Микрофлора ротовой полости: что нужно знать

Содержание
  1. Микрофлора полости рта: что нужно знать
  2. Что такое микрофлора полости рта?
  3. Причины изменений бактериальной флоры полости рта
  4. Помощь пациентам в контроле микрофлоры полости рта
  5. Микрофлора полости рта
  6. Что представляет собой микрофлора полости рта?
  7. Нарушение микрофлоры полости рта: причины
  8. Стадии дисбактериоза
  9. Методы восстановления микрофлоры полости рта
  10. Возможные осложнения дисбактериоза
  11. Клинические исследования
  12. Вас также может заинтересовать
  13. Микрофлора полости рта | Издательство ПИМУ
  14. Предисловие
  15. Нормальная микрофлора полости рта
  16. Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника
  17. Что такое микрофлора кишечника
  18. Пищеварение
  19. Защита
  20. Иммунитет
  21. Синтез витаминов
  22. Как кишечная микрофлора помогает похудеть
  23. Почему нарушается баланс микрофлоры
  24. Признаки нарушения микрофлоры
  25. Как восстановить микрофлору кишечника
  26. Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением
  27. Микрофлора ротовой полости: состав и диагностика нарушений естественного баланса
  28. Состав
  29. Что может повлиять на количество
  30. Диагностика
  31. Нужно ли устранять

Микрофлора полости рта: что нужно знать

Микрофлора ротовой полости: что нужно знать

Когда пациенты спрашивают, что вызывает кариес, что вы им обычно отвечаете: «сахар» или «микробы в полости рта»? Мы знаем, что микрофлора полости рта играет важную роль в поддержании ее здоровья. Понимание взаимосвязи между организмом и населяющими его бактериями может помочь вам научить своих пациентов тому, как можно предотвратить стоматологические заболевания.

Что такое микрофлора полости рта?

Микрофлора полости рта представляет собой совокупность находящихся в ней микроорганизмов; как отмечено в исследовании, опубликованном в Journal of Bacteriology, на сеголдняшний день в полости рта обнаружено более 700 видов и штаммов бактерий. Бактериальная микрофлора полости рта образует структуру, которая покрывает зубы, стоматологи называют это зубным налетом или зубной биопленкой.

Многие бактерии полости рта связаны со стоматологическими заболеваниями, которые возникают в результате дисбиоза.

Дисбаланс различных типов бактерий создает условия для чрезмерного размножения потенциально патогенных микроорганизмов, играя ведущую роль в развитии ряда заболеваний.

[attention type=yellow]

В настоящее время существует гипотеза, что вся биопленка может быть вовлечена в этот процесс. Это подтверждается недавними исследованиями и теорией ключевого патогенного фактора. 

[/attention]

Основными причинами заболеваний зубов и десен являются два вида бактерий: Streptococcus mutans (S. mutans) и Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis); кроме того, исследователи отмечают связь лактобацилл с возникновением кариеса корня зуба.

В публикациях журнала PloS One отмечается, что S. mutans потребляет легко ферментируемые сахара и в результате метаболизма продуцирует кислоту, которая приводит к деминерализации твердых тканей зуба, что и вызывает кариес. S.

mutans также продуцирует внеклеточные полисахариды в начале процесса образования биопленки, фактически образуя «клей» для ее формирования и прикрепления к поверхностям зубов и мягких тканей полости рта. По мнению авторов Frontiers in Microbiology P.

gingivalis является основным микроорганизмом, вовлеченным в развитие хронического пародонтита. 

Причины изменений бактериальной флоры полости рта

Микрофлора полости рта каждого человека меняется в течение жизни. Когда дети растут, в их полости рта поселяются бактерии.  S. salivarius колонизирует мягкие ткани вскоре после рождения ребенка.

Когда прорезаются зубы и образуются десневые борозды, микроорганизмы, такие как S. sanguinis и S. mutans, колонизируют поверхности зубов и мягких тканей.

По мере взросления и старения человека состав внутриоральной среды меняется, а количество присутствующих штаммов растет.

[attention type=red]

Дисбаланс микрофлоры полости рта может возникать по многим причинам, например, в связи с диетой с высоким содержанием сбраживаемых углеводов, которые изменяют рН, или в связи с образованием плотной биопленки, которая особенно хорошо защищает микроорганизмы, находящиеся в ее толще (то есть она препятствует проникновенияю антимикробных средств).

[/attention]

Наконец, в ротовую полость могут проникать условно патогенные микроорганизмы, такие как Helicobacter pylori. Этот микроорганизм присутствует у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (помимо прочих заболеваний желудка) и участвует в развитии пародонтита, согласно публикациям в International Journal of Clinical and Experimental Medicine.

Помощь пациентам в контроле микрофлоры полости рта

Как вы можете помочь пациентам сбалансировать микрофлору полости рта? Главное – не допускать смещения баланса в какую-либо сторону, благоприятную для развития заболеваний. Расскажите пациентам о нескольких практических шагах, которые помогут избежать создания неблагоприятных условий и развития дисбиоза полости рта.

  • Сократите потребление сахара. Это снизит риск создания кариесогенной среды бактериями, метаболизирующими углеводы. Вместо этого рекомендуйте пациентам пить несладкие и некислые напитки, а также молоко, и употреблять молочные продукты как часть здоровой диеты, которая включает достаточное количество кальция.
  • Чистите зубы дважды в день зубной пастой с оптимальным содержанием фторидов, чтобы разрушить биопленку и защитить эмаль зуба.
  • Ежедневно пользуйтесь зубной нитью или используйте другие средства для очищения межзубных промежутков, например, межзубные ёршики, чтобы удалить скопления зубного налета между зубами и в десневой борозде. Простая чистка зубов не обеспечивает устранение бактерий на всех этих труднодоступных участках. Завершите процедуру использованием антибактериального ополаскивателя для полости рта. Это может помочь удалить остатки пищи из полости рта, а также снизить число бактерий.
  • Было установлено, что пробиотики полезны при нарушениях пищеварения у здоровых пациентов, а предварительные данные ряда исследований свидетельствуют о том, что пробиотики могут способствовать также и защите зубов и десен.
  • Мотивируйте пациентов регулярно посещать ваш кабинет для осмотра, причем частота визитов должна быть основана на вашей и их собственной оценке риска развития кариеса и других заболеваний полости рта. Несмотря на правильный уход за полостью рта дома, у некоторых людей риск стоматологических заболеваний очень высок, поэтому им будут нужны более частые посещения.

Понимание роли внутриоральной микрофлоры является первым шагом к тому, чтобы научить пациентов контролировать ее баланс для поддержания здорового состояния полости рта. Рассказывая пациентам о роли бактерий в развитии стоматологических заболеваний, вы помогаете им достичь здоровья всей полости рта.

Источник: https://www.colgateprofessional.ru/gum-health-physical/professional-content/professional-articles/oral-microflora-what-you-need-to-know

Микрофлора полости рта

Микрофлора ротовой полости: что нужно знать

Последнее обновление: 05.08.2020

От состояния микрофлоры полости рта зависит не только здоровье зубов и десен, но и работа органов пищеварения, иммунной и других систем и органов. Давайте разберемся, что представляет собой эта часть организма, что влияет на состояния полости рта и как быстро восстановить нормальную работу микрофлоры.

Что представляет собой микрофлора полости рта?

Удивительно, но во рту здорового человека живет примерно 160 видов микроорганизмов. Вам, наверное, приходилось слышать о том, что «рот — это самое грязное место в организме». Отчасти это утверждение верно: ротовая полость — один из наиболее заселенных отделов тела человека.

Микроорганизмы попадают в ротовую полость с пищей и водой, а также из воздуха. Именно во рту наблюдаются самые благоприятные условия для развития бактерий.

В этой части тела всегда стоит равномерная влажность и температура (примерно 37 °С).

Обилие питательных веществ, достаточное содержание кислорода, наличие складок в полости рта, межзубных промежутков и десневых карманов, слабощелочная pH провоцируют размножение различных бактерий.

Микроорганизмы неравномерно распределяются в полости рта. Максимальное их количество наблюдается на поверхности зубов и на спинке языка. В одном грамме зубного налета содержится примерно 300 миллиардов микробов, а в слюне — примерно 900 миллионов на 1 миллилитр.

  • 30-60% микрофлоры составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки;
  • часть занимают вейллонеллы, коккобактерии, которые ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до воды и углекислоты. Именно вейллонеллы нейтрализуют кислые продукты, поэтому многие стоматологи рассматривают их как уничтожителей кариесогенных бактерий;
  • во рту обязательно присутствуют и бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, которые активно производят молекулярный кислород, синтезируют витамин К и способствуют развитию облигатных анаэробов. Некоторые виды подобных бактерий провоцируют гнойные воспаления.
  • Лактобактерии — строгие анаэробы. Во рту насчитывается более 10 видов подобных бактерий, которые образуют в полости биопленку. Жизнедеятельность именно этих микроорганизмов создает благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируют углеводы для образования молочной кислоты, понижают рН, а главное — препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры.
  • Палочковидные лактобактерии в определенном количестве являются, как и стрептококки, продуцентами молочной кислоты.
  • Бифидобактерии необходимы, чтобы сбраживать различные углеводы, а также вырабатывать витамины группы В и антимикробные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганимов. Более того, бифидобактерии являются связкой рецепторов клеток эпителия: они образуют пленку, препятствующую колонизации патогенных бактерий.

Можно очень долго перечислять все виды бактерий, заселяющих микрофлору полости рта. Важно понимать, что каждый человек уникален, и для оценки «нормальности» микрофлоры нужно знать особенности конкретного организма.

Например, в одном случае большое количество лактобактерий в полости рта будет сохранять зубы, а в другом — образование большого количества молочной кислоты в процессе их жизнедеятельности задержит рост других важнейших микроорганизмов.  Снижается число стафилококков, дизентерийных и брюшнотифозных палочек, активизируются кариозные процессы, и микрофлору полости рта придется восстанавливать.

Нарушение микрофлоры полости рта: причины

Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
  • Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
  • Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
  • Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
  • Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов. 

Стадии дисбактериоза

В зависимости от степени развития заболевания стоматологи различают четыре стадии дисбактериоза:

  • Латентную. Для первой, скрытой стадии, характерны едва заметные изменения количества микроорганизмов одного штамма. Пациент чувствует себя хорошо и не ощущает никаких симптомов воспаления.
  • Субкомпенсированную. Снижается количество лактобактерий, болезнь имеет размытую картину. Пациент может ощущать дискомфорт в полости рта, но не всегда понимает, что это именно дисбактериоз.
  • Патогенную. В минимальном количестве в полости рта наблюдаются лактобактерии. Ротовую полость начинает заселять факультативная болезнетворная среда.
  • Декомпенсированную. Помимо выраженного воспаления во рту происходит неконтролируемый рост дрожжеподобных грибов. Нарушается работа слюнных желез, а во рту возникает неприятный привкус и жжение.

Для запущенных форм дисбактериоза характерны такие симптомы, как:

  • воспаление десен и слизистых;
  • налет на зубах и поверхности языка;
  • кровоточивость десен;
  • язвочки и пузырьки на слизистых;
  • повышение температуры тела;
  • отечность и болезненность языка;
  • сухость кожи, «заед» в уголках рта.

Методы восстановления микрофлоры полости рта

Лечение дисбактериоза зависит, в первую очередь от характера возбудителя, который определяется на основании экспертизы в стоматологии.

К сожалению, зачастую постановка диагноза при дисбактериозе бывает затрудненной, так как на начальном этапе болезнь никак не проявляет себя. При малейших подозрениях на заболевание стоматолог направляет пациента на мазок с поверхности слизистых, анализы крови и мочи.

В зависимости от диагностированной причины дисбактериоза стоматолог может назначить следующие методы лечения заболевания:

  • Санация полости рта. Врач удаляет зубной камень и в обязательном порядке пломбирует все пораженные кариесом зубы, а также по возможности проводит лечение десен и слизистых оболочек.
  • Обработка полости рта антисептиками с целью устранения патогенных микроорганизмов.
  • Прием иммуностимуляторов для укрепления организма и активации его защитных сил.
  • Курс пробиотиков для восстановления баланса полезных бактерий в ротовой полости.
  • Прием витаминных комплексов для общего укрепления организма при авитаминозе. Грамотно назначенные витамины способствуют регенерации клеток и укреплению костной ткани.

В редких случаях назначаются противогрибковые средства и антибиотики.

Как правило, длительность лечения дисбактериоза составляет 2-4 недели и зависит от состояния здоровья пациента, количества очагов воспаления и имеющихся осложнений заболевания.

Надежным помощником в борьбе с дисбактериозом станет пробиотический комплекс АСЕПТА PARODONTAL*, источник лактобактерий для восстановления микрофлоры полости рта.

Этот уникальный комплекс с запатентованными штаммами лактобактерий и витамином D обладает способностью эффективно восстанавливать микрофлору полости рта.

[attention type=green]

Комплекс нормализует бактериальную флору в ротовой полости, устраняет неприятный запах изо рта и препятствует образованию биопленок патогенных микроорганизмов.

[/attention]

Для улучшения эффективности назначенной терапии стоматологи рекомендуют отказаться от вредных привычек (хотя бы на время лечения), пересмотреть рацион, уделив внимание растительной пищи и обязательно ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи.

Возможные осложнения дисбактериоза

Каждому пациенту важно внимательно следить за состоянием микрофлоры полости рта. Отсутствие лечения дисбактериоза может привести к таким неприятным заболеваниям, как:

  • патологический галитоз – неприятный запах изо рта, вызванный дисбалансом микрофлоры полости рта;
  • кариес – разрушение твердых тканей зуба;
  • пульпит – воспаление пульпы – внутренних тканей зуба;
  • периодонтит – воспаление оболочки корня зубов и примыкающей к ней тканей;
  • гингивит– воспаление слизистой полости рта;
  • стоматит – поражение слизистой оболочки полости рта;
  • пародонтит – глубокое поражение околозубной ткани.

Кроме того, научно доказана тесная взаимосвязь состояния микрофлоры полости рта с состоянием сердечнососудистой системы. В 2008 году в США была доказано, что заболевания периодонта как источник хронического воспаления являются независимым фактором риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС).

Итак, теперь вам известна роль нормальной микрофлоры полости рта в организме человека. Относитесь к себе внимательно, и ваш здоровый организм будет радовать вас каждый день.

Клинические исследования

Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии, доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.

Источники:

  1. Эффективность применения Асепта «бальзам адгезивный» и Асепта «гель с прополисом» в лечении хронического генерализованного парадонтита и гингивита в стадии обострения (МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск, Каминская Т. М. Заведующая терапевтическим отделением Каминская Татьяна Михайловна

    МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск

  2. Эффективность применения комплексной терапии в лечении заболеваний пародонта. (кафедра пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.Евдокимова. Москва.) Немерюк Д.А.- доцент, к.м.н., Дикинова Б.С.- аспирант кафедры пародонтологии СФ Царгасова М.О.- аспирант кафедры пародонтологии СФ Яшкова В.В.- аспирант кафедры пародонтологии СФ

    кафедра пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.Евдокимова. Москва

  3. Эффективность применения бальзама «Асепта» в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта (д.м.н., профессор Еловикова Т.М., Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ. Екатеринбург.) д.м.н., профессор Еловикова Т.М.

    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ. Екатеринбург

  4. Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский) Е.Д. Кучумова, к.м.н.

    , доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.

    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П.

    Павлова

Мария (vseotzyvy.ru)

Стоматит меня давно преследует. Малейшее переохлаждение или нервы, и во рту появляются зудящие язвочки. Решила провериться на майских праздниках у стоматолога, мало ли что.

Врач прописал мне от стоматита гель Асепта с прополисом и посоветовал дополнительно пропить комплекс Асепта Paradontal с пробиотиками и витамином D. Это «витаминки», которые восстанавливают микрофлору, а бактерии, наоборот, уничтожают.

Принимала по одной таблетке в день, и действительно, даже на фоне весенней перестройки организма стоматит меня больше не донимает.

Марина (vseotzyvy.ru)

Дочке-первокласснице покупаю комплекс с пробиотиками и лактобактериями от Асепты, упаковка с такой прикольной зеброй – на аптечной после прям выделяется. Дело в том, что у моей дочки ни с того, ни с сего, уже в таком нежном возрасте стали немного кровить дёсны и появляться стоматит.

Стоматолог предположил, что дело в том, что со слизистой не всё в порядке, и надо помочь микрофлоре полости рта. В этой связи принимаем этот комплекс пробиотических микроорганизмов. Сразу после чистки зубов дочка рассасывает одну таблетку.

Вкус у них вполне нейтральный, если что, так что детишки капризничать не будут.

Вас также может заинтересовать

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://asepta.ru/spravochnik/gigiena/mikroflora-polosti-rta-/

Микрофлора полости рта | Издательство ПИМУ

Микрофлора ротовой полости: что нужно знать

Зеленова Е.Г., Заславская М.И., Салина Е.В., Рассанов С.П.

Микрофлора полости рта: норма и патология

Учебное пособие

2004 год

Учебное пособие представляет собой расширенный вариант лекционного курса по микробиологии полости рта и составлено в соответствии с программой по микробиологии, вирусологии, иммунологии и курсом микробиологии полости рта для студентов стоматологических факультетов высших медицинских учебных заведений (2001 г.), учебным планом по микробиологии полости рта (2000 г.), а также с учетом положения о внутривузовской аттестации практической и теоретической подготовки студентов.

Пособие может быть использовано для самостоятельной работы студентов, контроля теоретических знаний на итоговых семинарах и проведения экзамена по разделу «Микробиология полости рта».

Предисловие

В последние годы отмечается повышение интереса стоматологов к фундаментальным дисциплинам, в том числе к медицинской микробиологии и иммунологии.

Из всех отраслей микробиологии для специальной подготовки врача-стоматолога первостепенное значение имеет раздел, изучающий нормальную, или резидентную, флору человека, в частности индигенную микрофлору ротовой полости.

С постоянной микрофлорой полости рта связаны кариес и заболевания пародонта, которые занимают одно из ведущих мест в патологии человека. Имеются многочисленные данные о том, что поражаемость ими населения во многих странах достигает 95—98%.

[attention type=yellow]

По этой причине знание вопросов экологии ротовой полости, механизмов формирования нормальной микробной флоры, факторов, регулирующих гомеостаз ротовой экосистемы, совершенно необходимо для студентов стоматологических факультетов. В учебном пособии «Микрофлора полости рта: норма и патология» в доступной форме изложены современные данные о значении нормальной флоры и механизмов местного иммунитета полости рта в возникновении патологии ротовой полости.

[/attention]

Данное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по теме «Микробиология полости рта» и дополняет раздел «Микробиология и иммунология стоматологических заболеваний» учебника Л.Б. Борисова «Медицинская микробиология, вирусология, иммунология», М., Медицина, 2002.

Зав. кафедрой терапевтической стоматологии НГМА д.м.н., профессор

Л.М. Лукиных

Нормальная микрофлора полости рта

1. Нормальная микрофлора полости рта. Роль в патологии.

2. Аутохтонные и аллохтонные виды. Постоянная (индигенная) и факультативная флора. 3. Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости. 4. Механизмы формирования нормальной флоры. Адгезия и колонизация. Коагрегация. 5. Кокковая флора ротовой полости. 6. Палочковидные формы бактерий, обитающие в полости рта. 7. Непостоянная микрофлора полости рта.

1. Нормальная микрофлора полости рта. Роль в патологии.

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную, индигенную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей.

В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями — кариесом и болезнями пародонта. По-видимому, эти заболевания возникают после нарушения равновесия среди резидентных видов в данном микробиоценозе под влиянием определенных факторов.

Чтобы представить себе процесс, влекущий за собой кариес или болезни пародонта, и вклад микроорганизмов в развитие этих заболеваний, необходимо знать экологию ротовой полости, механизмы формирования нормальной микробной флоры, факторы, регулирующие гомеостаз ротовой экосистемы.

2. Аутохтонные и аллохтонные виды. Постоянная (индигенная) и факультативная флора. Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные — специфические для данного биотопа виды, аллохтонные — иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора).

Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии.

Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; факультативные виды встречаются реже, они наиболее характерны для отдельных заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ.

В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа.

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения pH и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.

3. Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости. Видовой состав микробной флоры полости рта в норме довольно постоянен. Вместе с тем количество микробов может значительно колебаться. На формирование микрофлоры ротовой полости могут влиять следующие факторы:

[attention type=red]

1) состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);

[/attention]

2) температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) ротовой полости;

3) секреция слюны и ее состав;

4) состояние зубов;

5) состав пищи;

6) гигиеническое состояние полости рта;

7) нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;

8) естественная резистентность организма.

Каждый из этих факторов в различных биотопах ротовой полости влияет на отбор микроорганизмов и помогает поддерживать равновесие между бактериальными популяциями.

Расстройство слюноотделения, жевания и глотания всегда приводит к нарастанию количества микроорганизмов в ротовой полости. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микробов током слюны (кариозные поражения, патологические зубодесневые карманы, плохо пригнанные зубные несъемные протезы, различные виды металлических коронок) также провоцируют увеличение количества микроорганизмов.

Микробов в полости рта больше утром натощак и меньше всего сразу после приема пищи. Твердая пища больше влияет на уменьшение количества микробов.

4. Механизмы формирования нормальной флоры.Адгезия и колонизация. Коагрегация. Чтобы поселиться в полости рта, микроорганизмы должны сначала прикрепиться к поверхности слизистой оболочки или к зубам. Адгезия (прилипание) необходима для обеспечения устойчивости к току слюны и последующей колонизации (размножению).

Известно, что в адгезии микроорганизмов на буккальном эпителии играют роль неспецифические (прежде всего гидрофобные) взаимодействия и специфические (лиганд-рецепторные) контакты. При этом адгезивными свойствами обладают главным образом белковые компоненты.

В частности, в процессе адгезии со стороны грамотрицательных бактерий могут участвовать пили или фимбрии, в то время как у грамположительных бактерий в качестве адгезинов могут выступать липотейхоевые кислоты. Кроме того, в адгезии задействованы гликозилтрансферазы и гликозилированные белки (лектины).

С другой стороны, в процесс адгезии вовлекаются специфические рецепторы эпителиоцитов ротовой полости (специфические взаимодействия имеются и при адгезии к поверхности зубов).

[attention type=green]

Некоторые бактерии не имеют собственных адгезинов, тогда они закрепляются на поверхности слизистых, используя адгезины других микроорганизмов, т.е. происходит процесс коагрегации между бактериальными видами ротовой полости. Коагрегация может способствовать развитию зубных бляшек.

[/attention]

Нормальная микрофлора организма начинает формироваться при рождении ребенка. В полости рта новорожденного она представлена лактобациллами, негемолитическими стрептококками и непатогенными стафилококками. В течение 6—7 дней эти микроорганизмы сменяются микробами, характерными для взрослого человека.

В полости рта может быть до 100 видов микроорганизмов, по другим данным — до 300 (см. таблицу). Главными ее обитателями у взрослого человека являются бактерии преимущественно анаэробного типа дыхания (3/4 всех микробных видов), остальные виды представлены факультативными анаэробами. В ротовой полости самую большую группу бактерий составляют кокки.

Микробная флора полости рта в норме

МикроорганизмыВ слюнеЧастота обнаружения в зубодесневых карманах, %
Частота обнаружения, %Количество в 1 мл
Резидентная флора 1. Аэробы и факультативные анаэробы:
1001,5´105100
100107100
100106 – 108100
100105 – 107+ +
90103 – 104+
8010*3 – 10*4+ +
80Не определено=
60Не определено0
60Не определеноНе определено
3010*2 – 10*4+ +
+ +Не определено+ +
+ +Не определено+ +
5010*2 – 10*3+
5010*2 – 10*3Не определено
10010*6 – 10*8100
  1. Анаэробные стрептококки (пептострептококки)
100Не определено100
100Не определено100
7510*3 – 10*3100
10010*2 – 10*4100
  1. Актиномицеты и анаэробные дифтероиды
100Не определено+ +
+ +Не определено+ +
8.Спирохеты (сапрофитные боррелии, трепонемы и лептоспиры)±Не определено100
0045
0025
Непостоянная флора 1. Аэробы и факультативные анаэробы Грамотрицательные палочки:
1510 – 10*20
210 – 10*2±
310 – 10*20
±Не определено0
±Не определено0
±Не определено0
±Не определено0
  1. 2. Облигатные анаэробы: Клостридии:
±Не определено0
±Не определено0

Примечание: + +  обнаруживаются часто; +  не очень часто; ±  редко, 0  не обнаруживаются.

Источник: https://medread.ru/mikroflora_polosti_rta/

Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Микрофлора ротовой полости: что нужно знать

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря.

Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы.

Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник.

Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора.

От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций.

Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей.

В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий.

Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар.

Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды.

Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс
Пробиолог
Пробифид

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира.

Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем.

[attention type=yellow]

Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

[/attention]

Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.

16.07.2019

Источник: https://www.pharmeconom.ru/articles/vsye_chto_nuzhno_znat_pro_mikrofloru_kishechnika/

Микрофлора ротовой полости: состав и диагностика нарушений естественного баланса

Микрофлора ротовой полости: что нужно знать
Представительство микробных частиц в начальном отделе пищеварительного тракта довольно разнообразно.

Полость рта представлена биоценозом, состоящим из твердых и мягких тканей и населенных микробами, с поддержанием определенного уровня рН, температуры и влажности.

Микрофлора ротовой полости представлена разными видами, большинство из которых сохраняют постоянство состава на протяжении всей жизни или весьма длительного периода.

Различные патологические состояния могут спровоцировать структурные перестройки в биоценозе в сторону развития условно-патогенной флоры.

Состав

Микробная флора уже обозначает свое присутствие во рту у новорожденного. В нее входят: лактобациллы, негемолитический стрептококк, непатогенный стафилококк.

К концу первой недели жизни флора грудничка меняется и становится похожей на взрослую. В ротовой полости не происходит уничтожение микробов, возможно лишь их структурная перестройка с преобладанием патогенной флоры при заболеваниях.

Виды микробных ассоциаций во рту:

  • аутохтонная: облигатная, факультативная;
  • аллохтонная.

Облигатная флора постоянно присутствует во рту и представлена в основном бактериями, вирусами, грибками и простейшими. Основное значение имеет биоценоз, формируемый бактериями.

Факультативная среда по составу не постоянна и ее активизация обычно связана с такими патологическими процессами как кариес и его осложнения, заболевания пародонта и слизистых, губ. К аллохтонной флоре относят все микробы, которые иммигрируют из регионарных областей (ЛОР-органы, кишечник) или заносятся снаружи.

Попасти микробы могут через питье и еду, воздух. Чем более разнообразна по составу принимаемая пища при условии создания во рту оптимальной влажности, рН, температуры, тем больше шансов для сцепления флоры со слизистой и ее дальнейшее развитие.

Фиксация инфекции происходит за счет своей белковой части либо специфичного взаимодействия с рецепторами слизистой. Если у микроба нет такой возможности выполнить прикрепление, то он начинает приклеиваться к другим микроорганизмам.

Соединение микроба с поверхностью слизистой и оказание патологического воздействия.

За счет этого происходит колонизация и нарастание в вертикальной прогрессии. Таким образом, к примеру, происходит формирование зубной бляшки.

Общее количество микробов выше утром после сна. При приеме пищи их объем уменьшается, особенно на фоне приема твердых продуктов.

В норме микрофлора представлена следующими видами:

Микроорганизмы
Резидентная флораНепостоянная
Аэробы и факультативные анаэробыОблигатные анаэробыПростейшиеАэробы и факультативные анаэробы, грамотрицательные палочкиОблигатные анаэробы
Стрептококки: mutans, salivarius, mitisВейлонеллыEntamoeba gingivalisКлибсиеллаКлостридии: putridium, perfinges
Сапрофитные нейссерииПептострептококкиTrichomonas clongataEscherichia
ЛактобактерииБактероидыAerobacter
СтафиллококкиФузобактерииPseudomonas
ДифтероидыНитевидные бактерииПротеус
ГемофилыАктиномицетыAlkaligenes
ПневмококкиАнаэробные дифтероидыБациллы
Иные кокки: сапрофитные микобактерии, тетрококки, грибки рода Candida, микоплазмыСпириллы и вибрионы
Спирохеты: боррелии, трепонемы, лептоспиры в виде сапрофитов

Что может повлиять на количество

Микрофлора рта довольно постоянна по своему составу. В среднем она состоит из 100-300 видов. Однако в ряде случаев количество ее может меняться.

Факторы, влияющие на состав и формирование микробного биоценоза:

  • слизистая: ее физиологическое состояние, структура (складки, карманы в области десны), процессы ороговевания;
  • физические параметры: температура, рН, характер окислительно-восстановительных реакций;
  • слюна: характер саливации, состав;
  • зубы: наличие кариозных и иных дефектов, не рациональные ортопедические и ортодонтические устройства съемного и несъемного типов способствуют затруднению вымывания слюной микробов, кто приводит к размножению флоры;
  • пища: высокоуглеводная, мягкая по структуре способствует снижению рН, и при отсутствии должного ухода за полостью рта, создаются все условия для фиксации и размножения микробов в составе зубной бляшки;
  • гигиена рта: при снижении качества обработки зубов и слизистой создаются условия для фиксирования микробов;
  • качество выполнения функций: жевания, глотания и слюноотделения;
  • состояние иммунитета.

От степени поддержания в чистоте полости рта зависит создание возможности для крепления микробов и действии их разрушающе.

Диагностика

Для того чтобы определить произошло ли изменение структурного состава биоценоза и выбрать оптимальный антибактериальный препарат врач стоматолог назначает проведение исследований:

  • зубной бляшки;
  • ротовой жидкости;
  • соскобов и мазков отпечатков с поверхности слизистой.

Посев на микрофлору ротовой полости выполняют для выявления микроорганизмов, их родовой и видовой идентификации, определения чувствительности к антибиотикам.

Материал помещают в питательную среду, оценивая рост в условиях без кислорода и с кислородом. Оценивается окраска по Граму, изменение роста под действием противомикробных средств.

На фото показано, что преимущественно используют в диагностировании чашки Петри.

Другим способом диагностирования является исследование антимикробной активности слюны.

Биологическую жидкость смешивают с взвесью микробов, подвергают центрифугирования и калориметрированию смеси, полученной над осадком.

По количеству микробов, фиксированных защитными факторами слюны (выпавших в осадок) судят об эффективности секрета.

[attention type=red]

В слюне содержатся защитные компоненты, по общему уровню которых можно выявить степень активности в отношении микробов.

[/attention]

Одним из наиболее точных методов верификации микробного биоценоза является использование метода оценки количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.

Эти соединения являются метаболитами аэробов и анаэробов постоянной флоры. Цена данного способа ниже остальных, сроки исследования короче и точность верификации достаточно высока.

Инструкция выполнения:

  • для опыта берут ротовую жидкость и соединяют с реактивом;
  • проводят центрифугирование;
  • методом газожидкостной хроматографии исследуют количество и качественный состав.

Нужно ли устранять

Обратите внимание! Дисбактериоз во рту возникает при действии патологических факторов экзо- и эндогенного характера при снижении местной защиты и иммунитета. Как итог начинается трансформация факультативной флоры в патогенную.

Подавляется число лактобактерий, увеличивается содержание дрожжеподобных грибков рода Candida. Это приводит к появлению язв, воспалению и усилению процессов ороговевания слизистой.

Организм пытается компенсировать изменения, поэтому как таковой выраженной симптоматики не отмечается. Благодаря лаборатоным исследованиям можно выявить увеличение количества условно-патогенной флоры, при нормальном составе резидентной.

Если во рту появилось жжение, привкус металла, симптомы галитоза, то это означает, что дисбактериоз перешел в стадию субкомпрессии. При обследовании выявляется снижение уровня лактобактерий, увеличение количества патогенного представительства.

Заеды, поражение инфекцией слизистой, языка говорит о декомпенсации процесса. На фоне этого возникают заболевания тканей пародонта, стоматит, поражение твердых тканей зуба и другие недуги. Длительное течение таких патологий может привести к потере зубов и выходу гноя в регионарные мягкие ткани.

Поражения могут возникнуть на любом из участков слизистой.

Восстановление микрофлоры в ротовой полости можно выполнить при помощи:

  • пробиотиков: на фоне содержания большого количества полезных бактерий снижают вероятность роста флоры. Используют Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт курсом от нескольких недель до месяцев;
  • пребиотиков: при помощи них производится коррекция рН и создаются все необходимые условия для роста и развития полезного биоценоза. На 2-3 недели могут назначить Хилак форте, Дюфалак, Нормазе.

Коррекция сдвинутого нормального биоценоза флоры обязательно должна проводиться в комплексном лечении патологий не только во рту, но и других систем.

Необходимость назначить противомикробные препараты для полости рта возникает при осложненном кариесе, сопровождающимся отечностью, поражении слизистой. Применяют, в зависимости от этиологии: антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства.

Противомикробная мазь для полости рта (Левомеколь) в основном используется при патологиях тканей пародонта (пародонтит), слизистой (стоматит). Курс местного лечения данными препаратами в среднем составляет 7-10 дней.

Применение любых препаратов местного способа действия должно согласовываться со специалистом.

Состав микрофлоры ротовой полости достаточно постоянен. Изменение количественного и качественного состава может говорить о развитии заболевания. Для предупреждения появления дисбактериоза важно поддерживать уровень гигиены полости рта и правильно питаться, о чем и расскажет видео в этой статье.

Источник: https://Denta.help/anatomiya/mikroflora-rotovoj-polosti-656

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: