный рацион отруби овсяные – польза и вред, как принимать, и вы сразу почувствуете, как лишние килограммы начнут уходить.

Такой продукт должен быть на кухне у каждой хозяйки, особенно, когда на носу праздники.

Источник: https://blog.altaimag.ru/ovsyanye-otrubi-chto-ehto-sostav-kak-pravilno-vybrat-i-kak-prinimat-protivopokazaniya/

Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

Отруби овсяные

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма.

А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион.

От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

[attention type=green]

Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

[/attention]

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки.

Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.

Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби.

И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище.

Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

[attention type=yellow]

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

[/attention]

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ovsjanyh-otrubej-dlja-organizma-kak-prinimat/

Чем полезны овсяные отруби и как их принимать?

Отруби овсяные

Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный состав.

Хотя овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, в них содержится больше белка и клетчатки, а также меньше калорий. Они особенно богаты бета-глюканом – мощным типом растворимой клетчатки (1, 2, 3).

Одна 220-граммовая порция вареных овсяных отрубей содержит (3):

  • Калорийность: 88 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Углеводы: 25 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Тиамин: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 21% от РСНП
  • Фосфор: 21% от РСНП
  • Железо: 11% от РСНП
  • Цинк: 11% от РСНП
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Кроме того, овсяные отруби содержат небольшое количество фолата, витамина B6, ниацина и кальция.

Их высокий уровень содержания питательных веществ и низкий уровень содержания калорий делают их очень богатым питательными веществами продуктом.

Овсяные отруби естественно не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или переработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби, специально помеченные как «Без глютена».

Вывод:

Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья. Они также богаты многими ключевыми витаминами и минералами.

Высокий уровень антиоксидантов

Овсяные отруби являются отличным источником полифенолов, которые представляют собой растительные молекулы, действующие как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, которое связано с хроническими заболеваниями (4).

Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и мощных авенантрамидов (5).

Авенантрамиды – это семейство антиоксидантов, которые содержатся только в овсе. Они были связаны с уменьшением воспаления, противоопухолевыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).

Вывод:

Овсяные отруби содержат много антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и полезны для здоровья.

Могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной приблизительно одной трети смертей в мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на вашу массу тела, кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь уменьшить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяного давления.

Для начала, это отличный источник бета-глюкана – типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое, гелеобразное вещество в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, потому что они помогают удалить богатую холестерином желчь – вещество, которое помогает пищеварению (12).

В обзоре 28 исследований потребление 3 грамм или более бета-глюкана овса снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно (13).

[attention type=red]

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Это относится как к здоровым взрослым, так и к тем, у кого уже было высокое кровяное давление (14, 15).

[/attention]

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды – группу уникальных для овса антиоксидантов. Одно исследование показало, что авенантрамиды работая вместе с витамином C предотвращают окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (вредный) вреден, потому что он связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Вывод:

Овсяные отруби содержат большое количество бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление – два ключевых фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Сахарный диабет 2 типа – это проблема со здоровьем, которая затрагивает более 400 миллионов человек (17).

Люди с этим заболеванием могут испытывать трудности с контролем уровней сахара в крови. Плохой контроль уровней сахара в крови может привести к слепоте, инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Продукты с высоким уровнем содержания растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить пищеварение и усвоение углеводов в пищеварительном тракте, стабилизируя уровень сахара в крови (18).

Обзор 10 исследований на людях с сахарным диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 грамм бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижало уровень сахара в крови. Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижали уровень сахара в крови на 46% (19).

Другие исследования предполагают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами пищей может замедлить скорость, с которой сахара попадают в ваш кровоток, что может остановить всплески сахара в крови (20, 21, 22).

Вывод:

Растворимая клетчатка в овсяных отрубях может предотвратить всплески сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови – особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Могут поддерживать здоровье кишечника

Запор является распространенной проблемой, которая затрагивает до 20% людей во всем мире (23).

Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровую функцию кишечника.

Фактически, всего 95 грамм сырых овсяных отрубей содержат впечатляющие 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем содержится в овсяных хлопьях (3).

[attention type=green]

Овсяные отруби снабжают организм человека как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой.

[/attention]

Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений, но может сделать стул более объемным, облегчая его прохождение по ЖКТ (11, 24).

Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь поддерживать здоровье кишечника.

Одно исследование среди пожилых людей показало, что употребление печенья с овсяными отрубями два раза в день в течение 12 недель уменьшало боль и улучшало частоту и последовательность дефекаций (25).

Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, которые потребляли 7-8 грамм овсяных отрубей в день, были в состоянии прекратить прием слабительных средств так как овсяные отруби были столь же эффективны в устранении запоров (26).

Вывод:

Овсяные отруби богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, что может помочь уменьшить запор и поддержать здоровье кишечника.

Могут обеспечить облегчение при воспалительных заболеваниях кишечника

Существует два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

Это связано с тем, что в овсяных отрубях много клетчатки, и ваши полезные кишечные бактерии могут расщеплять ее на короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как бутират. КЦЖК помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).

Одно 12-недельное исследование на людях с язвенным колитом показало, что употребление 60 грамм овсяных отрубей в день – с получением 20 грамм клетчатки – уменьшает боль в животе и симптомы рефлюкса. Кроме того, это значительно повысило уровень КЦЖК в толстой кишке, таких как бутират (29).

Обзор среди взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление в пищу овса или овсяных отрубей может помочь облегчить распространенные симптомы, такие как запор и боль (30).

[attention type=yellow]

Тем не менее исследований на людях относительно воздействия овсяных отрубей на ВЗК все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.

[/attention]

Вывод:

Овсяные отруби могут помочь облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Могут снизить риск развития колоректального рака

Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным типом рака в развитых странах (31).

Овсяные отруби обладают несколькими свойствами, которые могут снизить риск развития этого вида рака.

Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, такой как бета-глюкан, которая служит пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии сбраживают клетчатку, тем самым производя КЦЖК.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что КЦЖК могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).

Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты в овсяных отрубях, такие как авенантрамид, могут либо подавлять рост, либо убивать клетки колоректального рака (9, 34).

Овсяные отруби считаются цельным зерном – функционально – потому что в них много клетчатки. Популяционные исследования связывают диеты, богатые цельными зернами, с более низким риском развития колоректального рака (35, 36).

Тем не менее в этой области необходимы дополнительные исследования на человеке.

Вывод:

Исследования на животных и в пробирках показывают, что несколько соединений в овсяных отрубях могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Могут помочь похудеть

Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.

Для начала, растворимая клетчатка может повысить уровень гормонов, которые помогут вам чувствовать себя сытыми. К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).

Они также могут снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).

Продукты, которые поддерживают в вас чувство сытости, могут способствовать снижению массы тела за счет снижения уровня потребления калорий (40).

[attention type=red]

Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий при следующем приеме пищи, чем те, у кого на завтрак были кукурузные хлопья (41).

[/attention]

Вывод:

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая может подавлять гормоны голода и увеличивать чувство сытости. В свою очередь, это может помочь похудеть.

Как принимать овсяные отруби

Овсяные отруби легко добавить в свой рацион питания.

Вареные овсяные отруби – вкусное блюдо. Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана (24 грамма) сырых овсяных отрубей
  • 1 чашка (240 мл) воды или молока
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Сначала добавьте воду или молоко в кастрюлю – вместе с солью – и доведите до кипения. Добавьте овсяные отруби и уменьшите огонь после закипания. Варите 3-5 минут постоянно помешивая.

Добавьте в приготовленные овсяные отруби мёд и корицу и перемешайте.

Вы также можете добавлять овсяные отруби в тесто для хлеба и сдобы. Кроме того, попробуйте добавить сырые овсяные отруби в такие продукты, как хлопья, йогурты и смузи.

Вывод:

Овсяные отруби восхитительны, универсальны и легко добавляются в ваш рацион. Попробуйте добавлять их в выпечку, употреблять в виде горячей каши или посыпайте ими различные закуски или продукты для завтрака.

Подведем итог

  • Овсяные отруби являются наружным слоем овсяной крупы и обладают полезными свойствами.
  • Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови, функции кишечника и снижению избыточной массы тела.
  • Овсяные отруби легко добавить в свой рацион. Попробуйте употреблять их в качестве каши, добавлять в выпечку или поверх любимой закуски.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/993-chem-polezny-ovsyanye-otrubi-i-kak-ikh-prinimat.html

Овсяные отруби – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Отруби овсяные

Полезные свойства овсяных отрубей обсуждались сравнительно недавно — в 1980-х годах.

Исследования австралийских и американских ученых стали стимулом для использования этого уникального продукта для восстановления организма, очистки, снижения вредного холестерина и предотвращения диабета.

Связь между использованием отрубей в качестве пищевых продуктов и риском опухолей в кишечнике также была научно доказана.

Какие овсяные отруби

Этот продукт является овсяным зерном. В нем сосредоточено большинство питательных веществ (около 90%), а отруби обладают огромной питательной ценностью благодаря высокому содержанию клетчатки. Питательная среда, полученная из овса, считается наиболее полезной для организма человека.

Из чего это сделано

Для начала вам необходимо понять структуру зерновых злаков. Внутренняя часть — зародыш — покрыта эндоспермом, за которым следует слой элеронов и покров плодов и семян. Внешний слой, оболочка, называется отрубями.

Когда зерно попадает на мельницу, оно лишается своего наружного покрытия. Таким образом, отруби являются побочным продуктом производства муки. Ценность зерновой оболочки заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут быть поглощены организмом человека и проходят через него транзитом, улавливая токсины и вредные скопления на своем пути.

При соприкосновении с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей чувство сытости появляется быстрее и длится дольше.

В чем разница между овсяными отрубями и хлопьями?

В отличие от отрубей овсяные хлопья производятся из внутренних зерен. Поглощающие свойства отрубей обходят хлопья несколько раз. Они могут увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняя их жидкостью.

волокон в хлопьях значительно ниже. А овсяные отруби, помимо обеспечения ощутимых преимуществ при перистальтике кишечника, могут служить полезным субстратом для формирования нормальной желудочно-кишечной микрофлоры.

Какие отруби более полезны: овсяные или ржаные отруби

  1. Ржаные отруби широко используются при похудении, а также в рационе пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем его пшеничный эквивалент, но на 30% меньше фосфора. Однако процентное содержание магния и калия очень велико.
  2. Овсяные отруби считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнить их с ржаной, получается, что овсяные отруби лучше использовать в рационе. Это связано не только с их высокой способностью абсорбировать воду и токсины, но также с их содержанием бета-глюкана.

    Это класс водорастворимых волокон, которые при контакте с водой превращаются в липкий гель. Такие гели покрывают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от действия агрессивных продуктов распада пищи.

  3. Овсяные отруби бета-глюканы относятся к пробиотикам природного происхождения.

    Они также нормализуют липидный обмен в организме.

Состав и калорийность

питательных веществ в отрубях намного выше, чем в каше.

При относительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества сырья), отрубиони содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и только 7% жиров.

Как правило, измельченные отруби имеют более низкую теплотворную способность, чем прессованные отруби, потому что они часто добавляют муку в него.

Измельченные овсяные шелухи содержат много минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Богат отрубями и витаминами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Небольшое количество жирных кислот также присутствует в отрубях.

Минералы в этом полезном продукте содержатся в активной форме, которая легко усваивается. В результате употребление отрубей может нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.

Общая выгода

Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:

нормализация процессов пищеварения;липидный обмен улучшается и ускоряется;кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;токсины и избыток холестерина устраняются;уровень сахара в крови стабилизируется;нормализует уровень гормонов и функции печени;Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;

лишний жир расщепляется и токсины выводятся.

Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.

Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.

Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Для мужчин

Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

Во время беременности

Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.

Во время кормления

После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.

Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.

Овсяные отруби в медицине

Научно признана способность отрубей снижать гликемический индекс продуктов и поглощать дополнительный холестерин. В общем, этот продукт рекомендуется в качестве дополнения к диете, состоящей из полезных для здоровья продуктов.

Однако использование отрубей имеет некоторые нюансы. Углеводы из этого продукта действительно медленно всасываются, но некоторые из них все же попадают в кровь. Это необходимо учитывать людям, сидящим на диете с низким содержанием углеводов.

Кроме того, люди с тенденцией к воспалению кишечных стенок должны принимать этот препарат с осторожностью, так как состояние может ухудшиться.

Для сахарного диабета

Известная способность овсяных отрубей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови делает их желательными в рационе любого диабетика. Тем не менее, нет необходимости мучить их. Для достижения стабильного уровня сахара, он не должен превышать максимальный суточный предел отрубей отрубей 60 г.

Важно: гликемический индекс овсяных отрубей составляет 50 единиц.

В случае панкреатита

Только лечащий врач может определить возможность использования отрубей при этом заболевании. Для большинства пациентов с ремиссией панкреатита клетчатка является желательным продуктом в рационе.

После эпизода панкреатита нет необходимости использовать отруби, их можно постепенно вводить в меню через 10 дней после исчезновения обострения.
Панкреатит не должен превышать 30 г отрубей в день.

В случае заболевания в острой фазе их не следует использовать.

Использование овсяных отрубей пациентами с чистым панкреатитом нежелательно, потому что они без необходимости нагружают поджелудочную железу. Лучше всего добавлять их в каши или смешивать в кисломолочных продуктах.

Избыток клетчатки может привести к вздутию живота, расстройствам кишечника, метеоризму и даже гиповитаминозу. Нежелательные симптомы можно устранить, если избегать употребления продукта и много пить.

С гастритом

Мягкое воздействие отрубей на пищеварительный тракт делает их одним из продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами.

Для людей, страдающих от гастрита, будут полезны следующие эффекты отрубей: стимуляция кишечных спазмов и устранение запоров.Дополнительная защита воспалительных стенок желудочно-кишечного тракта.Насыщенность витаминами и минералами.

Устранение избытка холестерина.

Поглощение избытка кислоты, устранение боли в животе и облегчение изжоги.

Строгое противопоказание к применению отрубей пациентами с гастритом является острой фазой, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения слизистой оболочки при сильном воспалении. Так, в случае гастрита овсяные отруби можно добавлять в рацион только во время ремиссии, соблюдая рекомендуемые суточные нормы.

Диета в случае болезни

что вы можете и не можете есть: холецистит.геморройв случае колитаподаграподтвердилдля гастритавоспаление поджелудочной железы

для диабета

Кишечник

Клеточная ткань служит своего рода каркасом для пищеварительной системы. Овсяные отруби удаляют стенки кишечника от накопленных жировых отложений и токсинов. Кроме того, натуральные волокна служат субстратом для роста полезных микроорганизмов, тем самым поддерживая нормальную микрофлору.

Отруби после контакта с водой в пищеварительном тракте превращаются в вещество, которое надежно окружает стенки слизистой оболочки, выполняя защитную функцию.

С запором

Овсяные отруби — это проверенное временем средство от запоров. Продуктовая норма при этом заболевании составляет 40-60 г в сутки, но их необходимо разделить на несколько этапов. Начинайте получать полезные волокна с 1-2 часов в день, постепенно увеличивая их объем.

Таким образом, организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко следить за реакциями.
Отруби можно принимать натощак, во время еды или с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки необходимо, поскольку необходимо аккуратно регулировать образование кала.

Употребление отрубей следует сочетать с приемом достаточного количества жидкости — не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. В случае недостаточного потребления, проблема запора может только усугубиться.

Нет необходимости отказываться от употребления отрубей с повышенной газообразностью и тяжестью в желудке в первые дни приема — это нормальная реакция кишечника на пищевую клетчатку.

Совместное использование отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект.Хороший эффект дает использование напитка с запором, приготовленного по следующему рецепту: добавьте 1 столовую ложку отрубей на 1 стакан молока при комнатной температуре.Позвольте мне смешаться в течение 4 часов.

Используйте напиток натощак, разделив его на несколько приемов.

Так называемая вода с отрубями также помогает при запорах. Готовится путем вставки отрубейв миску или стакан. Полезный завтрак готов. Лучше быстро принимать хлопья, иначе вы не захотите их добавлять. Лучше всего сочетать его с джемом из хурмы или апельсина.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда вам понадобятся:

отруби (20 г);оборванная тыква (250 г);пропаренный рис (40 г);вода (4 ст. л.);яйца (2 шт.);молоко (6 градусов);

соль и специи по вкусу.

Залейте рис кипятком и оставьте на несколько часов. Разотрите очищенную тыквенную мякоть на терке и смешайте с отрубями и набухшим рисом. Добавьте в массу воду, соль и специи. Поставить на противень и запекать около полчаса в духовке при температуре 180⁰С. Смешайте яйца с молоком и смажьте поверхность запеканки, которая не полностью готова. Выпекать еще 10-15 минут.

Полезное печенье

Для приготовления пищи вам понадобятся:

овсяные отруби (250 г);нарезанные грецкие орехи (4 градуса);яйца (4 шт.);сахар (1 градус);

сливочное масло (1 степень).

Взбить яичные белки отдельно от желтков. После создания сильной белковой пены добавьте в нее все сыпучие ингредиенты. Смешайте плавными движениями. Если масса станет хрупкой, добавьте немного муки. Выкладываем тесто на противень и выпекаем в духовке при средней температуре 15-20 минут.

Источник: https://itfit.ru/ovsyanye-otrubi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: