Магний

Содержание
  1. Магний / Magnesium (Mg) для чего нужен организму
  2. Значение магния для здоровья
  3. Магний для детей
  4. Почему магний особенно нужен женщинам
  5. Как магний связан со стрессом
  6. Почему возникает дефицит магния
  7. Признаки дефицита магния
  8. Избыток магния в организме
  9. Потребность организма человека в магнии
  10. Продукты богатые магнием
  11. С чем лучше усваивается магний
  12. Взаимодействие кальция и магния
  13. Магний: что это, для чего и как его принимать?
  14. Что такое магний?
  15. Для чего нужен магний?
  16. Переизбыток 
  17. Как и когда принимать магний?
  18. В каких продуктах содержится магний?
  19. Свойства магния
  20.  Заключение
  21. Зачем организму человека магний?
  22. Чем полезен магний?
  23. Симптомы и опасность дефицита магния
  24. Суточная норма потребления
  25. Продукты, в которых много магния
  26. Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
  27. История – краткая справка
  28. Биологическая роль магния в организме
  29. Применение магния
  30. Избыток магния
  31. Источник магния
  32. Взаимодействие магния с другими веществами
  33. Источники:
  34. Обсудить Mg и другие минералы на форуме…
  35. Магний: его влияние на организм человека и его содержание в продуктах питания
  36. Польза
  37. Вред

Магний / Magnesium (Mg) для чего нужен организму

Магний

Минералы и витамины играют огромную роль в процессе нормального функционирования человеческого организма. Одним из важнейших минеральных веществ является магний. Он участвует практически во всех процессах.

Значение магния для здоровья

Магний участвует в процессе выработки энергии, поэтому этот элемент очень важен для защиты человека от повышенной утомляемости. Отвечает минерал также за передачу нервных импульсов, а при его недостатке страдает сердечная и сосудистая система, мышцы не могут расслабиться. Поэтому очень важно повышать дозу магния во время беременности и после тяжелого физического труда.

Магний также является необходимым в случае необходимости решения следующих проблем:

  • для нормализации работы кишечного тракта;
  • в качестве профилактического средства от развития гипертонии и атеросклероза;
  • избавляет от хронической интоксикации;
  • помогает предотвратить появление камней в почках и желчном пузыре;
  • предотвращает развитие ряда онкологических заболеваний, в частности, поджелудочной железы;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • укрепляет кости и скелет, предотвращая появление остеопороза;
  • участвует в обменных процессах, в частности, помогает усваиваться некоторым витаминам, калию и фосфору.

Помимо этого, магний помогает процессу правильного деления клеток и поддерживает психо-эмоциональное состояние на должном уровне. Отвечает за процесс запоминания и активную работу головного мозга. Поэтому иногда называется антистрессовым минералом.

Магний на 99% присутствует в клетках, именно поэтому на уровне лабораторных исследований очень тяжело доказать дефицит этого вещества в организме.

Магний для детей

В детском возрасте крайне важно поддерживать на должном уровне умственную и физическую активность. В этих процессах активная роль отведена магнию, при его дефиците, родители могут столкнуться с рядом проблем у своего ребенка, а именно:

  • учащенное сердцебиение, которое в дальнейшем станет причиной развития болезней сердца;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • головные боли, с перспективой перехода в мигрень;
  • возбужденность и тревожность;
  • мышечное перенапряжение;
  • ослабленные кости и зубы;
  • проблемы со зрением;
  • бессонница;
  • спазмические боли в мышцах;
  • нервозность и спутанность сознания.

Помимо этого, магний помогает организму усваивать витамины группы В, которые также отвечают за правильное развитие детского организма.

Почему магний особенно нужен женщинам

С острой нехваткой магния часто сталкиваются женщины. Связано это с тем, что он отвечает за нормализацию менструального цикла, формирования либидо и правильное развитие плода во время беременности. Если минерала не хватает в организме, то появляется отечность, гормональные сбои. Недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова.

Но самое главное, для чего нужен магний – правильное развитие ребенка в утробе матери. Также он нужен и в юном возрасте, так как принимает непосредственное участие в формировании гормональной системы и отвечает за правильное половое развитие. Не меньшая роль у него во время климактерического периода.

Об этом особенно следует помнить женщинам, принимающим оральные контрацептивы, которые снижают количество магния в организме на 40%. Дефицит минерала проявляется уже на 3 месяц с начала приема таблеток. Кстати, женщины могут определить нехватку этого элемента по усиленной тяге к шоколаду в предменструальный период.

Как магний связан со стрессом

Хроническая нехватка минерала часто наблюдается при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия.

Однако даже организм здорового человека очень чутко откликается на недостаток магния в организме. И сразу реагирует именно нервная система. Человек становится нервным, у него появляются проблемы с памятью, наблюдается бессонница, постоянно мучает усталость, в тяжелых случаях у людей даже бывают судорожные припадки, присутствует тремор. И все это происходит на фоне головных болей.

Магний, в особенности в сочетании с витамином В6, избавляет человека от стрессового состояния, стабилизирует работу нервной системы. Поэтому современному человеку зачастую необходимо дополнительное введение минерала в рацион, так как жизнь настолько стремительная и нервная, что без этого никак не обойтись.

Почему возникает дефицит магния

Интересный факт, что нехватка магния полностью зависит от отношения человека к собственному организму. Проще говоря, мы сами виноваты в том, что магния не хватает. Провокаторами дефицита выступают:

  • фастфуд;
  • излишне жирная пища в рационе;
  • полуфабрикаты;
  • недостаток витамина В1, В2 и В6;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • отсутствие в рационе зелени;
  • употребление пищи с большим количеством красителей, которые выводят магний из организма, к примеру лимонады и конфеты;
  • прием антибактериальных лекарственных средств;
  • увлечение хлебобулочными изделиями из белой муки;
  • монодиеты;
  • курение.

Но самое главное – стресс. В таком состоянии в организме происходит огромный выброс кальция и глюкозы. Много минерала тратится во время занятий в спортивном зале и при тяжелых физических нагрузках. Он выводится также с потом во время посещения сауны. Отсюда усталость и нервозность.

По статистике у 24% всего населения планеты наблюдается недостаток магния в организме. И эта цифра все время возрастает.

Магний также сильно расходуется при борьбе организма с вредной окружающей средой. К одной из распространенных причин дефицита еще относят то, что в некоторых частях света, в грунте очень мало магния, отсюда овощи, выращенные в такой земле крайне бедны на содержание этого минерала.

Признаки дефицита магния

Понять, что организму не хватает магния можно по следующим симптомам:

  • проблемы с работой сердца;
  • высокое артериальное давление, установлено, что более 50% гипертоников страдают от недостатка магния в организме;
  • плохая память;
  • постоянные головные боли, мигрень;
  • плохой сон;
  • ярко выраженные симптомы ПМС;
  • высокий уровень вредного холестерина;
  • отечность;
  • запоры;
  • судороги, в особенности в период вынашивания малыша;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • спазмы в мышцах.

И как не странно, недостаток магния отрицательно сказывается на состоянии зубов. Минерал помогает усваиваться фосфору, а если первого вещества мало, то страдают, прежде всего, зубы, а затем и кости.

Существует еще такое понятие, как скрытый дефицит минерала. Проявляется он в виде частых головокружений, ощущения «мурашек» в разных частях тела, эмоциональная нестабильность и постоянное чувство усталости.

Избыток магния в организме

Добиться излишка магния в организме довольно сложно. Такое может произойти только в случае, если слишком много и долго употреблять пищевые добавки с этим минералом.

Определить по внешней симптоматике излишек довольно сложно. Но к характерным симптомам можно отнести подавленное состояние, брадикардию, постоянное чувство тошноты, диарею.

Потребность организма человека в магнии

Суточная доза минерала для женщин составляет 300 мг, а для мужчин 350 мг. В зависимости от возраста, минимальная суточная доза составляет:

  • для деток до 1 года 55-70 мг;
  • в возрасте от 1 до 3 лет 150 мг;
  • 4 до 6 лет 200 мг;
  • 7 до 10 лет 250 мг;
  • 11 до 17 лет 300 мг;
  • для мужчин и женщин от 200 до 500 мг, в зависимости от конкретной ситуации.

Однако дозировка во многом зависит от здоровья организма, физических нагрузок, периода года, состояния человека, частоты употребления алкогольных напитков и некоторых других факторов.

Продукты богатые магнием

Магний является частью хлорофилла – зелёного пигмента растений. Следовательно, большое содержание этого минерала именно в овощах и фруктах зелёного цвета. Употребление растительности покрывает четверть суточной дозы магния, которая необходима человеку.

Магний также содержится в бананах, бобовых культурах, орехах, шоколаде и цельнозерновых злаках. Минерал остаётся в уже переработанных злаках, но в минимальном количестве. Небольшое количество магния присутствует в отрубях, шлифованном рисе. Чтобы восполнить дефицит минерала только за счёт коррекции питания, необходимо употреблять:

  • тыквенные семечки;
  • чернослив;
  • зелень;
  • белые бобы.

При большой недостаточности минерала в организме, рациональным решением будет пропить пищевые добавки. Но чтобы действительно получить желаемый эффект, дозу должен определить врач.

С чем лучше усваивается магний

Магний хорошо сочетается с витаминами группы В, они помогают друг другу лучше усваиваться в организме.

На процессе усвоения минерала положительно сказывается витамин D, С, натрий и кальций.

Взаимодействие кальция и магния

Для лучшего усвоения минерала, его рекомендуется принимать с кальцием или увеличить долю продуктов в рационе с его содержанием. Это молоко, кунжут, шпинат и другие. Некоторые исследования дают возможность полагать, что кальций вообще не доходит до костей без магния. Помимо этого, кальций без магния ещё и «засоряет» сосуды и откладывается в других местах организма.

Для идеального сочетания этих двух минералов, их соотношение должно равняется: 2 части магния и 1 часть кальция. Хотя на предмет соотношения ещё очень много споров среди учёных.

Магний – это важнейший минерал для человеческого организма. Его дефицит сразу же сказывается на работе нервной системы, человек становится раздражительным и неуравновешенным, поэтому при появлении такой симптоматики, увеличивайте долю продуктов в рационе, с большим содержанием этого минерала.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/magnij-magnesium-mg-dlya-chego-nuzhen-organizmu.html

Магний: что это, для чего и как его принимать?

Магний

Все знают о ключевой роли минералов в поддержании здоровья, но многие недооценивают роль отдельно взятых веществ в этой важной миссии.

Сегодня поговорим о магнии — одном из самых значимых минералов для поддержания здорового сердца, кровяного давления и иммунитета.

Да что там говорить, его роль в организме просто неоценима, ведь он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях. Рассмотрим подробнее.

Что такое магний?

Это самый распространенный элемент на нашей планете, незаменимый источник жизни, красоты и долголетия. Ученые считают, что после кислорода магний является самым важным химическим элементом для жизни человека.

После такого утверждения, думаю, сложно будет недооценить всю важность получения этого минерала в нужных количествах. Без этого элемента невозможна жизнь на Земле.

Он участвует практически во всех процессах в организме и относится к макроэлементам, то есть элементам, суточная потребность в которых составляет более 100 мг.  

В виде металла магний впервые выявлен Гемфри Дэви в 1808 году. По количеству содержания в земной коре он занимает восьмое место. Природными источниками магния являются морская соль и минералы. Применяется в медицине, военном деле и фотографии.

Для чего нужен магний?

Магний – первый помощник в медицине. Его используют во многих отраслях, и прежде всего — это минерал, необходимый для нормальной работы сердца. Магний важен для эффективной работы мышечных и нервных тканей.

Он поможет в следующих случаях:

  • Избавит от головных болей. Было проведено исследование, в результате которого головные боли напрямую связали с дефицитом магния в организме.
  • Спасет от депрессии. Магний вырабатывает позитивное мышление, стабилизирует функции мозга. В таких ситуациях он эффективен не менее антидепрессантов.
  • Лечение ПМС. Он облегчает состояние и устраняет другие симптомы дискомфорта.

Магний отвечает за многие процессы, в том числе за превращение пищи в энергию и обеспечение правильной работы эндокринной системы. Его действие направлено на метаболизм углеводов, белков и жиров.

Переизбыток 

Переизбыток в организме выражается в послаблении стула, но создать его достаточно сложно, ведь магний быстро выводится почками. К сожалению, человек редко обращает внимание на его дефицит.

А ведь нехватка магния в организме вызывает масштабные сбои. Чаще всего это происходит у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь, черный чай, кофе, сладкие и соленые блюда.

Первые «звоночки» нехватки магния — это раздражительность, головокружения и тремор.

Как и когда принимать магний?

Норма употребления магния в сутки для женщин – 350 мг, для мужчин – 450 мг.

При нагрузках, стрессовых ситуациях и других ситуациях, когда организму необходима дополнительная помощь, доза может быть увеличена до 600 мг. Например, при

  • Физических и умственных нагрузках;
  • Наличии вредных привычек;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • Неправильном питании;
  • Приеме определенных лекарственных средств.

Ученые склоняются к тому, что магний необходимо постоянно употреблять в виде добавок. Наиболее эффективный результат дает магний в порошке, который нужно предварительно растворить в воде или соке. 

В каких продуктах содержится магний?

Магний принимается в составе пищи или в виде отдельной добавки в порошке, таблетках или в составе витаминного комплекса.

Какие же продукты помогут нам восполнить недостаток магния? Достаточное количество магния содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому у вегетарианцев и веганов не должно быть проблем с недополучением магния. Он содержится в крупах, орехах, капусте, во всех зеленых овощах.

Наиболее богаты магнием следующие продукты:

  • сыр тофу — в одном стакане сыра — 250 мг магния;
  • очищенный миндаль — 65 г продукта содержит 210 мг магния;
  • орехи кешью — половина стакана орехов содержит 180 мг магния.

Богаты магнием и бобовые, авокадо и конечно, бананы. Один банан в день пополнит ваш запас магния примерно на 40 мг.

И все же, согласно данным ВОЗ, почти 90% населения Земли недополучает магний с пищей. 

В зависимости от формы приема магний усваивается по-разному. На его всасывание влияет алкоголь, кофеин, калий и другие минералы. Необходимо помнить, что в сочетании с кальцием он оказывает положительное влияние на костные ткани и зубы, а совместно с натрием и фосфором регулирует процессы в нервной системе и мышцах.

[attention type=yellow]

Стоит заметить, что с помолом зерновых теряется до 80% магния. Пища, которая долго хранится, также не имеет этого элемента в составе. Термическая обработка в десятки раз уменьшает количество магния.

[/attention]

Из этого следует, что в нашем рационе очень мало важной для жизни добавки, поэтому необходимо обеспечить организм дополнительной подпиткой в виде витаминного комплекса, либо принимать магний в таблетках.

Существуют капсулы и таблетки, в составе которых содержится 100% цитрата магния.

Свойства магния

Свойств у магния достаточно много, и если взглянуть повнимательнее, то именно он является самым главным компонентом в жизнедеятельности человека. В организме содержится от 20 до 30 мг магния. Основная его часть находится в костях, остальная – в мышцах и крови. Запасы магния необходимо постоянно восполнять, так как он расходуется достаточно быстро.

Свойства магния:

  • Активирует ферменты, которые регулируют углеводный обмен;
  • Способствует высвобождению энергии в АТФ;
  • Снижает перевозбуждение;
  • Расслабляет сердечные мышцы;
  • Регулирует температуру тела;
  • Участвует в формировании костей и зубов;
  • Отвечает за передачу нервных импульсов;
  • Поддерживает баланс калия.

 Заключение

В настоящее время очень сложно получить достаточное количество минералов и витаминов из продуктов, тем более проконтролировать их качество. Поэтому люди все чаще и чаще обращаются за помощью к добавкам.

Стоит правильно воспринимать вред и пользу таких добавок, опираясь на свое самочувствие. Ведь все индивидуально, организм у каждого устроен по своему. На одних положительное воздействие оказывают определенные витаминные премиксы, а на других – отдельно взятые витамины или экстракты.

Пробуйте, консультируйтесь со специалистами и следите за дозировками.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/magniy-dlya-chego-kak-prinimat/

Зачем организму человека магний?

Магний

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В чем польза магния, и в каких процессах в организме участвует этот микроэлемент?

Рассказываем, зачем организму необходим магний, и чем опасен его дефицит. Какие процессы регулируются этим микроэлементом, и в каких продуктах он содержится.

Магний является одним из самых необходимых макроэлементов для стабильного функционирования сердца. Также он участвует в работе нервной системы, иммунитета, влияет на психическое здоровье и помогает выработке более трехсот ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=Tl9op7B1QRo

Роль магния в организме переоценить сложно, а потому необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Чем полезен магний?

Организм человека нуждается в поступлении магния ежедневно. Благодаря этому макроэлементу происходит выработка энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Также магний приносит пользу многим системам организма:

  • налаживает ритм сердца;
  • оптимизирует показатели давления;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • понижает риск возникновения инсульта и диабета второго типа;
  • участвует в метаболизме глюкозы;
  • уменьшает задержку жидкости в организме;

Внимание! Магний наиболее эффективен при тесном контакте с кальцием. Второй макроэлемент способен хорошо усваиваться, только если в организме есть определенное количество первого.

В сочетании с витамином В6 магний помогает снять стресс и приводит в порядок нервную систему. Эту комбинацию часто назначают как антистресс и даже антидепрессант. В комплексе эти два витамина снимают нервное напряжение и помогают улучшить состояние при неврозах.

У беременных женщин макроэлемент участвует в процессах, которые препятствуют преждевременным родам и способствуют нормальному развитию плода.

Симптомы и опасность дефицита магния

С помощью анализа крови иногда сложно определить недостаток этого важного макроэлемента. Есть симптомы, на которые важно обратить внимание:

  • бессонница и проблемы с засыпанием;
  • частые беспричинные головные боли;
  • затуманенное сознание;
  • остеопороз;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • спазмы мышц, особенно в ночное время;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • частое и необъяснимое чувство тревоги;
  • повышенная раздражительность.

Если беспокоит несколько симптомов из этого списка, то лучше обратиться к врачу, который сможет проконтролировать уровень магния и назначить препараты с его содержанием.

Внимание! Если не обращать внимания на проблему, то дефицит магния может привести к сердечной недостаточности, а также к проблемам с сосудами, инфаркту и инсульту.

Суточная норма потребления

Средняя норма потребления магния различается для мужчин и женщин. Мужчинам в сутки необходимо 300 мг макроэлемента, женщинам — 270 мг.

Внимание! Повышенные дозировки необходимы в период беременности, а также спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. При таких состояниях суточная норма вещества возрастает до 500–600 мг.

Продукты, в которых много магния

Если скорректировать питание и добавить в ежедневный рацион продукты, богатые магнием, то сердце будет более здоровым, а проблем с настроением и стрессом не возникнет.

К таким продуктам относятся:

  • все виды орехов;
  • семена тыквы;
  • фрукты;
  • бобовые культуры, особенно нут и черные бобы;
  • тыква, артишоки;
  • листовые овощи;
  • злаки;
  • все виды морской рыбы.

По рекомендации врача можно применять аптечные разновидности препаратов с магнием. В таком случае необходимо четко следовать инструкции, чтобы не навредить организму.

Внимание! К сожалению, каждый пятый человек на планете имеет дефицит магния в организме. Среднестатистический рацион не включает и половины необходимой суточной нормы элемента. Поэтому важно скорректировать питание и ввести в меню продукты с высоким содержанием этого ценного вещества.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/zachem-organizmu-cheloveka-magniy/

Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Магний

Магний (Magnium, Mg) – один из самых важнейших макроэлементов в организме человека, играющем непосредственную роль практически во всех обменных процессах.

Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его — «металл жизни».

Основными функциями магния являются – поддержание здоровья клетки, регулирование транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция, натрия, фосфора и калия, без которых костная ткань не может нормально сформироваться. Mg выполняет активацию практически 50% всех ферментов, необходимых для нормального функционирования тела.

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию.

При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств).

При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Биологическая роль магния в организме

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Рекомендуемые суточные дозы магния в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет240 мг, максимум — 590 мг
Юношиот 14 до 18 лет410 мг, максимум — 760 мг
Девушкиот 14 до 18 лет360 мг, максимум — 710 мг
Мужчиныот 19 до 30 лет400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет420 мг, максимум — 770 мг
Женщиныот 19 до 30 лет310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет320 мг, максимум — 670 мг
Беременные350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Применение магния

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

Избыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.

Источник магния

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч. квашенная (16), белые грибы (15), молоко коровье (14), тыква (14), лук репчатый (14), грейпфруты (13), дыня (13), редис (13), груши (12), яйцо куриное (12).

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Взаимодействие магния с другими веществами

    • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
    • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
    • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
    • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
    • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Источники:

1. «Журнал семейной медицины», США, 1990 г.
«Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Mg и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/magniy-mg-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html

Магний: его влияние на организм человека и его содержание в продуктах питания

Магний

Этот минерал действительно очень интересен для изучения благодаря своим уникальным функциям в нашем организме, а также из-за того, что не всякий рацион способен удовлетворить наши потребности в данном веществе.

Не менее любопытна и история открытия магния. Она началась еще в конце XVII века, когда англичане выделили горькую соль со слабительным эффектом из минеральной воды. Эта жидкость была добыта из природного источника близ города Эпсома.

Так появилась знаменитая английская соль, которую также называют эпсомской. Минерал же, полученный таким образом, стал известен как эпсомит. Существовал и латинский синоним этого слова – «магнезия», что указывало на древний азиатский город с одноименным названием, возле которого также был найден источник данного вещества.

Спустя столетие, в конце XVIII века, исследователь Антон фон Рупрехт восстановил из жженой магнезии с помощью угля металл, который назвали австрием. По сути, новый элемент и был магнием, только со значительной примесью железа.

Спустя 16 лет ученый Хэмфри Дэви также получил металл с примесями, которому тогда присвоили имя «магний». Чистое же вещество смог выделить французский химик Антуан Брюсси. Это событие произошло лишь в 1829 году.

В природе магний можно найти в минеральных отложениях и в соляных озерах, также много его в морской воде.

Ну, и, конечно, встречается интересующий нас минерал в пище. Как я уже отмечала выше, магний в еде присутствует, но чтобы добыть его оттуда, важно учитывать целый ряд нюансов. Каких? Давайте разбираться вместе.

Орехи и семена содержат много магния.

Сразу же обращаю ваше внимание на то, что продукты с содержанием магния – вовсе не редкость. Но, как правило, его там совсем немного, и потому, чтобы покрыть суточную потребность в данном минерале, нам придется потрудиться.

[attention type=red]

И, прежде всего, нам нужно максимально разнообразить свой рацион свежей растительной пищей. Именно поэтому выше я говорила о том, что у вегетарианцев и сыроедов наверняка с этим проблем не бывает. Однако все же проверьте, насколько правильно вы употребляете это вещество.

[/attention]

Продукты, богатые магнием: кешью, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, кунжут, арахис, фундук. А еще отруби, особенно рисовые. К примеру, в 100 г кешью содержится 270 мг этого минерала, а в ядрышках кедра – почти 240 мг.

Казалось бы, можно расслабиться, ведь люди, которые едят только растительную пищу, скорее всего, включают в свое меню и орехи, и отруби. Но! Не все так просто!

В орехах и отрубях содержится фитин, который препятствует нормальному усвоению магния организмом.

По этой же причине такие продукты, содержащие магний, как цельные зерна гречки, ячменя, овса, пшеницы пополняют запасы данного минерала, но дополнительно требуют более надежных его источников.

Много фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию магния, и в бобовых – в фасоли, горохе, сое, чечевице.

Что же делать в этом случае? Не есть каши, не варить супы и не делать вегетарианские котлеты? Решение проблемы гораздо проще, чем кажется — содержание фитина в проростках злаков, орехов, семян и бобов значительно ниже, чем в этих же не пророщенных продуктах.

Проращивая перечисленные выше растения, вы значительно повышаете в них уровень питательных веществ и при этом снижаете процент составляющих, которые снижают их усвоение.

Примерно то же происходит и во время приготовления натуральной хлебной закваски из измельченных цельных злаков. Процесс ферментации высвобождает все полезное и минимизирует все, что ему мешает.

Однако вопрос о магнии в питании до сих пор остается открытым. Так какие продукты содержат магний, который легко усваивается? Это зеленые листовые овощи.

Именно хлорофилл, который, как известно, содержится в зеленой части растений – отличный источник природного магния.

Особенно много этого минерала в зелени темного цвета – шпинате, петрушке, базилике, шалфее, кориандре, свекольной ботве, стебельках и листьях одуванчика. Смело добавляйте их в салаты и в зеленые коктейли.

А еще не забывайте про авокадо, пастернак, артишоки, тыкву, картофель в «мундирах». Разнообразьте свой ежедневный рацион фруктами, в который тоже есть этот жизненно важный минерал – бананами, манго, дынями, грейпфрутами.

[attention type=green]

Включайте в свое меню сухофрукты с магнием – курагу и чернослив. Только, пожалуйста, не красивые и блестящие, а настоящие, не обработанные химией – сморщенные, сухие, темные и некрасивые.

[/attention]Сладкоежки наверняка оценят тот факт, что этот минерал также содержится в какао-бобах, а, значит, в таком любимом многими темном шоколаде. Только учтите – какао в нем должно быть не менее 45%.

А еще я хочу акцентировать ваше внимание на том, что лучше покупать сыроедческий шоколад, приготовленный из экологически чистых бобов без термической обработки — в таком продукте точно сохранены все полезные свойства.

Есть некоторое количество магния и в молочных продуктах, так что, лактовегетарианцы, употребляющие в пищу сыр и сливки из коровьего молока, могут добывать его оттуда.

Только, опять же,  имейте в виду, что магазинные сыры и пастеризованные йогурты, напичканные красителями, сахаром и гормонами, вряд ли смогут обеспечить ваш организм этим минералом. К тому же во время кулинарной обработки продуктов запасы магния в них значительно уменьшаются.

Чтобы не быть голословной, привожу сухие цифры: при производстве белой муки зерно теряет примерно 78% данного вещества, очищенная жареная гречка расстается примерно с таким же его количеством, бобовые при переработке в консервы теряют в среднем от 40 до 60% этого минерала.

Так, к примеру, меласса – темная патока – содержит примерно в 200 раз больше магния, чем конечный продукт ее переработки – всеми «любимый» белый рафинированный сахар.

Если вы чистите картофель, а не готовите его в «мундирах», то даете своему организму на 35% меньше этого вещества. Также теряется минерал во время вымачивания продуктов в воде. Если вы все же делаете это, постарайтесь использовать ее для приготовления блюд.

Кстати, «нахимиченные» фрукты, овощи, зелень, орехи, бобы и злаки содержат в разы меньше магния, чем это было задумано природой. Понимаю, что это – насущная проблема для большинства из нас. Но, если есть возможность выращивать свое или покупать эко, обязательно пользуйтесь ею.

Любите заливать в себя кофе? — Попрощайтесь с магнием.

Этот минерал с трудом усваивается в том случае, если в организм одновременно поступают большие количества кальция, фосфора и натрия. То же касается и чрезмерного употребления жиров. Ученые установили, что оптимальное соотношение магния к кальцию – 0,6 к 1, во всех иных случаях оба вещества будут нарушать работу организма.

Мешают всасыванию магния кофе, крепкий чай, спиртные напитки и различные энергетики.

Сложные отношения у него и с калием – магний удерживает его внутри клеток, однако при избытке калия он сам выходит в больших количествах в процессе мочеиспускания.

Конечно, не все так плохо, и в нашем организме есть вещества, которые помогают интересующему нас минералу нормально усваиваться. Я говорю о витамине D, регулирующем магниевый обмен, а также о витаминах Е и В6, которые также повышают его природные способности.

О каких полезных свойствах магния идет речь? Сейчас я вам о них подробно расскажу.

С магнием у вас будет постоянный дзен.

Роль магния в организме очень сложно переоценить, ведь он присутствует во всех наших тканях – обеспечивает нормальную работу организма на клеточном уровне. Причем это касается не только человека, но даже животных и растений.

Польза

А еще для чего нужен магний?

  • Совместно с фосфором и кальцием входит в состав костной ткани и обеспечивает ее нормальный рост, а также крепость костей и зубов.
  • Принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях нашего организма, в том числе в производстве глюкозы, ферментов, аминокислот, жиров, белков.
  • Регулируя выработку жиров, помогает нашему телу поддерживать оптимальный вес.
  • Является непосредственным участником передачи нервных сигналов – ответственен за их регулирование — тем самым поддерживает работу нервной системы.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и является профилактикой сердечных приступов.
  • Снижает уровень холестерина в организме – связывает и выводит его, а, значит, предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Способствует нормальному мышечному сокращению – обладает спазмолитическим действием.
  • Улучшает моторику кишечника, что благотворно сказывается на процессе пищеварения и нормализует стул.
  • Способствует производству желчи и выведению ее из организма, что также помогает органам ЖКТ переваривать пищу.      
  • Помогает телу очищаться от целого ряда токсинов.
  • Наряду с витамином В6 нормализует работу почек и препятствует образованию камней в этих органах. При его нехватке образуются фосфатные камни, а при недостатке В6 – оксалатные.
  • Защищает наш организм от стрессов и помогает пережить сложные психологические состояния.
  • Рекомендуется при повышенной утомляемости организма.
  • Доказано, что он способен замедлять рост злокачественных опухолей.
  • Улучшает благотворное воздействие на организм целого ряда витаминов: В6, Е, D, а также калия и натрия.

Таково действие магния в нашем организме. Как видите, без него никуда, о чем ярко свидетельствуют признаки нехватки этого минерала.

Раздраженность и фрустрация приходят, когда нет магния.

Вред

Недостаток магния влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем, которые внешне могут выражаться следующими признаками:

  • повышенной утомляемостью и постоянным чувством усталости;
  • появлением бессонницы и ночных кошмаров;
  • плохим настроением – раздражительностью, недовольством, вспышками гнева;
  • головокружениями и головными болями;
  • потерей равновесия;
  • появлением «мушек» перед глазами;
  • спазмами и судорогами мышц;
  • подергиванием век;
  • нарушением сердечного ритма;
  • скачками давления;
  • спазмами и болями в желудке;
  • появлением мурашек в ногах;
  • онемением рук и ног;
  • выпадением и ломкостью волос;
  • плохим состоянием ногтей.

Недостаток этого вещества может возникнуть не только из-за скудного рациона, но и по ряду объективных причин: в результате регулярно повторяющейся диареи, повышенного потоотделения, заболеваний почек, сильных стрессов, токсикоза, сахарном диабете, систематическом и неправильно организованном голодании.

Также его выведению из организма способствует употребление мочегонных препаратов, контрацептивов, эстрогенов и большого количества синтетической фолиевой кислоты.

Как видите, нехватка магния в организме – это не слишком приятно, а потому лучшее ее не допускать.

Старайтесь все же получать данный минерал из пищи или, на худой конец, из натуральных БАДов, не прибегая к помощи аптечных препаратов.

Синтетические лекарства ничего хорошего нашему телу дать не могут, потому что попросту не усваиваются в нем, а зачастую еще и грозят передозировкой того или иного вещества.

Чрезмерное употребление магниевых препаратов без их компенсации кальциевыми может привести к заторможенности и сонливости, проблемам с координацией и речью, тошноте и рвоте, диарее, иссушению слизистых оболочек, замедлению пульса.

Чтобы не допустить этого, старайтесь насыщать свой организм питательными веществами без примеси фанатизма, а еще, пожалуйста, запомните суточную потребность своего организма в магнии.

[attention type=yellow]

Суточная потребность в магнии для детей до полугода составляет примерно 30 мг, от 6 месяцев до года – 75 мг, от года до 3 лет – 80 мг, от 4 до 8 лет – 130 мг, от 9 до 13 лет – 240 мг, от 14 до 18 лет – от 360 до 400 мг, в зависимости от пола.

[/attention]

Взрослым мужчинам рекомендуется получать 400-420 мг магния, а женщинам от 18 лет и старше – 310-320 мг. Магний для беременных очень важен, поэтому в этот период, а также во время кормления грудью потребность в данном веществе составляет от 310 до 400 мг.

Из моей статьи вы узнали, для чего полезен магний и в чем он содержится, а также как минимизировать его потери в питании. Лично в свое время мне было очень интересно узнать про содержание данного вещества в шоколаде. Это «развязывает руки» многим любителям сладкого. Я не ела шоколад до 31 года, пока не забеременела младшим ребенком. С тех пор, честно, не могу остановиться, хотя и предпочитаю качественные дорогие плитки

Источник: https://sunmint.ru/magnij.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: